ভারতের বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের রাজধানীর নাম

ভারত হলো 28 টি অঙ্গরাজ্য এবং 8 টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নিয়ে গঠিত একটি বৃহৎ গণতান্ত্রিক রাষ্ট্র। ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলি আবার কয়েকটি জেলায় বিভক্ত।জেলাগুলি আবার কয়েকটি পঞ্চায়েত সমিতিতে বিভক্ত।পঞ্চায়েত সমিতি গুলি আবার কয়েকটি গ্রাম পঞ্চায়েতে বিভক্ত- একে বলা হয় ক্ষমতা বন্টনের  বিকেন্দ্রীকরণ নীতি।

1.মহারাষ্ট্রের রাজধানীর নাম কি?
(A) মুম্বাই
(B) আইজল
(C) পুনে
(D) নাসিক

Ans-(A) মুম্বাই
(একটা কথা মাথায় রাখবে মহারাষ্ট্রের দুটি রাজধানী।গ্রীষ্মকালীন রাজধানী হলো মুম্বাই এবং শীতকালীন রাজধানী হলো নাগপুর।
* মহারাষ্ট্র রাজ্যটি গড়ে ওঠে 1960 সালের 1 লা মে)। 

2.মধ্যপ্রদেশের রাজধানীর নাম কি?
(A) কভারাত্তি
(B) ইন্দোর
(C) ভোপাল
(D) জব্বলপুর

Ans- (C) ভোপাল
(মধ্যপ্রদেশ রাজ্যটি স্থাপিত হয় 1956 সালের 1 লা নভেম্বর)।

3.আসামের রাজধানীর নাম কি?
(A) গুয়াহাটি
(B) পানাজি
(C) দিসপুর
(D) ইটানগর

Ans-(C) দিসপুর
(এই রাজ্যটি স্থাপিত হয় 1950 সালের 26 শে জানুয়ারি)। 

4.অন্ধ্রপ্রদেশের রাজধানীর নাম কি?
(A) ইটানগর
(B) হায়দ্রাবাদ
(C) কোচি
(D) পানাজি

Ans-(B) হায়দ্রাবাদ
(অন্ধ্রপ্রদেশের আইনগত রাজধানী হলো- হায়দ্রাবাদ,কিন্তু কার্যত রাজধানী হলো- অমরাবতী।
* এই রাজ্যটি স্থাপিত হয় 1953 সালের 1 লা অক্টোবর)। 

5.বিহারের রাজধানীর নাম কি?
(A) রাঁচি
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) বুন্ডেলখন্ড
(D) পাটনা

Ans-(D) পাটনা
(এই রাজ্যটি গড়ে ওঠে 1950 সালের 26 শে জানুয়ারি)। 

6.অরুণাচল প্রদেশের রাজধানীর নাম কি?
(A) লাক্ষাদ্বীপ
(B) ইটানগর
(C) চন্ডীগড়
(D) আইজল

Ans-(B) ইটানগর
(এই রাজ্যটি স্থাপিত হয় 1987 সালের 20 ই জানুয়ারি)। 

7.”ছত্রিশগড়ের রাজধানীর নাম কি?
(A) নিউ রায়পুর
(B) কোটলা
(C) চন্ডীগড়
(D) কোচিন

Ans-(A) নিউ রায়পুর
(এই রাজ্যটি স্থাপিত হয় 2000 সালের 1 লা নভেম্বর)। 

8.গোয়া’র রাজধানীর নাম কি?
(A) দিসপুর
(B) জব্বলপুর
(C) পানাজি
(D) গুয়াহাটি

Ans-(C) পানাজি
(এই রাজ্যটি গড়ে উঠেছে 1987 সালের 30 মে)। 

9.হরিয়ানার রাজধানীর নাম কি?
(A) চন্ডীগড়
(B) শিমলা
(C) ধর্মশালা
(D) ফরিদাবাদ

Ans-(A) চন্ডীগড়
(এই রাজ্যটি স্থাপিত হয় 1966 সালের 1 লা নভেম্বর)। 

10.ঝাড়খণ্ডের রাজধানীর নাম কি?
(A) জামসেদপুর
(B) রাঁচি
(C) পাটনা
(D) করাচি

Ans-(B) রাঁচি
(এই রাজ্যটি স্থাপিত হয় 2000 সালের 15 ই নভেম্বর)। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *