তড়িৎ চুম্বক ও চৌম্বকত্ব

তড়িৎ চুম্বক ও চৌম্বকত্ব সম্বন্ধীয় Science GK প্রশ্ন ও উত্তর

1.নীচের কোন পদার্থটি ম্যাগনেট দ্বারা আকর্ষিত হয়?
(A) স্টিল
(B) কোবাল্ট
(C) নিকেল
(D) All of the above

Ans- (D) All of the above
(Physics -এর ক্ষেত্রে দুই ধরনের পদার্থ পাওয়া যায়-
(i) ম্যাগনেট দ্বারা আকর্ষিত হয় না – যেমন পিতল-কাঠ-কাগজ ইত্যাদি।
(ii) ম্যাগনেট দ্বারা আকর্ষিত পদার্থ।যেমন- স্টিল, কোবাল্ট, নিকেল ইত্যাদি)।

2.ম্যাগনেটের উত্তর মেরু হলো-
(A) ম্যাগনেটের যে মেরু উত্তর দিক নির্দেশ করে।
(B) ম্যাগনেটের যে মেরু দক্ষিণ দিক নির্দেশ করে।
(C) ম্যাগনেটের যে মেরু পূর্ব দিক নির্দেশ করে।
(D) ম্যাগনেটের যে মেরু উত্তর-পূর্ব দিক নির্দেশ করে।

Ans- (A) ম্যাগনেটের যে মেরু উত্তর দিক নির্দেশ করে।
(এটা Batter বোঝা যায় কম্পাসের মাধ্যমে)।

3.”MRI”-এর সম্পূর্ণ নাম কি?
(A) Magnetic Resonance Imaging
(B) Magnetic Resonance Inference
(C) Meticulous Resonance Imaging
(D) Magnetic Reinforced Imaging

Ans- (A) Magnetic Resonance Imaging

4.ম্যাগনেটিক ফিল্ড বলতে বোঝায়-
(A) যতটা ফিল্ডের মধ্যে ম্যাগনেটিক ফোর্স কাজ করে
(B) যতটা ইলেকট্রিক চার্জ একটি পদার্থকে দিতে হয় ম্যাগনেট করার জন্য
(C) দুটি মেরুর মধ্যবর্তী অংশ
(D) ম্যাগনেটের কেন্দ্রবিন্দুর চারপাশের অংশ

Ans- (A) যতটা ফিল্ডের মধ্যে ম্যাগনেটিক ফোর্স কাজ করে

5.একটি ম্যাগনেটের ম্যাগনেটিক ফিল্ডের-
(A) কেবলমাত্র অভিমুখ আছে (Direction)
(B) কেবলমাত্র মান আছে (Magnitude)
(C) মান এবং অভিমুখ দুই-ই আছে
(D) মান এবং অভিমুখ কোনোটিই নেই

Ans- (C) মান এবং অভিমুখ দুই-ই আছে (এটা একটা ভেক্টর রাশি)।

6.ম্যাগনেটিক ফ্লাক্স ঘনত্বের (Magnetic Flux density) -এর একক কি?
(A) Tesla
(B) Weber/Square Metre
(C) Weber
(D) Both A & B

Ans- (D) Both A & B
(একটা নির্দিষ্ট ক্ষেত্রের মধ্যে দিয়ে কতগুলো ম্যাগনেটিক লাইন গেছে তাকেই বলা হয় ম্যাগনেটিক ফ্লাক্স।
* Weber/Square Metre -কে বলা হয় তেসলা (Tesla)।

7.CGS পদ্ধতিতে ম্যাগনেটিক ফ্লাক্সের একক কি?
(A) Weber
(B) Tesla
(C) Maxwell
(D) All of the above

Ans- (C) Maxwell (ম্যাক্সওয়েল)
(ম্যাগনেটিক ফ্লাক্সের SI একক হল ওয়েবার (Weber)।

8.1 Weber = ?
(A) 1 Volt-Sec
(B) 1 kg/sec
(C) 1 Ampere-scc
(D) None of these

Ans- (A) 1 Volt-sec (1 Volt × Scc)।

9.1 Maxwell = কত ওয়েবার (Weber)?
(A) 10^(-4)
(B) 10^(-7)
(C) 10^(-6)
(D) 10^(-8)

Ans- (D) 10^(-8)
(আমরা জানি 1 Weber = 10^8 Maxwell. কিন্তু এটা উল্টে দিলে হবে 1 Maxwell = 10^-8)।

10.একটি শক্তিশালী বার ম্যাগনেটকে লম্বভাবে কাঠের বোর্ডের উপর রাখা হলো।চুম্বক শক্তি চুম্বক রেখা গুলি হলো-
(A) ঐ কাঠ বোর্ডের উপর অবস্থান করবে
(B) চুম্বকের চারপাশে সব জায়গা জুড়ে অবস্থান করবে।
(C) চুম্বকের সাথে লম্বভাবে রেখা হিসেবে অবস্থান করবে
(D) All of the above

Ans- (B) চুম্বকের চারপাশে সব জায়গা জুড়ে অবস্থান করবে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!