বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রথম ভারতীয় (পুরুষ)

  1. প্রথম ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর নাম কি?
    (A) মহাত্মা গান্ধী
    (B) রাজীব গান্ধী
    (C) জওহরলাল নেহেরু
    (D) গুলজারীলাল নন্দা
    Ans- (C) জওহরলাল নেহেরু
    (জওহরলাল নেহেরু 1889 সালের 14 ই নভেম্বর এলাহবাদে (ব্রিটিশ-ভারত) জন্মগ্রহণ করেন।
    * পিতার নাম মতিলাল নেহেরু
    * মায়ের নাম স্বরূপ রানী নেহেরু
    * পত্নীর নাম কমলা নেহেরু
    * জওহরলাল নেহেরুর একমাত্র সন্তানের নাম ইন্দিরা গান্ধী।
    * জওহরলাল নেহেরু ভারতের প্রধানমন্ত্রী হন 1947 সালের 15 ই আগস্ট।
    * মৃতু 1964 সালের 27 শে মে(1889 – 1964)।
    * জওহরলাল নেহেরুর পুরসূরী না থাকলেও উত্তরসূরি ছিলেন গুলজারীলাল নন্দা)।
  2. প্রথম ভারতীয় উপরাষ্ট্রপতির নাম কি?
    (A) ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদ
    (B) সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণন
    (C) ডঃ জাকির নায়েক
    (D) সুচেতা কৃপালিনী
    Ans- (B) সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণন
    (1888 সালের 5 ই সেপ্টেম্বর দক্ষিণ ভারতের তামিলনাড়ুর তেরুত্তানি গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন।ইনি ছিলেন স্বাধীন ভারতের প্রথম উপরাষ্ট্রপতি (1962 – 1967)।* মৃত্যু :- 1975 সালের 17 ই এপ্রিল চেন্নাইতে)
  3. প্রথম কোন ভারতীয় নোবেল পুরস্কার পান?
    (A) সত্যজিৎ রায়
    (B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
    (C) জগদীশ চন্দ্র বসু
    (D) ডঃ হরগোবিন্দ খোরানা
    Ans- (B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
    (সাহিত্যে(গীতাঞ্জলি কাব্যের জন্য) নোবেল পান রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 1913 সালে)।
  4. প্রথম কোন ভারতীয় বিলেত যাত্রী ছিলেন?
    (A) বাবা সাহেব আম্বেদকর
    (B) রাজা রামমোহন রায়
    (C) শশীভূষণ মুখোপাধ্যায়
    (D) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
    Ans- (B) রাজা রামমোহন রায়
  5. প্রথম কোন ভারতীয় বি.এ.ডিগ্রি লাভ করেন?
    (A) যদুনাথ বসু
    (B) বিশ্বনাথ পিল্লাই ও দামোদর পিল্লাই
    (C) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
    (D) উপরের সবাই
    Ans- (D) উপরের সবাই
  6. প্রথম কোন ভারতীয় হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি নিযুক্ত হন?
    (A) রমেশচন্দ্র মিত্র
    (B) সতীশচন্দ্র ধারা
    (C) মৃনাল সেন
    (D) বিজয়লক্ষ্মী পন্ডিত
    Ans- (A) রমেশচন্দ্র মিত্র
    (রমেশচন্দ্র মিত্র জন্মগ্রহণ করেন 1840 সালে। মৃত্যু : 1899 সালের 13 ই এপ্রিল। * ইনি ছিলেন কলকাতা হাইকোর্টের একজন বাঙ্গালী বিচারপতি ও সমাজসেবী। * পিতার নাম : রামচন্দ্র মিত্র)।
  7. প্রথম কোন ভারতীয় অস্কার পান?
    (A) মৃনাল সেন
    (B) সত্যগোপাল রায়
    (C) অমৃত কাউর
    (D) সত্যজিৎ রায়
    Ans- (D) সত্যজিৎ রায়
    (1992 সালে সত্যজিৎ রায় অস্কার পান এবং ঐ বছরই তিনি ভারতরত্ন পুরস্কার পান।* 1921 সালে 2 রা মে নদীয়া জেলার চাকদহ গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন।* পিতার নাম :- সুকুমার রায়* মাতার নাম :- সুপ্রভা রায়।* মৃত্যু : 1992 সালে হৃদরোগে আক্রান্ত হয়ে তিনি শেষনিঃস্বাস ত্যাগ করেন)।
  8. প্রথম ভারতীয় গভর্নরের নাম কি?
    (A) সত্যপাল
    (B) সত্যেন্দ্র প্রসন্ন সিংহ
    (C) ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদ
    (D) সুরেন্দ্রনাথ সেন
    Ans- (B) সত্যেন্দ্র প্রসন্ন সিংহ
    (1863 সালে 24 শে মার্চ জন্মগ্রহণ করেন (ব্রিটিশ-ভারতে) বাংলার রায়পুরে।* ইনি ছিলেন বিহার ও উড়িষ্যার (ভারত) প্রথম গভর্নর এবং ইনি ছিলেন বাংলার এডভোকেট জেনারেল। মৃত্যু:- 1928 সালের 4 ঠা মার্চ 64 বছর বয়সে মুর্শিদাবাদ জেলার বহরমপুরে শেষনিঃস্বাস ত্যাগ করেন)।
  9. প্রথম ভারতীয় বড়োলাটের নাম কি?
    (A) সুরেন্দ্রনাথ সেন
    (B) ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদ
    (C) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
    (D) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি
    Ans- (C) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
    (1878 সালের 10 ই ডিসেম্বর চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী তামিলনাড়ুর থোরাপল্লীতে জন্মগ্রহণ করেন।মৃত্যু :- 1972 সালের 25 শে ডিসেম্বর মাদ্রাজে 94 বছর বয়সে শেষনিঃস্বাস ত্যাগ করেন)।
  10. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সভাপতির নাম কি?
    (A) দাদাভাই নৌরোজি
    (B) বদরুদ্দীন তায়েবজি
    (C) জর্জ উইল
    (D) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি
    Ans- (D) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি (1885 সালের 28 শে ডিসেম্বর জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন বোম্বাইতে)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *