মানুষের জননতন্ত্র বিষয়ক জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

1.মানুষের জননতন্ত্র কয়টি পর্যায়ে ঘটে?
(A) 3টি পর্যায়ে
(B) 4টি পর্যায়ে
(C) 5টি পর্যায়ে
(D) 6টি পর্যায়ে

Ans-(D) 6টি পর্যায়ে
(এই 6টি পর্যায় হলো-
(i) Gametogenesis– জনন কোষ তৈরি।
* জনন কোষ দুই প্রকারের হয় ডিম্বাণু ও শুক্রাণু
(a) ডিম্বাণু হয় স্ত্রীদেহে
(b) শুক্রাণু হয় পুরুষ দেহে
(ii) Insemination (নিষেক)– স্ত্রীদেহে জনন কোষের প্রবেশ।
* স্ত্রীদেহে যৌন জননের মাধ্যমে জনন কোষের প্রবেশ।পুরুষের জনন কোষ প্রবেশ করানো হয় স্ত্রীদেহে এটাকেই বলা হয় Insemination
(iii) Fertilisation — স্ত্রীদেহে শুক্রাণু এবং ডিম্বাণুর যে নিষেক হয় তাকে আমরা বলি Fertilisation
(iv) Implantation — ভ্রূণ কোষ এবং ব্লাস্টোসিস্ট তৈরি হয় এবং জরায়ু গাত্রে Attachment হয় – এটাকেই আমরা বলি Implantation
(v) Gestation – মাতৃ দেহে ভ্রূণের বৃদ্ধি হয় এবং ভ্রূণ একটা পরিপূর্ণ আকার পায়।অর্থাৎ মাতৃ দেহের বাইরে যখন কোনো বেবি আসে তখন সেটাকে আমরা দেখে থাকি।এটা 7 থেকে 9 মাস ধরা হয়।
(vi) Parturition — প্রসব)।

2.জরায়ু গাত্রে ভ্রূণের যে রূপটি প্রতিস্থাপিত হয় তার নাম কি?
অথবা – Implantation পর্যায়ে কি তৈরি হয়?
(A) Gametogenesis
(B) Blastocyst
(C) Menopause
(D) Primary Reproduction

Ans- (B) Blastocyst (ব্লাস্টোসিস্ট)।

3.পুরুষ দেহের শুক্রাশয় যে ব্যাগ বা থলের মধ্যে অবস্থান করে তার নাম কি?
(A) Scrotum
(B) Testicular Lobuls
(C) Seminiferous Tubules
(D) Vas Deferens

Ans- (A) Scrotum (স্ক্রোটাম)
(পুরুষ দেহে শুক্রাশয়ের বাইরে Scrotum (স্ক্রোটাম) নামক একটি থলে অবস্থান করে।* একটি পুরুষ দেহে যা তাপমাত্রা, সেই তাপমাত্রা কিন্তু শুক্রাশয়ের শুক্রাণু তৈরি করতে বাধাদান করে।অর্থাৎ শুক্রাশয়ের তাপমাত্রা এমন হতে হয় যা Normal Body Temperature থেকে একটু কম হবে।দেহের তাপমাত্রা থেকে 2° থেকে 2.5° কম হলে শুক্রাণু তৈরি ক্ষেত্রে আদর্শ হবে।* মনে রাখবে পুরুষ জননেন্দ্রিয় Actually শুরু হয় শুক্রাশয় থেকে)।

4.পুরুষ দেহে শুক্রাশয় দেহের বাইরে অবস্থান করে।এর কারণ কি?
(A) দেহ থেকে শুক্রাশয়ের তাপমাত্রা 2 ডিগ্রী থেকে 3 ডিগ্রী কম হয়
(B) দেহ থেকে শুক্রাশয়ের তাপমাত্রা 3 ডিগ্রী থেকে 4 ডিগ্রী কম হয়
(C) দেহ থেকে শুক্রাশয়ের তাপমাত্রা 2 ডিগ্রী থেকে 3.5 ডিগ্রী কম হয়
(D) দেহ থেকে শুক্রাশয়ের তাপমাত্রা 2.5 ডিগ্রী থেকে 3 ডিগ্রী কম হয়

Ans- (A) দেহ থেকে শুক্রাশয়ের তাপমাত্রা 2 ডিগ্রী থেকে 3 ডিগ্রী কম হয়
(কারণ দেহের যে তাপমাত্রা শুক্রাণু তৈরির জন্য তার থেকে একটু কম তাপমাত্রা প্রয়োজন হয়।দেহের মধ্যে রাখলে তাপমাত্রা বেড়ে যায় সেই জন্য দেহ থেকে বাইরে শুক্রাশয়কে রাখার জন্যই Scrotum (স্ক্রোটাম) থলের উৎপত্তি হয়েছে প্রাকৃতিক ভাবেই।ঐ জন্যই শুক্রাশয়ের তাপমাত্রা দেহ থেকে 2 থেকে 3 ডিগ্রী কম হয়)।

