মুঘল সম্রাট আকবর সম্বন্ধীয় জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

1.প্রথম ভারতের মাটিতে জন্মান কোন মুঘল সম্রাট?
(A) জাহাঙ্গীর
(B) শাহজাহান
(C) আকবর
(D) ঔরঙ্গজেব

Ans- (C) আকবর
(1542 খ্রিস্টাব্দের 15 ই অক্টোবর অমরকোটে হামিদা বানু বেগমের গর্ভে জন্মান)।

2.জালালুদ্দিন মহম্মদ আকবর কবে সিংহাসনে বসেন?
(A) 1556 খ্রিস্টাব্দের 27 শে জানুয়ারি
(B) 1556 খ্রিস্টাব্দের 14 ই ফেব্রুয়ারি
(C) 1556 খ্রিস্টাব্দের 26 শে মার্চ
(D) 1556 খ্রিস্টাব্দের 2 রা ফেব্রুয়ারি

Ans- (B) 1556 খ্রিস্টাব্দের 14 ই ফেব্রুয়ারি।

3.আকবর নিজের নামে খুদবা পাঠ করেন কবে?
(A) 1556 খ্রিস্টাব্দের 27 শে জানুয়ারি
(B) 1556 খ্রিস্টাব্দের 14 ই ফেব্রুয়ারি
(C) 1556 খ্রিস্টাব্দের 26 শে মার্চ
(D) 1556 খ্রিস্টাব্দের 2 রা ফেব্রুয়ারি

Ans- (B) 1556 খ্রিস্টাব্দের 14 ই ফেব্রুয়ারি।
(সিংহাসনে আরোহনের দিনেই আকবর নিজের নামে খুদবা পাঠ করেন)।

4.”শাহেনশা”- উপাধি নেন কোন মুঘল সম্রাট?
(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) হুমায়ুন
(D) শাহজাহান

Ans- (A) আকবর (1556 – 1605)।

5.আকবর যখন সিংহাসনে বসেন তখন তার বয়স কত ছিল?
(A) 16 বছর
(B) 17 বছর
(C) 14 বছর
(D) 13 বছর

Ans- (D) 13 বছর

6.মুঘল সম্রাট আকবর জয় করতে পারেনি-
(A) আসাম
(B) বাংলা
(C) বিহার
(D) পাঞ্জাব

Ans- (A) আসাম
(বাংলা-বিহার জয় করেন 1574 – 76 সালে। এই সময় বাংলা-বিহার এর শাসক ছিল দাউদ খান এবং আকবরের সেনাপতি ছিলেন মুনিম খান ও টোডরমল।
পাঞ্জাব জয় করেন 1557 সালে বৈরাম খাঁর নেতৃত্বে। তখন পাঞ্জাবের শাসক ছিলেন সিকান্দার শূর)।

7.মুঘল স্থাপত্য শৈলীতে কোন রীতির প্রভাব ছিল?
(A) গান্ধার শিল্প রীতির
(B) ইন্দো-পারসিক শিল্প রীতির
(C) পারসিক শিল্প রীতির
(D) রোমান শিল্প রীতির

Ans- (B) ইন্দো-পারসিক শিল্প রীতির।

8.আকবরের সময় (1556 – 1605) সুবাতে সুবাদারের একক সর্বোচ্চ কতৃত্ব ছিল –
(A) 1575 – 1582 সাল পর্যন্ত
(B) 1580 – 1590 সাল পর্যন্ত
(C) 1564 – 1582 সাল পর্যন্ত
(D) 1580 – 1595 সাল পর্যন্ত

Ans- (D) 1580 – 1595 সাল পর্যন্ত

9.আকবরের মায়ের নাম কি?
(A) মহম তনগা
(C) রোকেয়া বেগম
(C) হামিদা বানু বেগম
(D) মরিয়ম

Ans- (C) হামিদা বানু বেগম
(আকবরের মা হামিদা বানু বেগম ছিলেন পারসিক শিয়া মৌলবী মীর বাবা-দোস্ত-আলি-আকবর জামির কন্যা)।

10.আকবরের গৃহ শিক্ষকের নাম কি ছিল?
(A) বৈরাম খাঁ
(B) আব্দুল লতিফ
(C) মির্জা জনি বেগ
(D) আব্দুল কাদের

Ans- (B) আব্দুল লতিফ
(আকবর গৃহ শিক্ষক আব্দুল লতিফ ও পারসিক শিক্ষক পীর মহম্মদের কাছ থেকে “সুলহ্-ই-কুল” বা সকল ধর্মের সমন্বয় শিক্ষা নেন)।

One thought on “মুঘল সম্রাট আকবর সম্বন্ধীয় জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

  • October 3, 2020 at 1:31 am
    Permalink

    সত্যিই খুব অসাধারণ sir

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: