বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রথম বাঙালি (মহিলা)

  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা ‘জ্ঞানপীঠ” পুরস্কার পান?
    (A) আশাপূর্ণা দেবী
    (B) কাদম্বিনী গাঙ্গুলী
    (C) চন্দ্রমুখী বসু
    (D) অরুণা আসফ আলী
    Ans- (A) আশাপূর্ণা দেবী
    (1909 সালের 8 ই জানুয়ারি কলকাতায় আশাপূর্ণা দেবী জন্মগ্রহণ করেন।ইনি ছিলেন একজন ভারতীয় বাঙালি ঔপন্যাসিক,ছোটগল্পকার ও শিশু সাহিত্যের জনক।* আশাপূর্ণা দেবীর উল্লেখযোগ্য রচনাগুলি হলো “এই তো সেদিন”, “অগ্নিপরীক্ষা”, “সুখের চাবি”, “কখনো কাছে কখনো দূরে”, “চাবি বন্ধ সিন্ধুক” প্রভৃতি।* আশাপূর্ণা দেবীর উল্লেখযোগ্য ছোটগল্পগুলির মধ্যে অন্যতম হলো “কামধেনু”, “পাতাচাঁপা”, “শুনে পুণ্যবান”- প্রভৃতি।* তিনি প্রথম বাঙালি মহিলা যিনি “জ্ঞানপিঠ”, “রবীন্দ্র পুরস্কার”, ” সাহিত্য একাডেমি” প্রভৃতি পুরস্কারে সম্মানিত হন।* 1995 সালের 13 ই জুলাই এই কালজয়ী সাহিত্যিক বাঙালি মৃত্যুর কোলে ঢলে পড়েন )

  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা জেলাশাসক হন?
    (A) রানু ঘোষ
    (B) ঝুম্পা লাহিড়ী
    (C) ভুবন মোহিনী দেবী
    (D) শিপ্রা মজুমদার
    Ans- (A) রানু ঘোষ
  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা বি.এ. (B.A) অনার্স করেন?
    (A) রানু ঘোষ
    (B) ঝুম্পা লাহিড়ী
    (C) ভুবন মোহিনী দেবী
    (D) কামিনী রায়
    Ans- (D) কামিনী রায়
    (1864 খ্রিস্টাব্দের 12 ই অক্টোবর বাংলাদেশের বাখেড়্গঞ্জের বাসন্ডা গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন।* কামিনী রায় ছিলেন একজন সমাজকর্মী, নারীবাদী লেখিকা ও কবি।* কামিনী রায়ের উল্লেখযোগ্য রচনাগুলি হলো “আলো ও ছায়া(1889)”, “মাল্য ও নির্মাল্য”(1913)।* “জনৈক বঙ্গমহিলা” ছদ্মনামে কামিনী রায় লেখা লেখি করতেন।* 1933 সালের 27 শে সেপ্টেম্বর বিহারের হাজারীবাগে তিনি শেষনিঃস্বাস ত্যাগ করেন)।
  • প্রথম বাঙালি মহিলা পত্রিকা সম্পাদকের নাম কি?
    (A) রানু ঘোষ
    (B) ঝুম্পা লাহিড়ী
    (C) ভুবন মোহিনী দেবী
    (D) কামিনী রায়
    Ans- (C) ভুবন মোহিনী দেবী
  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা এভারেস্ট জয় করেন?
    (A) রানু ঘোষ
    (B) ঝুম্পা লাহিড়ী
    (C) ভুবন মোহিনী দেবী
    (D) শিপ্রা মজুমদার
    Ans- (D) শিপ্রা মজুমদার
    (2004 সালে শিপ্রা মজুমদার এভারেস্টের চূড়ায় প্রথম বাঙালি মহিলা হিসেবে পা রাখেন।* ইনি ইন্ডিয়ান আর্মির মেজর ছিলেন)।
  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা ডি.এস.সি. (D.S.C) ডিগ্রী অর্জন করেন?
    (A) অনামিকা সরকার
    (B) অসীমা চ্যাটার্জী
    (C) রুপালি পাল
    (D) ফাল্গুনী দেবনাথ
    Ans- (B) অসীমা চ্যাটার্জী
    (1917 সালের 23 শে সেপ্টেম্বর কলকাতায় অসীমা চ্যাটার্জী (মুখোপাধ্যায়)জন্মগ্রহণ করেন।* অসীমা চ্যাটার্জী ছিলেন একজন “জৈব রসায়নবিদ” ও উদ্ভিদ রসায়নবিদ”।* তিনি “ভিঙ্কা অ্যালকালয়েডের” উপর গবেষণা করেন এবং ‘মৃগীরোগের’ ও ‘ম্যালেরিয়ার’ ওষুধ তৈরি করেন।* 1975 সালে তিনি “পদ্মবিভূষণ” পুরস্কারে সম্মানিত হন।* উল্লেখ্য 1982 – 1990 সাল পর্যন্ত তিনি রাজ্যসভার সংসদ ছিলেন।* 2006 সালের 22 শে নভেম্বর 89 বছর বয়সে তিনি কলকাতায় শেষনিঃস্বাস ত্যাগ করেন)।
  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা “পুলিৎজার”-পুরস্কার পান?
    (A) নীলিমা মন্ডল
    (B) শ্রাবনী সেন
    (C) ঝুম্পা লাহিড়ী
    (D) অনিতা সেন
    Ans- (C) ঝুম্পা লাহিড়ী
    (“ইন্টারপ্রেটার অফ ম্যালাডিস” ছোট গল্পের জন্য 2000 সালে যুক্তরাষ্ট্রের “পুলিৎজার”-পুরস্কার লাভ করেন এই ভারতীয় বাঙালি বংশদ্ভূত লেখিকা)।
  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা উপাচার্য হন?
    (A) ডঃ সেলিনা হায়াৎ
    (B) ডঃ মাহমুদা খাতুন
    (C) ডঃ রমা রায়
    (D) ডঃ দুর্গারানী বন্দ্যোপাধ্যায়
    Ans- (C) ডঃ রমা রায়
  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা ক্রিকেটার ভারতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়িকা হন?
    (A) মিতালি রাজ
    (B) ঝুলন গোস্বামী
    (C) রিতা কাউর
    (D) পুনম রায়
    Ans- (B) ঝুলন গোস্বামী
  • প্রথম কোন বাঙালি মহিলা পি.এইচ.ডি (PhD) ডিগ্রী অর্জন করেন?
    (A) মুঞ্জুলা সেনগুপ্ত
    (B) অন্তরা মজুমদার
    (C) প্রভাবতী দাশগুপ্ত
    (D) মৃণালিনী সেন
    Ans- (C) প্রভাবতী দাশগুপ্ত
  • আরো পড়ুন

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Don`t copy text!