5.শুক্রাশয়ের মধ্যে যে 250 টি Compartment (কম্পার্টমেন্ট) থাকে তাদের কে কি বলা হয়?
(A) Seminiferous Tubules
(B) Leydig Cell
(C) Testicular Lobuls
(D) Perimetrium

Ans- (C) Testicular Lobuls (টেস্টিকুলার লবিউলস)
(এই Testicular Lobuls -এর মধ্যেই থাকে কিন্তু Seminiferous Tubules (সেমনিফেরাস টিউবিউলস)।
* প্রতিটি Testicular Lobuls -এর মধ্যে এক থেকে তিনটি সেমনিফেরাস টিউবিউলস থাকে যার মধ্যে তৈরি হয় শুক্রাণু।মায়োটিক এবং মিয়োটিক এই দুই পদ্ধতিতে তৈরি হয় শুক্রাণু।
* শুক্রাশয়ে শুক্রাণু তৈরি হয় Seminiferous Tubules (সেমনিফেরাস টিউবিউলস)-এর মধ্যে)।

6.Seminiferous Tubules (সেমনিফেরাস টিউবিউলস)-এর মধ্যে যে ফাঁকা স্থান থাকে, সেই ফাঁকা স্থানে অবস্থান করে–
(A) Male germ Cells
(B) Leydig Cells
(C) Sertoli Cells
(D) Spermatogoina

Ans- (B) Leydig Cells (Interstitial Cells (ইন্টারস্টিশিয়াল কোষ বা লেডিগ কোষ)।* মাথায় রাখবে এই লেডিগ কোষ কিন্তু এন্ড্রোজেন ক্ষরণ করে।এন্ড্রোজেন হলো সেই হরমোন যে হরমোন কিন্তু শুক্রাণুর উৎপাদনকে আগে নিয়ে যায়)।

7.সেমনিফেরাস টিউবিউলসের মধ্যে কয় ধরণের কোষ পাওয়া যায়?
(A) 4 ধরণের
(B) 6 ধরণের
(C) 5 ধরণের
(D) 2 ধরণের

Ans- (D) 2 ধরণের
(এই দুই প্রকারের কোষ হলো
(i) Male germ Cells — Male germ Cells থেকেই কিন্তু মিয়োটিক কোষ বিভাজনের ফলেই তৈরি হয় শুক্রাণু আর
(ii) Sertoli Sells কোষ গুলো যখন তৈরি হয়ে যায় বা তৈরি হওয়ার আগে এই Male germ Cells গুলিকে পুষ্টি প্রদান করে)।

8.শুক্রাণু যে পথে পরিবাহিত হয়,নিচের কোনটি সঠিক পর্যায়ক্রম?
(A) Vasa Defferentia, Rete Testis, Urethra, Vas Deferens, Epididymis
(B) Epididymis, Rete Testis, Urethra, Vas Deferens, Vasa Defferentia,
(C) Rete Testis, Vasa Defferentia, Epididymis, Vas Deferens, Urethra
(D) Uretha, Vas Deferens, Epididymis, Vasa Defferentia, Rete Testis

Ans- (C) Rete Testis, Vasa Defferentia, Epididymis, Vas Deferens, Urethra
(শুক্রাশয়ের শুক্রাণু তৈরি হয় সেমনিফেরাস টিউবিউলসের মধ্যে।এই শুক্রাণু তৈরি হওয়ার পর 5টি নালীপথের মাধ্যমে বাইরে বেড়িয়ে আসে। আর এটাই হলো সেই নালীপথের সঠিক পর্যায়ক্রম)।

9.Spermatogenesis (স্পার্মাটোজেনেসিস) শুরু হয় কোথা থেকে?
(A) germ Cells থেকে
(B) Spermatosized থেকে
(C) Oogonia থেকে
(D) Implantation থেকে

Ans- (A) germ Cells থেকে

10.Germ Cells (জার্ম সেল) কি ধরণের কোষ?
(A) ডিপ্লয়েড কোষ
(B) হ্যাপ্লয়েড কোষ
(C) মায়োটিক কোষ
(D) সবকটিই

Ans- (A) ডিপ্লয়েড কোষ
(এই ডিপ্লয়েড কোষের মধ্যে 23 জোড়া ক্রোমোজোম থাকে।অর্থাৎ জার্ম সেল এর প্রকৃতি হয় 2n প্রকৃতির।মাথায় রাখবে ডিপ্লয়েড হলেই 2n হবে আর 2n হলেই 23 জোড়া বা 46 টি ক্রোমোজোম থাকবে।আমরা জানি N = 23 তাহলে 2n = 23×2= 46)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *