ফিজিক্স জিকে : আলোক তরঙ্গ

  1. আলো একটি তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ (Electro – Magnetic Wave)।এটি কোন Theory অনুযায়ী বলা হয়?
    (A) পার্টিক্যাল থিওরি
    (B) ওয়েভ থিওরি
    (C) আইনস্টাইন থিওরি
    (D) তড়িৎ চুম্বকীয় থিওরি
    Ans-(B) ওয়েভ থিওরি (Wave Theory)।
    (এখানে একটা জিনিস মাথায় রাখবে আলোর দুই প্রকার Theory আছে- একটি Theory আলোকে Wave অর্থাৎ তরঙ্গ হিসাবে ব্যাখ্যা করে হিসাবে ব্যাখ্যা করে যাকে “Wave Theory” বলা হয় এবং
    অন্যটি আলোকে পার্টিক্যাল (Particle) বা কনা হিসাবে ব্যাখ্যা করে- যাকে বলা হয় “Particle Theory”)।
  2. দৃশ্যমান আলোর (Visible light) তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কত?
    (A) 5×1010−7m to 8×10−8m
    (B) 6×10−6m to 8×10−7m
    (C) 4×10−7m to 8×10−7m
    (D) 7×10−7m to 7×10−7m
    Ans-(C) 4×10−7m to 8×10−7m
  3. আলো সরল রেখায় গমন। এটি আলোর কোন Theory অনুযায়ী ব্যাখ্যা করা যায়?
    (A) পার্টিক্যাল থিওরি
    (B) ওয়েভ থিওরি
    (C) আইনস্টাইন থিওরি
    (D) তড়িৎ চুম্বকীয় থিওরি
    Ans-(A) পার্টিক্যাল থিওরি (Particle Theory)।
    (Wave Theory এটি ব্যাখ্যা করতে পারে না কারণ-উদাহরণ হিসাবে বলা যায় যদি কোনো পাথর নদীপথে পড়ে তাহলে নদী সেটাকে পাশ কাটিয়ে বাক নিয়ে বেরিয়ে যায়।আবার বায়ুর ক্ষেত্রে বলি বায়ুর গতিপথে যদি একটি বাড়ি পড়ে তাহলে বায়ু চার পাশ দিয়ে বাক নিয়ে বেরিয়ে যায়।কিন্তু আলো বাড়ির পাশ কাটিয়ে যায় না বরং আলো যে বাড়ির উপরে পড়ে সেই বাড়ির ছায়া আমার রাস্তায় দেখতে পায়।তাই স্বাভাবিক ভাবেই বলা যায় আলো Particle Theory অনুযায়ী সরল রেখায় গমন করে)।
  4. পার্টিক্যাল থিওরি (Particle Theory) অনুযায়ী আলোর কণার নাম কি?
    (A) ইলেকট্রন কণা
    (B) প্রোটন কণা
    (C) ফোটন কণা
    (D) নিউট্রন কণা
    Ans-(C) ফোটন কণা (Photon)।
  5. আলোর প্রতিফলন (Reflection) এবং প্রতিসরণ (Refraction) এই দুটি ব্যাখ্যা করা যায় কোন Theory দ্বারা?
    (A) পার্টিক্যাল থিওরি
    (B) ওয়েভ থিওরি
    (C) আইনস্টাইন থিওরি
    (D) তড়িৎ চুম্বকীয় থিওরি
    Ans-(A) পার্টিক্যাল থিওরি (Particle Theory)।
  6. আলোর ঋজুরেখ গতি (Rectilinear Propagation of light)- কি প্রমান করে?
    (A) আলো বক্র রেখায় চলে
    (B) আলো সমান্তরাল রেখায় চলে
    (C) আলো সরল রেখায় গমনকারী কণার স্রোত
    (D) শুধুমাত্র B
    Ans-(C) আলো সরল রেখায় গমনকারী কণার স্রোত
    (অর্থাৎ Rectilinear Propagation of light Prove that আলো সরল রেখায় গমন করে)।
  7. আধুনিক তথ্য অনুযায়ী আলোক তত্ত্বকে কি বলা হয়?
    (A) Rectilinear Propagation of light
    (B) Propagation of light
    (C) Wave Theory
    (D) Quantum Theory
    Ans-(D) Quantum Theory (কোয়ান্টাম থিওরি)।
  8. আলোর ছায়া সৃষ্টি আলোর কোন Theory দ্বারা ব্যাখ্যা করা যায়?
    (A) তড়িৎ চুম্বকীয় থিওরি
    (B) আইনস্টাইন থিওরি
    (C) পার্টিক্যাল থিওরি
    (D) ওয়েভ থিওরি
    Ans-(C) পার্টিক্যাল থিওরি (Particle Theory)।
  9. Pin-hole Camera (সূচীছিদ্র ক্যামেরা)- এর কর্মপদ্ধতি (Function) আলোর কোন ধর্মের উপর নির্ভর করে?
    (A) Rectilinear Propagation of light
    (B) Propagation of light
    (C) Wave Theory
    (D) Quantum Theory
    Ans-(A) Rectilinear Propagation of light
    (আলোর ঋজুরেখ গতির উপর/সরল রেখায় গমন।
    * সুচেরর ন্যায় ছিদ্রকে সূচীছিদ্র বলা হয়)।
  10. Pin-hole Camera (সূচীছিদ্র ক্যামেরা)তে আলোক উৎসের (Source of light) কিরূপ ছবি ছবি দেখা যায়?
    (A) স্বাভাবিক প্রতিচ্ছবি দেখা যায়
    (B) উল্টো প্রতিচ্ছবি দেখা যায়
    (C) মাঝারি প্রতিচ্ছবি দেখা যায়
    (D) বড়ো প্রতিচ্ছবি দেখা যায়
    Ans-(B) উল্টো প্রতিচ্ছবি দেখা যায় (Vertically Inverted)।

One thought on “ফিজিক্স জিকে : আলোক তরঙ্গ

  • August 27, 2020 at 12:09 am
    Permalink

    দারুন ভূগোলের কিছু question provide korle খুশি হতাম sir

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: