জীবন বিজ্ঞান: কোষ সম্বন্ধীয় প্রশ্ন

Life science gk questions in bengaliMost important Science (Biology) Questions about cell. কোষ সম্বন্ধীয় গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর। জীবন বিজ্ঞানের গুরুত্বপূর্ণ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পড়ুন বাংলায়। বিগত বছরের বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা জীবন বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর এখানে দেওয়া হয়েছে।
কোষের গঠন ও কোষ বিভাজন ফিজিক্স জিকে : আলোক তরঙ্গ
পর্যায় সারণী সম্বন্ধীয় প্রশ্ন ভারতীয় সংবিধান সম্বন্ধীয়
  1. কে প্রথম কোষ আবিস্কার করেন ?
    (A) স্লেইডেন
    (B) রবার্ট হুক
    (C) রবার্ট ব্রাউন
    (D) শন
    Ans- (B) রবার্ট হুক
    (রবার্ট হুক 1665 খ্রিস্টাব্দে কোষ আবিস্কার করেন)।
  2. প্রথম মৃত কোষ (dead Cell) আবিস্কার করেন কে?
    (A) স্লেইডেন
    (B) রবার্ট হুক
    (C) রবার্ট ব্রাউন
    (D) শন
    Ans- (B) রবার্ট হুক
    (কোষ এবং মৃত কোষ দুটোই আবিস্কার করেন রবার্ট হুক)।
  3. প্রথম জীবিত কোষ আবিস্কার করেন কে?
    (A) স্লেইডেন
    (B) লিয়েন হক
    (C) রবার্ট ব্রাউন
    (D) অটোভন লিওয়েনহুক
    Ans- (D) অটোভন লিওয়েনহুক
  4. কোষের নিউক্লিয়াস আবিস্কার করেন কোন বিজ্ঞানী?
    (A) স্লেইডেন
    (B) লিয়েন হক
    (C) রবার্ট ব্রাউন
    (D) অটোভন লিওয়েনহুক
    Ans- (C) রবার্ট ব্রাউন
    (তবে অটোভন লিওয়েনহুক রবার্ট ব্রাউনের অনেক আগেই কোষের ধারণা দিয়েছিলেন।কিন্তু সঠিক ভাবে আবিস্কার করেছিলেন রবার্ট ব্রাউন)।
  5. প্রাণী কোষের বাইরে যে পর্দা থাকে তাকে কি বলে?
    (A) প্লাস্টিড
    (B) প্রোক্যারিওটিক
    (C) প্লাজমা পর্দা
    (D) মেসোজম
    Ans- (C) প্লাজমা পর্দা
    (প্লাজমা পর্দাকে বাংলায় বলা হয় কোষপর্দা)।
  6. প্রথম কোষ থিওরি (Cell Theory)র তত্ত্ব কে দেন?
    (A) স্লেইডেন
    (B) সন (Schwann)
    (C) রবার্ট হুক
    (D) A এবং B সঠিক
    Ans- (D) A এবং B সঠিক
    (স্লেইডেন (Schleiden) এবং সোয়ান (Schwann) সর্বপ্রথম Cell theory’র তত্ত্ব দেন। এই দুই -বিজ্ঞানী জার্মান বোটানিস্ট ছিলেন)।
  7. আধুনিক কোষ থিওরি কার দেওয়া?
    (A) রুডলফ ভিরচাউ
    (B) লিউয়েন হুক
    (C) স্লেইডেন
    (D) শুধুমাত্র C
    Ans- (A) রুডলফ ভিরচাউ
    (রুডলফ ভিরচাউ প্রথম কোষ বিভাজনের কথা বলেন।
    * রুডলফ ভিরচাউকে আধুনিক কোষ থিওরির জনক বলা হয়)।
  8. প্রথম কোষ বিভাজনের কথা কে বলেন?
    (A) রুডলফ ভিরচাউ
    (B) লিউয়েন হুক
    (C) স্লেইডেন
    (D) শুধুমাত্র B ঠিক
    Ans- (A) রুডলফ ভিরচাউ
    (* তবে Schwan and Scheliden বলেন যে,কোষ আলাদা আলাদা কোনো একটি মর্যাদা বা অংশ থেকে তৈরী হয় কিন্তু রুডলফ ভিরচাউ এটা মানেন নি।তবে তিনি প্রমাণিত কোনো ধারণা না দিলেও বেশিরভাগ বিজ্ঞানী তাঁর মত কে প্রাধান্য দিয়েছেন। তিনি বলেন কোষ হঠাৎ করে তৈরী হয় না একটা কোষ থেকে আর একটা কোষ তৈরী হয়)।
  9. কোষের মধ্যে যে জলীয় অংশ থাকে তাকে কি বলে?
    (A) এন্ডোপ্লাজমা
    (B) রাইবোজম
    (C) সাইটোপ্লাজম
    (D) প্লাস্টিড
    Ans- (C) সাইটোপ্লাজম
  10. প্রোক্যারিওটিক কোষ হল –
    (A) কোষপর্দায় ঘেরা কোষ অঙ্গাণু থাকে
    (B) কোষপর্দায় ঘেরা কোনো কোষ অঙ্গাণু থাকে না।
    (C) সবধরনের কোষের আতুর ঘর
    (D) গলগী বডির অন্যতম উপাদান প্রোক্যারিওটিক কোষ
    Ans-(B) কোষপর্দায় ঘেরা কোনো কোষ অঙ্গাণু থাকে না।
    (প্রোক্যারিওটিক কোষ হল সেই কোষ যেগুলোর কোনো কোষ পর্দা ঘেরা কোষ অঙ্গাণু থাকে না)।

আরো পড়ুন 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *