রসায়ন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

  1. অ্যাসিড সম্পর্কে নীচের কোনটি ভুল?
    (A) এর স্বাদ তেঁতো
    (B) এটি নীল লিটমাসকে লাল করে
    (C) এটি ক্ষারের ক্রিয়াকে নস্ট করে
    (D) এর স্বাদ টক হয়
    Ans-(A) এর স্বাদ তেঁতো
  2. ক্ষার সম্পর্কে নীচের কোনটি ভুল?
    (A) এর স্বাদ তেঁতো
    (B) এটি নীল লিটমাসকে লাল করে
    (C) এটি অ্যাসিডের ক্রিয়াকে নস্ট করে
    (D) এর স্বাদ টক হয়
    Ans-(D) এর স্বাদ টক হয় (sour)
  3. নীচের কোনটি একটি প্রাকৃতিক সূচক (Natural Indicator) নয়?
    (A) হলুদ
    (B) মিথাইল অরেঞ্জ
    (C) লিটমাস
    (D) All
    Ans-(B) মিথাইল অরেঞ্জ
    (মিথাইল অরেঞ্জ এবং ফিনপথ্যালিন এই দুটো Natural Indicator নয়।এদেরকে বলা হয় Synthetic Indicator (কৃত্রিম সূচক)।
    * লিটমাস এবং হলুদকে বলা হয় Natural Indicator (প্রাকৃতিক সূচক)।
  4. লিটমাসের প্রকৃত রং কি?
    (A) Red
    (B) Green
    (C) Blue
    (D) Purple
    Ans-(D) Purple
    (মনে রাখবে লিটমাস যখন অ্যাসিডে দেওয়া হয় তখন সেটা Red হয়ে যায়।আর লিটমাসকে যখন Base (ক্ষার) -এ দেওয়া হয় তখন সেটা হয়ে যায় Blue
    * মাথায় রাখবে লাইকেন গাছ থেকে লিটমাস পাওয়া যায়। লাইকেন একপ্রকারের থ্যালোফাইটা উদ্ভিদ)।
  5. লিটমাস যে লাইকেন (Lichen) -গাছ থেকে পাওয়া যায় সেটির প্রকৃতি কিরূপ?
    (A) থ্যালোফাইটা
    (B) ব্রায়োফাইটা
    (C) হ্যালোফাইটা
    (D) টেরিডোফাইটা
    Ans-(A) থ্যালোফাইটা
  6. অ্যাসিড বা ক্ষারহীন অবস্থায় লিটমাসের রং কি হয়?
    (A) Red
    (B) Green
    (C) Blue
    (D) Purple
    Ans-(D) Purple
    (এখানে প্রশ্নে Actual Colour -এর কথা বলা হয়েছে, আর তোমারা জানো লিটমাসের Actual Colour হলো Purple)
  7. ধাতব কার্বনেট এবং বাই-কার্বনেটের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় কোন গ্যাস উৎপন্ন হয়?
    (A) নাইট্রোজেন
    (B) অক্সিজেন
    (C) হাইড্রোজেন
    (D) কার্বন ডাই-অক্সাইড
    Ans-(D) কার্বন ডাই-অক্সাইড
  8. অ্যাসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ায় লবণ এবং ——- উৎপন্ন হয়?
    (A) নাইট্রোজেন
    (B) অক্সিজেন
    (C) জল
    (D) হাইড্রোজেন
    Ans-(C) জল
    (মনে রাখবে অ্যাসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ায় কোনো গ্যাস উৎপন্ন হয় না।অ্যাসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ায় লবণ ও জল উৎপন্ন হয়)।
  9. অ্যাসিড ও ক্ষারের উপস্থিতিতে যে সমস্ত সূচক তাদের গন্ধ পরিবর্তন করে তাঁরা হলো?
    (A) অলফ্যাক্টরি সূচক
    (B) রেডিও অ্যাকটিভ সূচক
    (C) নিষ্ক্রিয় সূচক
    (D) প্রাকৃতিক সূচক
    Ans-(A) অলফ্যাক্টরি সূচক
    (মাথায় রাখবে দুটো অলফ্যাক্টরি সূচক আছে যথা- পেঁয়াজের রস এবং ভ্যানিলার রস।* তবে পেঁয়াজের রস এবং ভ্যানিলার রস সোডিয়াম হাইড্রোঅক্সাইডে কোনো গন্ধ দেয় না।কারণ এটা ক্ষার।তবে অ্যাসিডে দিলে গন্ধ দেয়)।
  10. নীচের কোনটি অলফ্যাক্টরি সূচক (Indicator)?
    (A) পেঁয়াজের রস
    (B) ভ্যানিলার রস
    (C) আদার রস
    (D) Both A & B
    Ans-(D) Both A & B
    (অলফ্যাক্টরি Indicator কথার মানে হলো যাঁরা গন্ধ পরিবর্তন করতে পারে)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!