অ্যাসিড ক্ষার ও লবন সম্বন্ধীয় GK (Part-2)

1.নীচের কোনটি একটি অক্সি অ্যাসিডের উদাহরণ?
(A) সালফিউরিক অ্যাসিড (H2SO4)
(B) হাইড্রোব্রোমিক অ্যাসিড (HBr)
(C) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl)
(D) Both A & C

Ans-(A) সালফিউরিক অ্যাসিড (H2SO4)
(মাথায় রাখবে অক্সি অ্যাসিড হলো সেই অ্যাসিড যার মধ্যে অক্সিজেন থাকে।আর হাইড্রো অ্যাসিড হলো সেই অ্যাসিড যার মধ্যে হাইড্রোজেন থাকে।তাহলে এখানে অক্সিজেন আছে কার একমাত্র সালফিউরিক অ্যাসিডের।তাহলে তোমাদের Answer হয়ে যাবে সালফিউরিক অ্যাসিড)।

2.বেশি পরিমাণ অক্সিজেন পরমাণু থাকে নিন্মের কোন অ্যাসিডে?
(A) সালফিউরিক অ্যাসিডে
(B) সালফিউরাস অ্যাসিডে
(C) নাইট্রিক অ্যাসিডে
(D) Both A & C

Ans-(A) সালফিউরিক অ্যাসিডে
(সালফিউরিক অ্যাসিডের সংকেত হলো H2SO4 তাহলে সালফিউরিক অ্যাসিডে অক্সিজেন আছে 4 টে
* সালফিউরাস অ্যাসিডের সংকেত হলো H2SO3 তাহলে সালফিউরাস অ্যাসিডে অক্সিজেন আছে 3 টে
* নাইট্রিক অ্যাসিডের সংকেত হলো HNO3 তাহলে নাইট্রিক অ্যাসিডে অক্সিজেন আছে 3টে
* তাহলে কার অক্সিজেন পরমাণু বেশি আছে Definitely সালফিউরিক অ্যাসিডের)।

3.নিন্মের কোনটি ফরমিক অ্যাসিডের সংকেত?
(A) HC3OOH
(B) H3OOCH
(C) HCOOH
(D) HC3OOCH

Ans-(C) HCOOH
(এটা একটা Organic Acid বা জৈব অ্যাসিড)।

4.অ্যাসিটিক অ্যাসিডের সংকেত নিন্মের কোনটি?
(A) CHOOCH
(B) CH2OOCH
(C) CH3OOCH
(D) CH3COOH

Ans-(D) CH3COOH
(এই অ্যাসিটিক অ্যাসিডকেই কিন্তু ইথানয়িক অ্যাসিড বলা হয়।যেটা আমাদের ভিনিগারে থাকে)।

5.ফসফরিক অ্যাসিডের অ্যানায়ন অংশ কোনটি?
(A) H3-
(B) P-
(C) PO-
(D) PO4-

Ans-(D) PO4-
(দেখো ফসফরিক অ্যাসিডের সংকেত হলো H3PO4
অর্থাৎ ফসফরিক অ্যাসিডের First Part H3+ হয় ক্যাটায়ন এবং Second Part PO4- হয় অ্যানায়ন)।

6.অতি লঘু নাইট্রিক অ্যাসিডের (HNO3) সঙ্গে কোন ধাতু বিক্রিয়া করে হাইড্রোজেন গ্যাস উৎপন্ন করে?
(A) Ag
(B) Mn
(C) Mg
(D) Both B & C

Ans-(D) Both B & C
((i) Mn + HNO3 = Mn(NO3)2 (ম্যাগনাস নাইট্রেট) + H2
(ii) Mg + HNO3 = Mg(NO3)2 (ম্যাঙ্গানিজ নাইট্রেট)+ H2)।

7.নীচের কোনটি একটি জোরালো অ্যাসিড (Strong Acid) দ্রবণ নয়?
(A) H2SO4 + 5% Water
(B) HNO3 + 10% Water
(C) H2CO3 + 5% Water
(D) None

Ans-(C) H2CO3 + 5% Water
(H2CO3 হলো কার্বনিক অ্যাসিড এবং এটি একটি দূর্বল অ্যাসিডের উদাহরণ)।

8.অ্যাসিটিক অ্যাসিডের ক্যাটায়ন অংশ কোনটি?
(A) H+
(B) CH+
(C) O+
(D) CH3COO+

Ans-(A) H+
(তোমরা জানো অ্যাসিটিক অ্যাসিডের সংকেত হলো CH3COOH।এই অ্যাসিটিক অ্যাসিডের First Part CH3COO হলো Negative আর Last Part H+ হলো Positive
আর তোমরা জানো Positive হলে ক্যাটায়ন হয়।তোমরা এখানে দেখতে পাচ্ছো Positive হলো H+
তাহলে তোমাদের Answer হয়ে যাবে H+
* অ্যাসিটিক অ্যাসিডের অ্যানায়ন অংশটি হলো CH3COO-
* অ্যাসিটিক অ্যাসিড Monobasic হয় কারণ ক্ষারক গ্রাহীতা 1 হয়)।

9.কস্টিক সোডার pH Value কত?
(A) 5
(B) 8
(C) 13
(D) 12

Ans-(D) 12
(কস্টিক সোডা খুব ক্ষারীয় হয়)।

10.ভিনিগারের pH Value কত?
(A) 11
(B) 9.5
(C) 4
(D) 10.5

Ans-(C) 4
(ভিনিগারের মধ্যেই অ্যাসিটিক অ্যাসিড বা ইথানয়িক অ্যাসিড (CH3COOH) থাকে।* এটি Monobasic Acid -এর উদাহরণ)।
(ফটকিরি/ফিটকিরির সংকেত হলো K2SO4, Al2(SO4)3, 24H2O
* ডলোমাইটের সংকেত হলো- CaCO3, MgCO3 এটাও কিন্তু দ্বিধাতব লবণ (Double Salt)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!