ভারতের নদ নদী সম্বন্ধীয় প্রশ্ন

Indian river important question in BengaliMost important questions and answers about Indian river in Bengali. Selected most important question about river system of India for competitive examination. নদ-নদী বিষয়ক সমস্ত গুরুত্ব পূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর পড়ুন কম্পিটিটিভ পরীক্ষার জন্য। 
  1. ভারতের উল্লেখ যোগ্য “River System” কোন নদীকে বলা হয়?
    (A) গঙ্গা
    (B) শোন
    (C) ব্রম্মপুত্রকে
    (D) সিন্ধু নদকে
    Ans- (A) গঙ্গা ( এটি ভারতের দীর্ঘতম নদী। এর দৈর্ঘ্য 2525 কিমি এবং এর মধ্যে ভারতে প্রবাহিত হয়েছে 2017 কিমি। এই নদীর উৎসস্থল হল উত্তরাখণ্ডের ” পশ্চিম হিমালয়ের” গঙ্গোত্রী হিমবাহের গোমুখ নামের তুষার গুহা থেকে। এইখান থেকে এটি “ভাগীরথী” নামে উৎপন্ন হয়ে সংকীর্ণ গিরিখাতের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়ে দেবপ্রয়াগে অলকানন্দর সাথে মিলিত হয়েছে।এই দুই মিলিত স্রোত “গঙ্গা” নামে পরিচিত)।
  2. গঙ্গা নদীর প্রয়াগ কয়টি ?
    (A) 4 টি
    (B) 5 টি
    (C) 6 টি
    (D) 7 টি
    Ans- (B) 5 টি (একে পঞ্চ প্রয়াগ বলে) এই পঞ্চ প্রয়াগের কমন নদী হল অলকানন্দ। এবং গঙ্গার শেষ প্রয়াগ হল দেবপ্রয়াগ। এই পঞ্চ প্রয়াগ গুলি হলো–
    (i) ভাগীরথী + অলকানন্দ = দেবপ্রয়াগ
    (ii) মন্দাকিনী + অলকানন্দ = রুদ্রপ্রয়াগ
    (iii) পিন্ডর + অলকানন্দ = কর্ণপ্রয়াগ
    (iv) নন্দকিনী + অলকানন্দ = নন্দপ্রয়াগ
    (v) ধূলি গঙ্গা + অলকানন্দ = বিষ্ণুপ্রয়াগ
  3. গঙ্গাকে আদর্শ নদী বলা হয় কেন?
    (A) গঙ্গা পবিত্র বলে
    (B) গঙ্গা ভারতের বৃহত্তর নদী বলে
    (C) গঙ্গার তিনটি গতি পথ সুস্পষ্ট বলে
    (D) গঙ্গা দুটি দেশের সীমানা স্পর্শ করেছে বলে
    Ans- (C) গঙ্গার তিনটি গতি পথ সুস্পষ্ট বলে (উচ্চগতি, মধ্যগতি এবং নিন্ম গতি এই তিনটি গতিপথ সুস্পষ্ট লক্ষ্য করা যায় গঙ্গার মধ্যে এই কারণে গঙ্গাকে আদর্শ নদী বলে)।
  4. গঙ্গা কটি রাজ্যের সীমানা স্পর্শ করেছে?
    (A) 4 টি
    (B) 7 টি
    (C) 6 টি
    (D) 5 টি
    Ans- (D) 5 টি ( এই পাঁচটি রাজ্য হল উত্তরাখণ্ড, উত্তরপ্রদেশ, বিহার, ঝাড়খন্ড এবং পশ্চিমবঙ্গ। এছাড়াও দুটি দেশকে স্পর্শ করেছে ভারত ও বাংলাদেশ)।
  5. আন্তর্জাতিক ভাবে গঙ্গা কটি দেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে?
    (A) 3 টি
    (B) 4 টি
    (C) 2 টি
    (D) 5 টি
    Ans- (C) 2 টি ( ভারত ও বাংলাদেশ। ভারতে এই নদী প্রবাহিত হয়েছে 2017 কিমি এবং বাংলাদেশে প্রবাহিত হয়েছে 508 কিমি)।
  6. কোন রাজ্যে গঙ্গার দৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি?
    (A) উত্তরাখণ্ডে
    (B) উত্তরপ্রদেশ
    (C) বিহারে
    (D) ঝাড়খণ্ডে
    Ans- (B) উত্তরপ্রদেশ(প্রায় 1100 কিমি.)।
  7. উৎসের কাছে গঙ্গার আসল নাম কি?
    (A) অলকানন্দ
    (B) ভাগীরথী
    (C) গোমুখ গুহা
    (D) তুষার গুহা
    Ans- (B) ভাগীরথী (ভারতে উত্তরাখণ্ড রাজ্যে প্রবাহিত একটি নদী . এটি গঙ্গার প্রধান দুটি প্রবাহের একটি এবং হিন্দুদের একটি পবিত্র নদী। হিন্দু পুরাণ ও সংস্কৃতিতে এটিকে গঙ্গার উৎস হিসেবে বিবেচনা করা হয়েছে। এর উচ্চতা 3,892 মিটার(12,769 ফিট) এবং দৈর্ঘ্য 205 কিলোমিটার(127 মাইল)।
  8. অলকানন্দার সাথে ভাগীরথী কোথায় মিলিত হয়েছে?
    (A) কর্ণ প্রয়াগে
    (B) রুদ্র প্রয়াগে
    (C) দেব প্রয়াগে
    (D) বিষ্ণু প্রয়াগে
    Ans- (C) দেব প্রয়াগে
  9. দুধাতালি পর্বত থেকে গঙ্গার কোন উপনদী সৃষ্টি হয়েছে?
    (A) রামগঙ্গা
    (B) শোন
    (C) কুশি
    (D) ঘর্ঘরা
    Ans- (A) রামগঙ্গা (এটি গঙ্গার বাম তীরের উপনদী।
  10. গঙ্গার সবথেকে বড় উপনদীর নাম কি ?
    (A) যমুনা
    (B) গন্ডোক
    (C) ঘাঘরা
    (D) কুশি
    Ans- (C) ঘাঘরা ( ঘাঘরা বা ঘর্ঘরা ভারত ও ভারতের বাইরের গঙ্গার সবচেয়ে বড়ো উপনদী (1080 কিমি)। গঙ্গার ভারতে সবচেয়ে বড়ো উপনদী যমুনা(1375 km দৈর্ঘ্য। এটি গঙ্গার বাম তীরের উপনদী)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *