অভিকর্ষজ ত্বরণ সমন্ধে GK প্রশ্ন ও উত্তর

1.চাঁদ এবং পৃথিবীর মধ্যে G -এর মান এবং সূর্য্য এবং পৃথিবীর মধ্যে G -এর মানের সম্পর্ক কি?
(A) 1
(B) <1
(C) >1
(D) -1

Ans-(A) 1
(আমরা জানি যে G -এর মান কখনো Change হয় না।এই কারণে একে “মহাকর্ষীয় ধ্রুবক”(Constant Gravitational) বলা হয়।G -এর মান সব জায়গায় যেহেতু সমান তাই তোমাদের Answer হয়ে যাবে 1 : 1 = 1
* তবে নিরক্ষীয় অঞ্চলে G -এর মান মেরু অপেক্ষা কম হয় অভিকর্ষজ ত্বরণের ক্ষেত্রে)।

2.অভিকর্ষজ ত্বরণের মান নিরক্ষীয় অঞ্চলের ক্ষেত্রে কোনটি সত্য?
(A) নিরক্ষীয় অঞ্চলের দূরত্ব কেন্দ্র থেকে বেশি।
(B) নিরক্ষীয় অঞ্চল কেন্দ্র থেকে কাছাকাছি অবস্থিত।
(C) এই অঞ্চলে G -এর মান মেরু অপেক্ষা কম হয়
(D) Both A & C

Ans-(D) Both A & C

3.অভিকর্ষজ ত্বরণের মান নীচের কোনটির উপর নির্ভর করে না-
(A) কোনো পদার্থের ভরের উপর
(B) পৃথিবীর ভরের উপর
(C) পৃথিবীর ব্যাসার্ধের উপর
(D) কোনটির উপর নির্ভর করে না

Ans-(A) কোনো পদার্থের ভরের উপর

4.অভিকর্ষজ ত্বরণের মান নীচের কোনটির সাথে ব্যস্তানুপাতিক?
(A) পৃথিবীর ভরের
(B) পদার্থের ভরের সাথে
(C) G -এর সাথে
(D) পৃথিবীর ব্যাসার্ধের সাথে

Ans-(D) পৃথিবীর ব্যাসার্ধের সাথে

5.যদি কোনো বস্তু পৃথিবী থেকে 4 মিটার উপরে থাকে তবে অভিকর্ষজ ত্বরণ নির্ণয়ে d = ?
(A) (4 + পৃথিবীর ব্যাসার্ধ)
(B) (পৃথিবীর ব্যাসার্ধ – 4)
(C) পৃথিবীর ব্যাসার্ধ সমান মান
(D) পৃথিবীর ব্যাসার্ধের সাথে ব্যস্তানুপাতিক সম্পর্ক থাকে ফলে মান নেওয়ার প্রয়োজন নেই।

Ans-(A) (4 + পৃথিবীর ব্যাসার্ধ)
(G × M/r^2 বা d^2
G × 4/d^2
d = r + 4 Answer)

6.যদি কোনো বস্তুর ভর তিনগুণ করে দেওয়া হয় তাহলে তার উপর অভিকর্ষজ ত্বরণের প্রভাব কি হবে?
(A) 9 গুন হবে
(B) একই থাকবে
(C) শূন্য হয়ে যাবে
(D) তিনগুন হবে

Ans-(B) একই থাকবে
(কোনো প্রভাব পড়বে না।কারণ আমরা কোন বস্তুর ভর পাই না।তো ভর 3 গুন হোক বা 20 গুন হোক তাতে কোনো Matter করে না)।

7.কোনো বস্তুর সাথে পৃথিবীর দূরত্ব তিনগুন হলে g -এর মান কত হবে?
(A) 9 গুন হবে
(B) 1/9 হবে
(C) শূন্য হয়ে যাবে
(D) 3 গুন হবে

Ans-(B) 1/9 হবে

8.পৃথিবীর মেরুতে g -এর মান কত?
(A) নিরক্ষীয় অঞ্চলের তুলনায় কম
(B) নিরক্ষীয় অঞ্চলের তুলনায় বেশি
(C) g পৃথিবীতে সর্বত্র সমান
(D) None of these

Ans-(B) নিরক্ষীয় অঞ্চলের তুলনায় বেশি
(তোমরা মনে রাখবে মেরু অঞ্চলের তুলনায় নিরক্ষীয় অঞ্চল স্ফীত হয়।আর আমরা জানি কেন্দ্র থেকে যত দূরে যাওয়া যায় তত g -এর মান কমতে থাকে)।

9.কোথায় অভিকর্ষজ ত্বরণের মান শূন্য হয়?
(A) পৃথিবীর কেন্দ্রে
(B) ভু-পৃষ্ঠে
(C) কখনোই শূন্য হয় না
(D) মেরু অঞ্চলে

Ans-(A) পৃথিবীর কেন্দ্রে

10.পৃথিবীর ভর দ্বিগুন হলে অভিকর্ষজ ত্বরণ বা g -এর মান কি হবে?
(A) দ্বিগুণ হবে
(B) অর্ধেক হবে
(C) চারগুন হবে
(D) শূন্য হবে

Ans-(A) দ্বিগুণ হবে

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!