ব্রিটিশদের বিভিন্ন রাজ্যজয় ও ইঙ্গ-মহীশূর সম্পর্ক

1.কলকাতা ফোর্ট উইলিয়ামের প্রথম গভর্নরের নাম কি?
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(C) লর্ড নর্থব্রুক
(D) ভেরেলেস্ট

Ans- (A) ওয়ারেন হেস্টিংস (1774 – 1785)।
(কলকাতা ফোর্ট উইলিয়াম দূর্গটি নির্মিত হয় 1781 সালে।এটি নির্মিত হয়েছিল ইংল্যান্ডের রাজা তৃতীয় উইলিয়ামের সম্মানে)।

2.1717 সালের ফরমানে ইংরেজ দলের প্রধান কে ছিলেন?
(A) রবার্ট ক্লাইভ
(B) ক্লেভারিন
(C) সুরম্যান
(D) খাঁজ ওয়াজিদ

Ans- (C) সুরম্যান

3.A. বক্সারের যুদ্ধের পর কোম্পানির প্রতিপক্ষ ক্লাইভকে দ্বিতীয় বার গভর্নর করেন।
R. তিনি প্রথম পর্বে সৎ,সচেতন প্রশাসক হিসেবে নিজেকে প্রমাণ করেন।
(A) A এবং R দুটোই ঠিক
(B) A ঠিক কিন্তু R ভুল
(C) A ঠিক এবং R, A-এর সঠিক ব্যাখ্যা
(D) দুটোই ভুল

Ans- (B) A ঠিক কিন্তু R ভুল

4.প্রথম ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধের সময় গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(B) লর্ড নর্থব্রুক
(C) ওয়েলেসলি
(D) ভেরেলেস্ট

Ans- (D) ভেরেলেস্ট
(প্রথম ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধ হয়েছিল মহীশূরের অধিপতি হায়দার আলি এবং ইংরেজ কোম্পানির (গভর্নর ভেরেলেস্ট ) -এর মধ্যে 1767 সালে)।

5.প্রথম ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধের অবসান হয় কোন সন্ধির মাধ্যমে?
(A) ম্যাঙ্গালোরের সন্ধির মাধ্যমে
(B) শ্রীরঙ্গপত্তমের সন্ধির মাধ্যমে
(C) মাদ্রাজের সন্ধির মাধ্যমে
(D) সলবাইয়ের সন্ধির মাধ্যমে

Ans- (C) মাদ্রাজের সন্ধির মাধ্যমে
(1769 সালে মাদ্রাজের সন্ধির মাধ্যমে প্রথম ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধের অবসান ঘটে।
* মাদ্রাজের সন্ধির স্বাক্ষরিত হয়েছিলো হায়দার আলি এবং গভর্নর ভেরেলেস্টের মধ্যে 1769 সালে মাদ্রাজে)।

6.দ্বিতীয় ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধ কবে হয়েছিল?
(A) 1769 সালে
(B) 1780 সালে
(C) 1790 সালে
(D) 1784 সালে

Ans- (B) 1780 সালে
(দ্বিতীয় ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধ (1780 – 1784) প্রথমে হায়দার আলি ও ইংরেজ কোম্পানির মধ্যে হয়েছিল যুদ্ধ চলাকালে 1782 খ্রিস্টাব্দে কর্কট রোগে হায়দার আলি প্রাণ হারালে তাঁর সুযোগ্য পুত্র টিপু সুলতান যুদ্ধ চালিয়ে যান)।

7.দ্বিতীয় ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধের সময় গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(B) ওয়ারেন হেস্টিংস
(C) ওয়েলেসলি
(D) জন ম্যাকফার্সন

Ans- (B) ওয়ারেন হেস্টিংস (1774 -1785)।

8.দ্বিতীয় ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধের অবসান হয়েছিল কোন সন্ধির মাধ্যমে?
(A) ম্যাঙ্গালোরের সন্ধির মাধ্যমে
(B) শ্রীরঙ্গপত্তমের সন্ধির মাধ্যমে
(C) মাদ্রাজের সন্ধির মাধ্যমে
(D) সলবাইয়ের সন্ধির মাধ্যমে

Ans- (A) ম্যাঙ্গালোরের সন্ধির মাধ্যমে
(1784 খ্রিস্টাব্দে ম্যাঙ্গালোরের সন্ধির মাধ্যমে দ্বিতীয় ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধের অবসান হয়।
* এই সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল মহীশূরের বাঘ টিপু সুলতানের সঙ্গে ওয়ারেন হেস্টিংসের)।

9.প্রথম ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়েছিল?
(A) 1780 সালে
(B) 1769 সালে
(C) 1767 সালে
(D) 1782 সালে

Ans- (C) 1767 সালে
(প্রথম ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধ চলে ছিল 1769 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত)।

10.ম্যাঙ্গালোরের সন্ধি কবে স্বাক্ষরিত হয়ে ছিল?
(A) 1779 সালে
(B) 1780 সালে
(C) 1782 সালে
(D) 1784 সালে

Ans- (D) 1784 সালে
(ওয়ারেন হেস্টিংস + টিপু সুলতানের মধ্যে।
* এই সন্ধির মধ্যে দিয়েই দ্বিতীয় ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধের সমাপ্তি ঘটে)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!