সংবিধানের প্রশ্ন (ভারতীয় নাগরিকতা)

1.ভারতীয় নাগরিকত্ব লাভের ক্ষেত্রে নিন্মের কোন বিষয়টি প্রযোজ্য নয়?
(A) নথিভুক্তকরণ
(B) দেশীয়করণ
(C) জন্মসূত্রে
(D) সম্পত্তি ক্রয়

Ans- (D) সম্পত্তি ক্রয়

2.ভারতীয় নাগরিকতা আইন কবে প্রবর্তিত হয়?
(A) 1954 সালে
(B) 1955 সালে
(C) 1956 সালে
(D) 1961 সালে

Ans- (B) 1955 সালে
(1955 সালে ভারতীয় পার্লামেন্টে “ভারতীয় নাগরিকতা আইন”-পাস হয়।
* সংবিধানের দ্বিতীয় পার্ট বা অধ্যায়ের 5 – 11 নং ধারায় নাগরিকতা সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা আছে)।

3.ভারতবর্ষে পূর্ন নাগরিকত্ব অর্জনের ক্ষেত্রে নূন্যতম বয়সসীমা কত?
(A) 21 বছর
(B) 19 বছর
(C) 18 বছর
(D) 22 বছর

Ans- (C) 18 বছর

4.রেজিট্রিকরণের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকত্ব লাভের জন্য কমপক্ষে কতদিন ভারতবর্ষে বসবাস করতে হয়?
(A) 7 বছর
(B) 10 বছর
(C) 4 বছর
(D) 11 বছর

Ans- (A) 7 বছর

5.কোনো বিদেশি ব্যক্তি দেশীয় নাগরিকদের ন্যায় যে অধিকার লাভের থেকে বঞ্চিত থাকেন,তা হলো-
(A) সামাজিক
(B) রাজনৈতিক
(C) সামাজিক ও পৌর
(D) পৌর

Ans- (B) রাজনৈতিক

6.ভারতীয় সংবিধানে নাগরিকত্ব সম্পর্কিত ধারানাগুলি কত নম্বর ধারায় বর্ণিত হয়েছে?
(A) 5 – 11 নং ধারায়
(B) 6 – 11 নং ধারায়
(C) 7 – 11 নং ধারায়
(D) 3 – 11 নং ধারায়

Ans- (A) 5 – 11 নং ধারায়

7.ভারতীয় সংবিধানে বর্ণিত নাগরিকত্ব হলো-
(A) বহুনাগরিকত্ব
(B) দ্বি-নাগরিকত্ব
(C) একনাগরিকত্ব
(D) উপরের সবগুলিই

Ans- (C) একনাগরিকত্ব (Single Citizenship)

8.সংবিধানে ভারতীয় নাগরিকত্ব অবসানের ক’টি কারণ উল্লেখিত আছে?
(A) একটি
(B) দুটি
(C) সাতটি
(D) চারটি

Ans- (C) সাতটি
(ভারতীয় নাগরিকতার অবসান (Termination of Indian Citizenship):- 1955 সালে ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন অনুসারে যে সকল ক্ষেত্রে নাগরিকতার অবসান বা বিলোপ হতে পারে সেগুলি হলো নিন্মরূপ-
(i) যদি কোনো ভারতীয় নাগরিক অন্যকোনো রাষ্ট্রের নাগরিকতা গ্রহণ করেন।
(ii) যদি কোনো ব্যক্তি স্বেচ্ছায় রাষ্ট্রের নাগরিকত্ব ত্যাগ করেন।
(iii) যদি অসদুপায়ে নাগরিকত্ব অর্জিত হয়েছে বলে সরকার মনে করে।
(iv) যদি কোনো ব্যক্তি ভারতীয় সংবিধানের প্রতি আনুগত্যের অভাব বা অশ্রদ্ধা প্রদর্শন করেন।
(v) যদি কোনো ভারতীয় ভারতের সঙ্গে যুদ্ধে লিপ্ত শত্রুদেশের সঙ্গে বাণিজ্যিক সম্পর্ক স্থাপন করে অথবা শত্রুদেশকে সাহায্য করেন।
(vi) যদি কোনো ব্যক্তি দুই বছর বা ততোধিক সময় ধরে বিদেশে কারাদন্ড ভোগ করেন।
(vii) যদি কোনো ব্যক্তি ন্যায়সঙ্গত কোনো কারণ ছাড়াই 7 বছরের অধিক সময় ধরে নিজের দেশে অনুপস্থিত থাকেন)।

9.ভারতীয় নাগরিকত্ব প্রাপ্তির ক্ষেত্রে সকল প্রকার শর্তাবলী প্রয়োগ করা থাকে-
(A) নির্বাচন কমিশনে
(B) রাষ্ট্রপতির কাছে
(C) প্রধানমন্ত্রীর কাছে
(D) সংসদে

Ans- (D) সংসদে

10.ভারতীয় সংবিধানে একক নাগরিকত্বের ধারণাটি কোন দেশের সংবিধান থেকে গৃহীত হয়েছে?
(A) গ্রেট ব্রিটেনের সংবিধান থেকে
(B) আমেরিকার সংবিধান থেকে
(C) সুইডেনের সংবিধান থেকে
(D) কানাডার সংবিধান থেকে

Ans- (A) গ্রেট ব্রিটেনের সংবিধান থেকে

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!