কিছু গুরুত্বপূর্ণ রাসায়নিক যৌগ সম্বন্ধীয় GK প্রশ্ন

1.সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড এবং কোন অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় সাধারণ লবন তৈরি হয়?
(A) H2SO4
(B) HCl
(C) NNO3
(D) None

Ans-(B) HCl (হাইড্রোজেন ক্লোরাইড)
(আমরা জানি ক্ষার এবং অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় লবন এবং জল উৎপন্ন হয়। সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড Definitely একটা ক্ষার। আর এর সঙ্গে HCl অ্যাসিডের বিক্রিয়া করে সাধারণ লবন তৈরি হয়,- যার নাম সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl)।

2.সমুদ্রের জল থেকে সাধারণ লবন তৈরি করার জন্য কোন পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়?
(A) Boiling
(B) Solidification
(C) Evaporation
(D) Vaporisation

Ans-(C) Evaporation (বাষ্পায়ন)
(জলকে বাষ্পীভূত করার ফলে জলের মধ্যে থাকা কঠিন গুলো ঐ পাত্রে তরলে এসে পড়ে থাকে এটাকে আমরা Normally বাষ্পায়ন বলি)।

3.ভূ-পৃষ্ঠের অভ্যন্তরে সাধারণ লবণের সঞ্চয়কে কি বলা হয়?
(A) রক সল্ট
(B) নিউট্রাল সল্ট
(C) সোডিয়াম সল্ট
(D) ক্লোরাইড সল্ট

Ans- (A) রক সল্ট

4.ইলেক্ট্রোলাইসিস (Electrolysis) পদ্ধতিতে গাঢ় জলীয় সোডিয়াম ক্লোরাইডের দ্রবণ থেকে সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড তৈরি সম্ভব। এই জলীয় দ্রবণকে কি বলা হয়?
(A) Brine
(B) Crike
(C) Hobine
(D) Troff

Ans- (A) Brine (ব্রাইন)
(NaCl + H2O = NaOH + Cl + H2)।

5.গাঢ় সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ থেকে সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড প্রস্তুতির সময় কোন গ্যাস উৎপন্ন হয়?
(A) Cl2
(B) H2
(C) Both A & B
(D) None

Ans- (C) Both A & B

6.গাঢ় সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ থেকে সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড প্রস্তুতির সময় ক্যাথোডে কি উৎপন্ন হয়?
(A) Cl2
(B) H2
(C) Both A & B
(D) None

Ans- (B) H2 (হাইড্রোজেন গ্যাস)
(অ্যানোডে উৎপন্ন হয় Cl2 (ক্লোরিন) গ্যাস।
* মনে রাখবে সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড সব সময় ক্যাথোডের কাছাকাছি উৎপন্ন হয়)।

7.PVC পদ্ধতিতে নিন্মের কোনটি ব্যবহৃত হয়?
(A) NaOH
(B) NaCl
(C) HCl
(D) Cl2

Ans- (D) Cl2 (ক্লোরিন গ্যাস)
(PVC পদ্ধতিতে Actually হাইড্রোজেন ক্লোরাইড ব্যবহার করা হয়।হাইড্রোজেন ক্লোরাইড এই জন্যই ব্যবহার করা হয় যাতে ওর থেকে Cl2 গ্যাস পাওয়া যায়।তবে তোমাদের Answer কিন্তু Cl2 গ্যাসই হবে)।

8.ড্রাই ক্লিনিং পদ্ধতিতে নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়?
(A) ট্রাই ক্লোরো মিথেন
(B) ব্রমো মিথেন
(C) ডাই ক্লোরো মিথেন
(D) None

Ans- (A) ট্রাই ক্লোরো মিথেন
(ড্রাই ক্লিনিং Actually লন্ড্রিতে দামি জামা কাপড়ে ব্যবহার করা হয়)।

9.তেল থেকে ভেজিটেবল ঘি প্রস্তুতিতে কোন গ্যাস ব্যবহার করা হয়?
অথবা :- হাইড্রোজেনেশন পদ্ধতিতে কোন গ্যাস ব্যবহার করা হয়?
(A) F
(B) H2
(C) N2
(D) Cl2

Ans- (B) H2 (হাইড্রোজেন গ্যাস)
(আর একটা জিনিস মাথায় রাখবে এই যে তেল থেকে ভেজিটেবল ঘি প্রস্তুতিতে H2 ব্যবহার করা হয়,- এই পদ্ধতিটাকে বলা হয়- “হাইড্রোজেনেশন” (Hydrogenation)।

10.প্লাস্টার অফ প্যারিস এবং জলের বিক্রিয়ায় কি উৎপন্ন হয়?
(A) অজলীয় ক্যালসিয়াম সালফেট
(B) জিপসাম
(C) বার্ন্ট প্লাস্টার
(D) None

Ans- (B) জিপসাম

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!