বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রথম বাঙালি (পুরুষ)

  1. নিন্মের কোন বাঙালি বহু ভাষাবিদ হিসেবে পরিচিত?
    (A) কিশোর ভট্টাচার্য
    (B) হরিনাথ দে
    (C) হরনাথ চক্রবর্তী
    (D) শীলভদ্র
    Ans-(B) হরিনাথ দে
    (1877 সালের 12 ই আগস্ট হরিনাথ দে জন্মগ্রহণ করেন।তাঁর 30 হওয়ার আগেই 34 টি ভাষা আয়ত্তে আনতে সক্ষম হন।
    * ইনি 1902 সালে হরিনাথ দে ঢাকা কলেজের ইংরেজি ভাষার অধ্যাপক নিয়যুক্ত হন।* তাঁর রচনা গুলির মধ্যে অন্যতম হলো- “রেহেলা” (ইবন বতুতার ভ্রমণ বৃত্তান্ত)তিনি ইংরেজি ভাষায় অনুবাদ করেন।”বাবু”(অমৃতলাল বসু ইংরেজিতে অনুবাদ করেন।* 1902 সালে হরিনাথ দের সম্পাদনায় “Macaualay’s Essay on Milton” and “Palgrave’s Golden Treasury”। *1911 সালে হরিনাথ দের অকাল মৃত্যু হয়)।
  2. প্রথম কোন বাঙালি ভারতের স্বাধীনতা যুদ্ধে শহীদ হয়েছিলেন?
    (A) ক্ষুদিরাম বসু
    (B) বিনয় গুপ্ত
    (C) মঙ্গল পান্ডে
    (D) দীনেশ দাস
    Ans-(A) ক্ষুদিরাম বসু
    (ক্ষুদিরাম বসু ও প্রফুল্ল চাকী।
    * ক্ষুদিরাম বসু 1889 সালের 3 রা ডিসেম্বর পশ্চিম মেদিনীপুর জেলার কোশপুর থানার অন্তর্গত মৌবনী(হবিবপুর) জন্মগ্রহণ করেন।
    * পিতার নাম : ত্রৈলোক্যনাথ বসু।মাতার নাম : লক্ষীপ্রিয় দেবী।* ইনি ছিলেন ভারতের “কনিষ্ঠতম বিপ্লবী”।* 1908 সালের 11 ই আগস্ট আলিপুর আদালতে ফাঁসি দেওয়া হয়)।
  3. প্রথম কোন বাঙালি নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যক্ষ হিসেবে নিয়োজিত হন?
    (A) অতীশ দীপঙ্কর
    (B) নারায়ণ বন্দ্যোপাধ্যায়
    (C) শীলভদ্র
    (D) দ্বিজেন্দ্রোনাথ সিংহ
    Ans-(C) শীলভদ্র
    (ইনি বৌদ্ধ শাস্ত্রের একজন শাস্ত্রজ্ঞ-দার্শনিক ও পন্ডিত ছিলেন।* ইনি লালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যক্ষ ছিলেন।* শীলভদ্রের পুরোনাম ছিল মহাস্থবির শীলভদ্র।* মহাস্থবির শীলভদ্রের বিখ্যাত গ্রন্থের নাম হলো- “আর্য-বুদ্ধভূমি-ব্যাখ্যান”(এটি বৌদ্ধ ধর্ম ও দর্শনের উপর রচিত।* মহাস্থবির শীলভদ্র(529 – 564) 125 বছর বয়সে মারা যান)।
  4. প্রথম কোন বাঙালি গোটা পৃথিবী ভ্রমণ করেন?
    (A) আকাশ সেন
    (B) কিশোর ভট্টাচার্য
    (C) দ্বিজেন্দ্রোনাথ সিংহ
    (D) রামনাথ বিশ্বাস
    Ans-(D) রামনাথ বিশ্বাস
    (1894 সালের 13 ই জানুয়ারি বাংলাদেশের সিলেট জেলার বাচিয়াং গ্রামের বিদ্যাভূষণ পাড়ায় জন্মগ্রহণ করেন।
    * ইনি 1931 – 1933 সালে প্রথমবার সাইকেল চালিয়ে যাত্রা শুরু করেন এবং ইন্দোচীন,চীন,কোরিয়া, জাপান সিঙ্গাপুর ভ্রমণ করেন।* দ্বিতীয়বার যাত্রা করেন 1934 – 1936* তৃতীয়বার যাত্রা করেন 1936 – 1940 তিনি সাইকেল চালিয়ে গোটা বিশ্ব ভ্রমণ করেন)।
  5. প্রথম বাঙালি সাংবাদিক কে ছিলেন?
    (A) আকাশ সেন
    (B) গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য
    (C) দ্বিজেন্দ্রোনাথ সিংহ
    (D) অমৃতলাল বসু
    Ans-(B) গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য
    (ইনি ছিলেন রামমোহনের সমসাময়িক)।
  6. প্রথম কোন বাঙালি ভারতের বাইরে সনাতন (হিন্দু) ধর্ম প্রচার করেন?
    (A) রামকৃষ্ণদেব
    (B) সম্রাট অশোক
    (C) স্বামী বিবেকানন্দ
    (D) দীন দয়াল উপাধ্যায়
    Ans-(C) স্বামী বিবেকানন্দ
    (1863 সালের 12 ই জানুয়ারি কলকাতায় জন্মগ্রহণ করেন।
    * 1893 খ্রিস্টাব্দে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের শিকাগোয় বিশ্ব ধর্ম সভায় সনাতন ধর্মের প্রচার করেন।* তাঁর বাল্যনাম – নরেন্দ্রনাথ দত্ত* 1902 খ্রিস্টাব্দের 4 ঠা জুলাই বেলুড়মঠে দেহ ত্যাগ করেন)।
  7. প্রথম কোন বাঙালি বাংলা ভাষায় শর্ট হ্যান্ডের প্রবর্তন করেন?
    (A) আকাশ সেন
    (B) কিশোর ভট্টাচার্য
    (C) দ্বিজেন্দ্রোনাথ সিংহ
    (D) রামনাথ বিশ্বাস
    Ans-(C) দ্বিজেন্দ্রোনাথ সিংহ
  8. প্রথম কোন বাঙালি সর্বাধিক সময় মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?
    (A) জ্যোতিবসু
    (B) প্রফুল্লচন্দ্র রায়
    (C) ডঃ বিধানচন্দ্র রায়
    (D) বুদ্ধদেব ভট্টাচার্য
    Ans-(A) জ্যোতিবসু
    (জ্যোতিবসু (1914 – 2010) পশ্চিম বাংলার মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন 1977 – 2000 পর্যন্ত)* 2010 সালের 17 ই জানুয়ারি জ্যোতিবসু মৃত্যু বরণ করেন)।
  9. প্রথম কোন বাঙালি কলকাতার মেয়র নির্বাচিত হন?
    (A) ডঃ বিনোয়ভূষণ রায় চৌধুরী
    (B) চিত্তরঞ্জন দাস
    (C) শচীন ভট্টাচার্য
    (D) নন্দলাল বসু
    Ans-(B) চিত্তরঞ্জন দাস
    (1894 খ্রিস্টাব্দে তিনি কলকাতা হাইকোর্টের ব্যারিস্টার হন)।
  10. প্রথম কোন বাঙালি আত্মজীবনী রচনা করেন?
    (A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
    (B) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
    (C) শশীভূষণ ঠাকুর
    (D) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
    Ans-(D) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
    (দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পিতা)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *