ভারতীয় সংবিধানের মৌলিক অধিকার সম্বন্ধীয় প্রশ্ন

ভারতীয় সংবিধানের মৌলিক অধিকার (Fundamental Rights)

ভারতীয় সংবিধান বিশ্বের বৃহত্তম, লিখিত এবং জটিল সংবিধান।
* ভারতীয় সংবিধানের তৃতীয় অংশের 12 – 35 নম্বর ধারায় নাগরিকদের মৌলিক অধিকার বর্ণিত হয়েছে। * মূল সংবিধান 1950 সালের 26 শে জানুয়ারি কার্যকরী হওয়ার সময় মৌলিক অধিকার ছিলো 7 টি।কিন্তু 1978 সালে 44 তম সংবিধান সংশোধনীর দ্বারা সম্পত্তির অধিকার বাদ দিয়ে 6 প্রকারের মৌলিক অধিকার স্বীকৃতি দেওয়া হয়।এই সম্পত্তির অধিকার এখন Legal Right বা আইনি অধিকার (300(A) হিসেবে স্বীকৃত।* 6 প্রকারের মৌলিক অধিকার গুলি হলো-
1. সাম্যের অধিকার (Right to Equality) :-
ভারতীয় সংবিধানের তৃতীয় অংশের 14 – 18 নং ধারায় সাম্যের অধিকার বর্ণিত আছে।
* জাতি,ধর্ম,বর্ণ,স্ত্রী,পুরুষ নির্বিশেষে প্রতিটি নাগরিকের সমান অধিকার প্রদান করা হয়েছে।
* 14 নং ধারাতে “Equality before the law or the equal Protection of the laws”- আইনের দৃষ্টিতে সমতা।
* 17 নং অনুচ্ছেদে বা ধারাতে অস্পৃশ্যতার কথা বলা হয়েছে যেটা 1955 সালে দূরীকরণ করা হয়।
2. স্বাধীনতার অধিকার (Right to Freedom) :-
ভারতীয় সংবিধানের তৃতীয় অধ্যায়ের 19 – 22 অনুচ্ছেদে স্বাধীনতার অধিকার উল্লেখিত হয়েছে।
* মোট 6 প্রকারের স্বাধীনতার অধিকার বর্ণিত হয়েছে-
(i) বাক ও মতামত প্রকাশের স্বাধীনতা বা অধিকার।
(ii) শান্তিপূর্ণ, নিরস্ত্র সমবেত হওয়ার অধিকার।
(iii) ইউনিয়ন বা সংঘ বা সমিতি গঠনের অধিকার।
(iv) দেশের সর্বত্র স্বাধীন ভাবে  চলাফেরার অধিকার।
(v) দেশের সর্বত্র স্বাধীন ভাবে বসবাসের অধিকার।
(vi) যেকোনো বৃত্তি,পেশা বা ব্যবসার অধিকার।
3. শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার (Right against  Exploitation):-
ভারতীয় সংবিধানের তৃতীয় অধ্যায়ের 23 – 24 অনুচ্ছেদ বা ধারায় শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার উল্লেখিত হয়েছে।
* 23 নং ধারায় বলা হয়েছে- বিনা বেতনে বেগার খাটানো নিষিদ্ধ এবং
* মানুষ ক্রয় বিক্রয় নিষিদ্ধ।
* 24 নং ধারায় বলা হয়েছে- 14 বছরের কম বয়সের শিশুদের কারখানা বা খনি বা অন্যান্য কাজে লাগানো নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছে।
4. ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার (Right to Freedom of Religion):-
ভারতীয় সংবিধানের তৃতীয় অধ্যায়ের 25 – 28 নং অনুচ্ছেদে ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার বর্ণিত হয়েছে।
* যেকোনো ব্যক্তি স্বেচ্ছায় ধর্মান্তরিত হতে পারেন এবং কোনো নাগরিককে বলপূর্বক ধর্মান্তরিত করা যাবে না।ব্যক্তির ইচ্ছে অনুযায়ী ধর্ম পালন করার অধিকার আছে।
5. সংস্কৃতি এবং শিক্ষা বিষয়ক অধিকার (Cultural and Educational Right) :-
দেশের প্রতিটি নাগরিককে তাদের নিজ নিজ ভাষা,লিপি ও সংস্কৃতি সংরক্ষণ করার অধিকার দেওয়া হয়েছে।
6. সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার (Right to Constitutional Remedies):-
ভারতীয় সংবিধানের তৃতীয় অধ্যায়ের 32 – 226 নং অনুচ্ছেদে সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার বর্ণিত হয়েছে।
* মূলতঃ ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক অধিকার গুলি রক্ষা করে সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার।
* 32 নং অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে- মৌলিক অধিকার গুলি সংরক্ষণের জন্য নাগরিকরা সুপ্রিম কোর্টের কাছে আবেদন করতে পারেন এবং
* 32 নং ধরা অনুসারে সুপ্রিম কোর্ট মৌলিক অধিকার বলবৎ করার জন্য লেখ (Writ), নির্দেশ (Direction) বা আদেশ (Order) জারি করতে পারেন।
* 32 নং ধারাকে ভারতীয় সংবিধানের জনক ডঃ বি. আর. আম্বেদকর “হৃদয় এবং আত্মা”- বলে উল্লেখিত করেছেন।
* 226 নং ধরা অনুসারে রাজ্য গুলি হাইকোর্টের আদেশ বা নির্দেশ জারি করার মাধ্যমে অধিকার গুলি সংরক্ষণ করতে পারে।
1. ভারতের মৌলিক অধিকারের ধারণাটি কোন দেশের সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে?
(A) হল্যান্ড থেকে
(B) রাশিয়া থেকে
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে
(D) ব্রিটেন বা ইংল্যান্ডের থেকে
Ans- (C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে

2. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে মৌলিক অধিকার বর্ণিত হয়েছে?
(A) Part I তে
(B) Part II তে
(C) Part III তে
(D) Part IV তে
Ans- (C) Part III তে
(মৌলিক অধিকার ভারতীয় সংবিধানের তৃতীয় অংশের 12 – 35 নং অনুচ্ছেদে বর্ণিত হয়েছে)।

3. সম্পত্তির অধিকার হলো একটি-
(A) আইনি অধিকার
(B) শোষণের বিরুদ্ধে প্রতিকার
(C) মৌলিক অধিকার
(D) সাম্যের অধিকার
Ans- (A) আইনি অধিকার
(1950 সালের 26 শে জানুয়ারি যখন ভারতীয় সংবিধান কার্যকরী হয় তখন 7 টি মৌলিক অধিকারের কথা বলা হয়েছিলো কিন্তু 1978 সালের 44 তম সংবিধান সংশোধনীতে সম্পত্তির অধিকার মৌলিক অধিকার থেকে বাদ দিয়ে আইনি অধিকার বা Legal Right (300 (A)হিসেবে স্বীকৃত হয়েছে।
* সম্পত্তির অধিকার বাদ দিয়ে বর্তমানে 6 টি মৌলিক অধিকার রয়েছে)।

4. কত তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে সম্পত্তির অধিকারকে মৌলিক অধিকার থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে?
(A) 42 তম
(B) 86 তম
(C) 101 তম
(D) 44 তম
Ans- (D) 44 তম
(1978 সালের 44 তম সংশোধনীর মাধ্যমে)।

5. নিন্মের কোন মামলার রায় শিক্ষার অধিকারকে জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ বলে চিহ্নিত করা হয়েছে?
(A) গোলক নাথের মামলা
(B) উন্নিকৃষ্ণণ বনাম অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্য মামলা
(C) কেশবানন্দ ভারতী মামলা
(D) None of these
Ans- (B) উন্নিকৃষ্ণণ বনাম অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্য মামলা
(1993 সালে সুপ্রিম কোর্ট রায় ঘোষণা করেছিল শিক্ষার অধিকার হলো জীবনের একটা অবিচ্ছেদ্য অংশ)।

6. শিক্ষার অধিকারকে মৌলিক অধিকারের মর্যাদা প্রদান করা হয়েছে কত তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে?
(A) 42 তম
(B) 86 তম
(C) 99 তম
(D) 44 তম
Ans- (B) 86 তম
(2002 সালে 86 তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে।
* মনে রাখবে 21 (A) কে সংশোধন করা হয়েছিল)।

7. “Right to Education Act” বা শিক্ষার অধিকার আইন কত সালে প্রণীত হয়?
(A) 2010 সালে
(B) 1993 সালে
(C) 2009 সালে
(D) 1976 সালে
Ans- (C) 2009 সালে
(মনে রাখবে পরবর্তীতে 2010 সালের 1st এপ্রিল থেকে সমস্ত রাজ্যে এই আইনটি Implement হয়।
* শিক্ষার অধিকারকে মৌলিক অধিকারের মর্যাদা দেওয়া হয় 2002 সালে 86 তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে)।

8. 14 বছরের কম বয়সী কোনো শিশুকে খনি বা কারখানা বা অন্য কোনো কাজে নিয়োগ করা নিষিদ্ধ হয় সংবিধানের কোন ধারা অনুসারে?
(A) ধারা 21
(B) ধারা 22
(C) ধারা 24
(D) ধারা 32
Ans- (C) ধারা 24
(শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার (23 – 24) এই মৌলিক অধিকারের মধ্যে এটি পড়ে)।

9. “আইনের দৃষ্টিতে সাম্য”- নীতিটি কোন দেশের অনুকরণে রচিত?
(A) নিউজিল্যান্ডের অনুকরণে
(B) রাশিয়ার অনুকরণে
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের অনুকরণে
(D) ব্রিটেন বা ইংল্যান্ডের অনুকরণে
Ans- (D) ব্রিটেন বা ইংল্যান্ডের অনুকরণে
(মূলতঃ সংবিধানের তৃতীয় পার্টের 14 – 18 নং ধারাতে সাম্যের অধিকার বর্ণিত হয়েছে।তবে বিশেষ করে 14 নং ধারাতে সাম্যের অধিকার উল্লেখিত হয়েছে)।

10. ভারতীয় সংবিধানের 25 – 28 অনুচ্ছেদটি নিন্মের কোনটির সাথে সম্পর্কিত?
(A) ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকারের সাথে
(B) স্বাধীনতার অধিকারের সাথে
(C) সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকারের সাথে
(D) সাম্যের বা সমতার অধিকারের সাথে
Ans- (A) ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকারের সাথে

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!