সিন্ধু সভ্যতা সম্বন্ধীয় প্রশ্ন ও উত্তর

  1. হরপ্পা সভ্যতা কত সালে আবিষ্কৃত হয়?
    ক. 1921
    খ. 1923
    গ. 1925
    ঘ. 1930
    Ans-ক. 1921 
  2. সিন্ধু সভ্যতার কোন শহরটি ছিল একটি বন্দর শহর?
    ক. হরপ্পা
    খ. মহেঞ্জোদারো
    গ. লোথাল
    ঘ. রংপুর
    Ans-গ. লোথাল (লোথাল বর্তমান গুজরাটে অবস্থিত ছিল ) 
  3. সিন্ধু সভ্যতার লোক কাদের সাথে বাণিজ্য করত?
    ক. চীনের সাথে
    খ. মেসোপটেমিয়ান দের সাথে
    গ. পার্সিয়ানদের সাথে
    ঘ. রোমানদের সাথে
    Ans-খ. মেসোপটেমিয়ান দের সাথে

    4.সিন্ধু সভ্যতার লোকেরা তাদের বাড়ি-ঘর কি দিয়ে তৈরি করত?
    ক.পাথর
    খ. মাটি
    গ. পোড়া মাটির ইঁট
    ঘ. কাঠ
    Ans-গ. পোড়া মাটির ইঁট  
  4. সিন্ধু সভ্যতা ছিল একটি অনার্য সভ্যতা কারন?
    ক. কারন এটি ছিল একটি শহর ভিত্তিক সভ্যতা
    খ. এটি ছিল একটি কৃষি ভিত্তিক সভ্যতা
    গ. এই সভ্যতা নর্মদারtire গড়ে উঠেছিল
    ঘ. উপরের কোন উক্তিই ঠিক নয়
    Ans-ক. কারন এটি ছিল একটি শহর ভিত্তিক সভ্যতা (আর্য সভ্যতা মূলত ছিল একটি গ্রামীণ সভ্যতা। )
  5. মহেঞ্জোদাড়োকে স্থানীয় ভাষায় কি বলা হয়?
    ক. মহত্বের স্তুপ
    খ. জীবনের স্তুপ
    গ. মাটির স্তুপ
    ঘ. মৃতের স্তুপ
    Ans-ঘ. মৃতের স্তুপ  
  6. সিন্ধু সভ্যতার লোকেরা নিচের কোনটিতে দক্ষ ছিল?
    ক. টাউন প্লানিং এ
    খ. আর্কিটেকচার এ
    গ. উন্নত কারিগরি দক্ষতা
    ঘ. উপরের সবকটি
    Ans-ঘ. উপরের সবকটি
  7. মহেঞ্জোদাড়োতে একটি নৃত্যরত রমণীর মূর্তি পাওয়া যায় . এটি কি দিয়ে তৈরি?
    ক. পাথর
    খ. পোড়া মাটি
    গ. লোহা
    ঘ. ব্রোঞ্জ
    Ans-ঘ. ব্রোঞ্জ  
  8. সিন্ধু সভ্যতার লোকেদের কাছে নিচের কোন পশুটি অজানা ছিল?
    ক. গরু
    খ. হাতি
    গ. ঘোড়া
    ঘ. জিরাফ
    Ans-ঘ. জিরাফ  
  9. ভারতের সবচেয়ে পুরোনো শহরের নাম কি?
    ক. হরপ্পা
    খ. মহেঞ্জোদারো
    গ. লোথাল
    ঘ. রংপুর
    Ans-ক. হরপ্পা  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *