Electric Generator সম্বন্ধীয় প্রশ্ন

1.Electric Generator কয় প্রকার?
(A) 2 প্রকার
(B) 3 প্রকার
(C) 4 প্রকার
(D) 5 প্রকার

Ans-(D) 5 প্রকার
(Mainly Electric Generator 2 প্রকার Ac Generator & Dc Generator
* Normally যে Generator টা আমার বাণিজ্যিক ভাবে ব্যবহার করি সেটা হলো Ac Generator. * Ac বলতে বোঝায় Alternating Current অর্থাৎ এ কখনো Left থেকে Right এ যাচ্ছে আবার কখনো Right থেকে Left এ যাচ্ছে।* আর Dc মানে হচ্ছে Direct Current (সরাসরি তড়িৎপ্রবাহ)।Direct এই কারণেই বলা হয় এর যে Direction একটাই হয় বা One way)।

2.Electric Generator এর ক্ষেত্রে নিচের কোনটি সত্য?
(A) ইলেকট্রিক জেনারেটর যান্ত্রিক শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে পরিবর্তিত করে
(B) ইলেকট্রিক জেনারেটর তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে পরিবর্তিত করে
(C) ইলেকট্রিক জেনারেটর ম্যাগনেটিভ ফিল্ড থেকে কারেন্ট কারেন্ট মাঝে মধ্যে তৈরি করে
(D) ইলেকট্রিক জেনারেটর গতি শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে পরিণত করে

Ans-(A) ইলেকট্রিক জেনারেটর যান্ত্রিক শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে পরিবর্তিত করে
(কারণ ইলেকট্রিক জেনারেটরকে ঘোরাতে হয় ফলে যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে পরিণত হচ্ছে)।

3.Ac Generator এর সম্পূর্ণ নাম কি?
(A) Automatic Current System
(B) All Time Current Generator
(C) Alternating Current Generator
(D) None of this

Ans-(C) Alternating Current Generator
(এই ধরণের Generator এর মধ্যে তড়িৎপ্রবাহ তার দিক পরিবর্তন করে)।

4.সাইকেলে ব্যবহৃত ডায়ানামো (Dynamo) হলো-
(A) Dc Generator
(B) একটি ছোট্ট ইলেকট্রিক জেনারেটর
(C) Dynamic Electric Generator
(D) ঘূর্ণয়ন জেনারেটর

Ans-(B) একটি ছোট্ট ইলেকট্রিক জেনারেটর
(এটি একটি Ac Generator)।

5.একটি জেনারেটর নিচের কোনটির উপর কাজ করে?
(A) ম্যাগনেটিক ইন্ডাকশনের উপর
(B) তামার কয়েলের উপর
(C) ইলেকট্রো ম্যাগনেটিক ইন্ডাকশনের উপর
(D) Dynamic মোটরের উপর

Ans-(C) ইলেকট্রো ম্যাগনেটিক ইন্ডাকশনের উপর
(ম্যাগনেট শক্তি দিয়ে Current তৈরি এটাকেই বলা হয় ইলেকট্রো ম্যাগনেটিক ইন্ডাকশন)।

6.একটি Ac Electric Generator এর মধ্যে যে কয়েল ব্যবহার করা হয় সেটির প্রকৃতি কি রূপ?
(A) অশ্বক্ষুরাকৃতির হয়
(B) আয়তকার হয়
(C) গোলাকার হয়
(D) অর্ধগলাকার হয়

Ans-(B) আয়তকার হয়
(এটি ইন্সুলেটেড কপার ওয়‍্যার হয় এবং
(ii) এটি Turn (পাঁক বা প্যাঁচ) এর মাধ্যমে তৈরি করা হয়)।

7.একটি Ac Electric Generator এ নিন্মের কোনটি ঘূর্ণনশীল?
(A) Coil (আয়তকার কয়েল)
(B) কার্বন ব্রাশ
(C) Slip Ring
(D) Both A & C

Ans-(D) Both A & C
(মনে রাখবে Ac Electric Generator এ একমাত্র আয়তকার কয়েল & Slip Ring এই দুটিই ঘোরে বাকি গুলি ঘোরে না)।

8.একটি Ac Electric Generator এ নিন্মের কোনটি ঘূর্ণনশীল নয়?
(A) কার্বন ব্রাশ
(B) চুম্বক
(C) গ্যালভানো মিটার
(D) উপরের সব গুলিই

Ans-(D) উপরের সব গুলিই
(মনে রাখবে Ac Electric Generator এ কার্বন ব্রাশ,চুম্বক এবং গ্যালভানো মিটার এই তিনটি জিনিস ঘোরে না।
* একটি Ac Electric Generator এ Mainly পাঁচটি জিনিস থাকে তামার কয়েল, Slip Ring, চুম্বক, কার্বন ব্রাশ এবং গ্যালভানো মিটার)।

9.একটি Ac Electric Generator এ যে চুম্বক থাকে সেটা দেখতে কেমন হয়?
(A) অশ্বক্ষুরাকৃতির হয়
(B) আয়তকার হয়
(C) গোলাকার হয়
(D) অর্ধগলাকার হয়

Ans-(A) অশ্বক্ষুরাকৃতির হয়
(এই চুম্বক কিন্তু ঘোরে না)

10.Ac Electric Generator আয়তকার কয়েলটির অর্ধ আবর্তনের (Half Rolation) পর নিচের কোন গুলি পরিবর্তিত হয়?
(A) তড়িৎ প্রবাহের দিক
(B) কয়েলের Polarity
(C) তড়িৎ প্রবাহের শক্তি
(D) Both A & B

Ans-(D) Both A & B
(তড়িৎ প্রবাহের দিক এবং কয়েলের Polarity এই দুটো জিনিসই পরিবর্তিত হয়।
* কয়েলের Polarity বলতে বোঝায় একদিকে + হয়ে যায় অন্যদিকে – (মাইনাস)হয়ে যায়।এই + & – (মাইনাস)কেই বলা হয় কয়েলের Polarity
* অর্থাৎ ধনাত্বক মেরু ঋণাত্মক মেরুতে পরিণত হয় এবং ঋণাত্মক মেরু ধনাত্বক মেরুতে পরিণত হয়)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!