হরমোন সমন্ধে জিকে প্রশ্ন

  1. মেলানোসাইট কোষের উপর ক্রিয়াশীল MSH কোন গ্রন্থি থেকে নির্গত হয়?
    (A) থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে
    (B) প্যারা থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে
    (C) পিটুইটারি গ্রন্থির অগ্রভাগ থেকে
    (D) টেস্টোস্টেরন গ্রন্থি থেকে
    Ans-(C) পিটুইটারি গ্রন্থির অগ্রভাগ থেকে
    (পিটুইটারি গ্রন্থির অগ্রভাগের Scientific Name হলো “পারস ইন্টারমিডিয়া”।
    * M.S.H -এর সম্পূর্ণ নাম হলো- মেলানোসাইট স্টিমুলেটিং হরমোন।
    * মেলানোসাইট কোষকে উদ্দীপিত করার জন্য M.S.H নির্গত হয় পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে)।
  2. পুরুষদেহে টেস্টোস্টেরন কোন কোষ থেকে ক্ষরিত হয়?
    (A) জার্ম সেল থেকে
    (B) লেডিগ কোষ থেকে
    (C) মেল জার্ম সেল থেকে
    (D) অ্যামাইলক্সিল থেকে
    Ans-(B) লেডিগ কোষ থেকে
    (শুক্রাশয়ের লেডিগ কোষ থেকে টেস্টোস্টেরন ক্ষরিত হয়)।
  3. কোন হরমোন লেডিগ কোষ থেকে টেস্টোস্টেরন ক্ষরণকে উদ্দীপিত করে?
    (A) FSH
    (B) BMR
    (C) ITCH
    (D) ICTH
    Ans-(D) ICTH
    (ICTH -এর আর একটা নাম আছে সেটা হলো ICSH
    * ICTH -এর Full form হলো- ইন্টারশিয়াল সেল স্টিমুলেটিং হরমোন)।
  4. ICTH -এর সম্পূর্ণ নাম কি?
    (A) ইন্টারশিয়াল সেল স্টিমুলেটিং হরমোন
    (B) ইন্টারশিয়াল সাইক্লিক স্টিমুলেটিং হরমোন
    (C) ইমিউনো স্যাচুরেটেড টেস্টোস্টেরন হরমোন
    (D) ইন্টারশিয়াল স্যাচুরেটেড স্টিমুলেটিং হরমোন
    Ans-(A) ইন্টারশিয়াল সেল স্টিমুলেটিং হরমোন
  5. কোন হরমোনকে অ্যান্টি ডায়ইউরেটিক হরমোন বলা হয়?
    (A) অ্যামাইলক্সিলকে
    (B) ভেসোপ্রেসিনকে
    (C) হাইপথ্যালামাসকে
    (D) মেলানিনকে
    Ans-(B) ভেসোপ্রেসিনকে
    (অ্যান্টি ডায়ইউরেটিক হরমোন- অ্যান্টি ডায়াবেটিক হিসেবে কাজ করে)।
  6. নেফ্রনের বহিঃসংবাহী নালিকার জল শোষণ করে কোন হরমোন?
    (A) অ্যামাইলক্সিলকে
    (B) FSH
    (C) ভেসোপ্রেসিন
    (D) মেলানিন
    Ans-(C) ভেসোপ্রেসিন
    (ভেসোপ্রেসিনকে বলা হয়- “অ্যান্টি ডায়ইউরেটিক হরমোন”(ADH)।
  7. প্রজেস্টেরন কোন গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হয়?
    (A) নিউটিয়াম গ্রন্থি থেকে
    (B) অগ্ন্যাশয় থেকে
    (C) গ্রাফিয়ান ফলিকল থেকে
    (D) ADH থেকে
    Ans-(A) নিউটিয়াম গ্রন্থি থেকে
  8. স্ত্রীদেহে নিউটিয়াম গ্রন্থির অবস্থান কোথায়?
    (A) গ্রাফিয়ান ফলিকলে
    (B) মেলানোটিনে
    (C) মেলানিনে
    (D) কর্পাস লুটিয়ামে
    Ans-(A) গ্রাফিয়ান ফলিকলে
  9. পিটুইটারি গ্রন্থি মস্তিষ্কের কোন প্রকোষ্ঠে অবস্থান করে?
    (A) হাইপোথ্যালামাসের টার্সিকা প্রকোষ্ঠে
    (B) থ্যালামাসের টার্সিকা প্রকোষ্ঠে
    (C) মেলানোটিন প্রকোষ্ঠে
    (D) ট্রাকিয়ার দুই প্রকোষ্ঠের মাঝখানে
    Ans-(A) হাইপোথ্যালামাসের টার্সিকা প্রকোষ্ঠে
  10. মানব মস্তিষ্কে পিনিয়াল গ্রন্থি কোথায় থাকে?
    (A) থ্যালামাসে
    (B) কর্পাস লুটিয়ামে
    (C) ট্রাকিয়ার দুই মাঝখানে
    (D) হাইপোথ্যালামাসে
    Ans-(D) হাইপোথ্যালামাসে

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!