অ্যাসিড ক্ষার ও লবন সম্বন্ধীয় প্রশ্ন

1.অ্যাসিড (Acid) কি?
(A) অ্যাসিড হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা H- দেয়
(B) অ্যাসিড হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা H+ (আয়ন) দেয়
(C) অ্যাসিড হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা OH- (আয়ন) দেয়
(D) অ্যাসিড হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা OH+ দেয়

Ans- (B) অ্যাসিড হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা H+ (আয়ন) দেয়

2.ক্ষার (Base) কি?
(A) বেস হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা H- (আয়ন)দেয়
(B) বেস হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা H+ (আয়ন) দেয়
(C) বেস হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা OH- (আয়ন)দেয়
(D) বেস হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা OH+ দেয়

Ans- (C) বেস হলো এমন একটা কম্পাউন্ড যেটা OH- (আয়ন) দেয়

3.লবন (Salt) কি?
(A) জলীয় দ্রবণে H+ ছাড়া অন্য কোনো ক্যাটায়ন দেবে আর OH- ছাড়া অন্য কোনো অ্যানায়ন দেবে
(B) জলীয় দ্রবণে H+ ক্যাটায়ন দেবে
(C) জলীয় দ্রবণে OH- অ্যানায়ন দেবে
(D) নেগেটিভ অ্যানায়ন দেবে

Ans- (A) জলীয় দ্রবণে H+ (আয়ন) ছাড়া অন্য কোনো ক্যাটায়ন দেবে আর OH- (আয়ন) ছাড়া অন্য কোনো অ্যানায়ন দেবে
* অ্যাসিডের সাথে ক্ষারের বিক্রিয়া ঘটলে লবন উৎপন্ন হয়)।

4.খাদ্য লবণের সংকেত নিন্মের কোনটি?
(A) Naco3
(B) Nacl
(C) K2so4
(D) NaoH

Ans- (B) Nacl (সোডিয়াম ক্লোরাইড)।

5.অ্যাসিড এবং বেসের (Base) বিক্রিয়া ঘটলে নিচের কোনটি উৎপন্ন হয়?
(A) লবন এবং জল
(B) পটাসিয়াম সালফাইড
(C) সোডিয়াম বাই কার্বনেট
(D) ম্যাগনেসিয়াম

Ans- (A) লবন এবং জল (Nacl + H2O)
(Hcl (হাইডো ক্লোরিক অ্যাসিড) + NaoH (সোডিয়াম হাইড্রো অক্সাইড) = Nacl + H2O)।

6.(NH4)2 SO4 এর Positive আয়ন কোনটি?
(A) NH2-
(B) NH4-
(C) NH4+
(D) SO4+

Ans- (C) NH4+ (ক্যাটায়ন)।

7.(NH4)2 SO4 এর Negative আয়ন কোনটি?
(A) NH2-
(B) SO4-
(C) NH4+
(D) SO4+

Ans- (B) SO4- (অ্যানায়ন)
(একটা লবনে H+ থাকতেও পারে আবার OH- থাকতেও পারে আবার দুটোও থাকতে পারে আবার নাও থাকতে পারে তবে একটা কথা মাথায় রাখবে যদি H+ থাকে তাহলে তার সঙ্গে Positive কিছু থাকতে হবে আবার যদি OH- থাকে তাহলে Negative কিছু থাকতে হবে)।

8.লবণকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?
(A) 4 ভাগে
(B) 5 ভাগে
(C) 6 ভাগে
(D) 7 ভাগে

Ans- (C) 6 ভাগে
(এই 6টি ভাগ হলো
(i) Normal Salt (শমিত লবন)
(ii) Acid salt (অ্যাসিডিক লবন)
(iii) Basic Salt (ক্ষারীয় লবন)
(iv) Double Salt (দ্বিধাতব লবন)
(v) Mixed Salt (মিশ্র লবন)
(vi) Complex Salt (জটিল লবন)।

9.নিন্মের কোনটি Normal Salt এর উদাহরণ?
(A) Pso4
(B) Al2so4
(C) Nacl2
(D) Na2so4

Ans- (D) Na2so4
(যখন কোনো বেস বা ক্ষারের সাথে অ্যাসিডের বিক্রিয়া করার ফলে লবন ও জল উৎপন্ন হয়।উৎপন্ন লবণের মধ্যে যদি না কোনো H+ থাকে না কোনো OH- থাকে তখন তাকে আমরা বলি Normal Salt (শমিত লবন)।
উদাহরণ :- Na2so4, Nacl, Ca3Po4 ইত্যাদি)।

10.নিন্মের কোনটি Acid Salt?
(A) NaHco3
(B) Al2so4
(C) Nacl2
(D) Na2so3

Ans- (A) NaHCO3 (সোডিয়াম বাই কার্বনেট)
(অ্যাসিড Salt এর ক্ষত্রে H+ পুরোপুরি বেড়িয়ে যায় না কিছুটা H থেকে যায় তাই একে আমরা Acid salt (অ্যাসিডিক লবন) বলি।
Example – NaHCO3 (সোডিয়াম বাই কার্বনেট) এবং KHSO4 (পটাসিয়াম বাই সালফেট)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *