পলাশীর যুদ্ধ এবং ভারতবর্ষে ইংরেজ শাসন ব্যবস্থার সূচনা

আধুনিক ভারতের ইতিহাস জিকের এই section টিতে পাবেন পলাশীর যুদ্ধ এবং ভারতবর্ষে ইংরেজ শাসন ব্যবস্থার সূচনা পর্বের মোট 80 টি GK প্রশ্ন

1.পলাশীর যুদ্ধ হয়েছিল কোন নদীর তীরে?
(A) গঙ্গা নদীর তীরে
(B) ভাগীরথী নদীর তীরে
(C) গোদাবরী নদীর তীরে
(D) যমুনা নদীর তীরে

Ans-(B) ভাগীরথী নদীর তীরে

2.পলাশীর যুদ্ধে কতজন ইংরেজ সৈন্য মারা যায়?
(A) 379 জন
(B) 23 জন
(C) 46 জন
(D) 123 জন

Ans-(B) 23 জন
(1757 খ্রিস্টাব্দের 23 শে জুন বর্তমান নদীয়া জেলার পলাশী নামক স্থানে বাংলার নবাব সিরাজ-উদ-দৌল্লা এবং ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির অন্যতম কর্মচারী রবার্ট ক্লাইভের নেতৃত্বে ইংরেজ বাহিনীর মধ্যে পলাশীর যুদ্ধ সংঘটিত হয়)।

3.রবার্ট ক্লাইভ প্রথম বার কত সালে দেশে ফিরে যান?
(A) 1774 সালে
(B) 1765 সালে
(C) 1764 সালে
(D) 1760 সালে

Ans-(D) 1760 সালে

4.রবার্ট ক্লাইভ আত্মহত্যা করেন কবে?
(A) 1774 সালে
(B) 1765 সালে
(C) 1764 সালে
(D) 1760 সালে

Ans-(A) 1774 সালে
(1774 সালে তিনি ইংল্যান্ডে আত্মহত্যা করেন।রবার্ট ক্লাইভের সময়কাল হল (1758 -1760/1765 -1767)।

5.সিরাজ-উদ-দৌল্লার পিতা কোথাকার শাসক ছিলেন?
(A) উড়িষ্যার
(B) বাংলার
(C) বিহারের
(D) সাশারামের

Ans-(C) বিহারের (ভাগলপুর)

6.কত সালে সিরাজের পিতা মারা যান?
(A) 1740 সালে
(B) 1742 সালে
(C) 1748 সালে
(D) 1756 সালে

Ans-(C) 1748 সালে
(সিরাজ-উদ-দৌল্লার পিতার নাম ছিলো শেখ জৈনউদ্দিন বা জিনুউদ্দিন)।

7.সিরাজের ছোট মাসির নাম কি?
(A) ঘসেটি বেগম
(B) আমিনা বেগম
(C) আর্জুবাণু বেগম
(D) মনিরা বেগম

Ans-(D) মনিরা বেগম
(সিরাজের মায়ের নাম ছিল আমিনা বেগম।
* আলিবর্দী খানের তিন মেয়ের নাম হলো-
(i) ঘসেটি বেগম আসল নাম হলো মেহেরুন্নেসা বেগম (জেষ্ঠ্যা কন্যা)
(ii) মুনিরা বেগম (দ্বিতীয়া কন্যা) এবং
(iii) আমিনা বেগম (কনিষ্ঠা কন্যা)।

8.খোঁজা ওয়াজিদ কে ছিলেন?
(A) সিরাজের প্রধান পরামর্শদাতা
(B) বাংলায় বাণিজ্যরত ফরাসি শিল্পপতি
(C) বাংলায় বাণিজ্যরত একজন ডাচ্ শিল্পপতি
(D) বাংলায় বাণিজ্যরত একজন আর্মেনিয় বণিক

Ans-(D) বাংলায় বাণিজ্যরত একজন আর্মেনিয় বণিক

9.আলিবর্দী খাঁ সিরাজকে কত সালে বাংলার নবাব হিসেবে বা উত্তরাধিকারী হিসেবে ঘোষণা করেন?
(A) 1752 সালে
(B) 1755 সালে
(C) 1756 সালে
(D) 1757 সালে

Ans-(A) 1752 সালে
(1756 সালে 23 বছর বয়সে মির্জা মোহাম্মদ (সিরাজ-উদ-দৌল্লা) বাংলার নবাব পদে আসীন হন)।

10.”অন্ধকূপ হত্যা-অতিরঞ্জন”- কথাটি কে বলেন?
(A) S.C. হিল
(B) রজতকান্ত রায়
(C) অক্ষয় কুমার মৈত্রী
(D) হলওয়েল

Ans-(C) অক্ষয় কুমার মৈত্রী (1756 এর 20ই জুন)
(জনৈক ইংরেজ কর্মচারী হলওয়েলের মতে 1756 খ্রিস্টাব্দে ফোর্ট উইলিয়াম দখলের পর বাংলার নবাব সিরাজ-উদ-দৌল্লা 20 ই জুন দুর্গের 18 ফুট × 14 ফুট 10 ইঞ্চি একটি ঘরে 146 জন ইংরেজকে বন্দী করেন।এরফলে 123 জন স্বাসরুদ্ধ হয়ে মারা যায়।এই ঘটনা “অন্ধকূপ হত্যা” বা “ব্ল্যাকহোল ট্রাজেডি”- নামে পরিচিত।আধুনিক গবেষণায় এই কাহিনী মিথ্যা বলে প্রমাণিত হয়েছেন।
* The Black Hole of Calcutta”- বলেন নয়েল বার্কেন)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!