ফুলের বিভিন্ন অংশ (GK Questions)

  1. গর্ভমুন্ড নীচের কোন অংশ থেকে উৎপন্ন হয়?
    (A) Carpel (গর্ভাশয়)
    (B) Perianth (পুষ্পপুট)
    (C) Fillament (পুংদন্ড)
    (D) Anther (পরাগধানী)
    Ans-(A) Carpel (গর্ভাশয়)/গভপত্র
  2. নীচের কোনটি Carpel (গর্ভাশয়/গর্ভপত্র) -এর অংশ নয়?
    (A) Calyx (বৃতি)
    (B) Style (গর্ভদন্ড)
    (C) Stigma (গর্ভমুন্ড)
    (D) Overy (গর্ভাশয়)
    Ans-(A) Calyx (বৃতি)
  3. Style (গর্ভদন্ড) এবং Stigma (গর্ভমুন্ড) এই দুটি অংশ দিয়ে কি গঠিত হয়?
    (A) Carpel (গর্ভাশয়)
    (B) Perianth (পুষ্পপুট)
    (C) Fillament (পুংদন্ড)
    (D) Anther (পরাগধানী
    Ans-(A) Carpel (গর্ভাশয়)
  4. পোলেন (Pollen) বা রেনু ফুলের কোন অংশে তৈরি হয়?
    (A) Carpel
    (B) Perianth
    (C) Fillament
    (D) Stamen
    Ans-(D) Stamen (পুংকেশর)।
  5. নীচের কোনটি গাইনিসিয়াম (Gynoecium) -এর অংশ?
    (A) Anther
    (B) Carpel
    (C) Perianth
    (D) Fillament
    Ans-(B) Carpel (গর্ভাশয়)
    (Gynoecium হলো গাছের ক্ষেত্রে স্ত্রী প্রজননতন্ত্র।
    * Carpel -এর তিনটি অংশ যথা – Style, Stigma & Overy)।
  6. নীচের কোনটি এন্ড্রোসিয়াম (Androecium)- এর অংশ?
    (A) Anther
    (B) Style
    (C) Fillament
    (D) Both A & C
    Ans-(D) Both A & C
    (Androecium হলো গাছের ক্ষেত্রে পুরুষ প্রজনতন্ত্র
  7. পোলেন (Pollen) -এর আবরণ তৈরি হয় ——– দিয়ে?
    (A) লিটানিন
    (B) স্পোরোপোলেনিন
    (C) গুয়ানিন প্রোটিন
    (D) জার্মানিন
    Ans-(B) স্পোরোপোলেনিন
    (স্পোরোপোলেনিন হলো এক প্রকারের কঠিন পলি স্যাকারাইট)।
  8. পোলেন (Pollen) -এর মধ্যে থাকা দুই ধরণের কোষ হলো-
    (A) লেট সেল
    (B) সীভ কোষ
    (C) ট্রাকিয়া
    (D) ভেজিটেটিভ সেল & জেনেরেটিভ সেল
    Ans-(D) ভেজিটেটিভ সেল & জেনেরেটিভ সেল
    (ভেজিটেটিভ সেল :- পোলেনের মধ্যে যে মাইক্রোস্পোর থাকে তাদেরকে পুষ্টি জোগায় ভেজিটেটিভ সেল।
    * জেনেরেটিভ সেল:- জেনেরেটিভ সেল গুলো কিন্তু জেনারেট করে ঐ মাইক্রোস্পোর গুলোকে।অর্থাৎ জেনেরেটিভ সেলের মধ্যেই Cell Division হয়েই ঐ মাইক্রোস্পোর গুলি উৎপন্ন হয়।
    * অর্থাৎ জেনেরেটিভ সেল গুলো মাইক্রোস্পোর তৈরি করে এবং এই মাইক্রোস্পোর গুলোকে পুষ্টি জোগায় ভেজিটেটিভ সেল)।
  9. পোলেন (Pollen) কোষ গুলির গায়ে থাকা কোষ পর্দা কি দিয়ে তৈরি হয়?
    (A) সেলুলোজ দিয়ে
    (B) ক্যালসিয়াম দিয়ে
    (C) ফ্যাট দিয়ে
    (D) পলিমার দিয়ে
    Ans-(A) সেলুলোজ দিয়ে
    (ভেজিটেটিভ & জেনেরেটিভ সেল গুলি সেলুলোজযুক্ত কোষপর্দা দিয়ে ঢাকা থাকে।আর পোলেনের উপরে যে আবরণ থাকে সেটা স্পোরোপোলেনিন দিয়ে তৈরি হয়)।
  10. পরাগ সংযোগের অর্থ হলো-
    (A) পোলেন স্টিগমা (Stigma) থেকে স্টাইলে সঞ্চারণ
    (B) পোলেন স্টামেন (Stamen) থেকে পিস্টিলে সঞ্চারণ
    (C) পোলেন পিস্টিল থেকে Stamen -এ সঞ্চারণ
    (D) None of these
    Ans-(B) পোলেন স্টামেন (Stamen) থেকে পিস্টিলে সঞ্চারণ
    (যে পরাগধানী (Anther) থাকে, সেটা কিন্তু স্টামেনের অংশ।আর এই স্টামেন থেকে পরাগ গর্ভমুন্ডে পড়ে।আর এই গর্ভমুন্ড হলো পিস্টিলের বা Carpel -এর অংশ।একেই বলা হয় পরাগ সংযোগ বা পলিনেশন)।
  11. একটি মাতৃ পোলেন কোষ (Microsporocyte) কতগুলি মাইক্রোস্পোর তৈরি হয় মিয়োসিস পদ্ধতিতে?
    (A) 3 জোড়া
    (B) 4 টি
    (C) 2 টি
    (D) 12 টি
    Ans-(B) 4 টি
    (মনে রাখবে এখানে মিয়োসিস Cell Division হয়।অর্থাৎ ডিপ্লয়েড থেকে হ্যাপ্লয়েড তৈরি হয়)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!