ভারতীয় সংবিধানের গঠন, উৎস ও বৈশিষ্ট্য

ভারতীয় সংবিধানের মূল বৈশিষ্ট্য:-
* বিশ্বের দীর্ঘতম,জটিল এবং লিখিত সংবিধান
* ভারতের সংবিধান হলো সুপরিবর্তনীয় (Flexibility) সংবিধান ও দুষ্পরিবর্তনীয় (Rigidity) সংবিধান
* সুপরিবর্তনীয় (Flexibility) সংবিধান :-  যখন আইনসভা  সংখ্যাগরিষ্ঠ ভোটে সংবিধান সংশোধন করতে সক্ষম তখন তাকে সুপরিবর্তনীয় সংবিধান বলে।
উদাহরণ : ব্রিটেন ও নিউজিল্যান্ডের সংবিধান।
* দুষ্পরিবর্তনীয় (Rigidity) সংবিধান :- সাধারণ আইন প্রণয়ন পদ্ধতি অনুসারে যে সংবিধান পরিবর্তন বা সংশোধন করা সম্ভব নয় তাকে দুষ্পরিবর্তনীয় (Rigidity) সংবিধান বলে।
উদাহরণ : মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধান
* বিভিন্ন উৎস থেকে আহরিত সংবিধান।
* নাগরিকের মৌলিক অধিকার স্বীকৃতি।
* রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশমূলক নীতি
* সংসদীয় শাসন ব্যবস্থা
* এক নাগরিকত্ব
* মৌলিক কর্তব্য
* ধর্মনিরপেক্ষতা
* ভারতীয় সংবিধানের গঠন:-
* 1950 সালে 26 শে জানুয়ারি ভারতীয় সংবিধান কার্যকরী হওয়ার সময় 395 টি ধারা, 8টি তফশিল এবং 22 টি অংশ বা অধ্যায় ছিল।বর্তমানে সংখ্যাগত দিক থেকে সংবিধানে 467টি ধারা, 12টি তফশিল এবং 25 টি অধ্যায় রয়েছে।
1. নিন্মের কোন দেশের লিখিত সংবিধান নেই?
(A) ইংল্যান্ডের
(B) নিউজিল্যান্ডের
(C) সৌদি আরবের
(D) All of the above
Ans-(D) All of the above
(UK এবং স্পেনেরও কোনো লিখিত সংবিধান নেই)।

2. নিন্মোক্ত কোন আইনকে মডেল করে ভারতীয় সংবিধান রচিত হয়েছে?
অথবা :- ব্রিটিশ সরকার প্রণীত কোন আইনের প্রভাব ভারতীয় সংবিধানে সবচেয়ে বেশি দেখা যায়?
(A) ভারত শাসন আইন (1919)
(B) ইন্ডিয়ান কাউন্সিল আইন (1909)
(C) ভারত শাসন আইন (1935)
(D) ভারত শাসন আইন (1858)
Ans-(C) ভারত শাসন আইন (1935)
(এই আইনের ভিত্তিতে ভারতবর্ষে যুক্তরাষ্ট্রীয় শাসন ব্যবস্থা (Federal Scheme) গড়ে তোলা হয়।
* কেন্দ্রীয় ও প্রাদেশিক সরকারের মধ্যে তিনটি (কেন্দ্রীয় তালিকা,প্রাদেশিক তালিকা এবং যুগ্ম তালিকা) তালিকার মাধ্যমে শাসন ক্ষমতার বন্টন করা হয়।
* যুক্তরাষ্ট্রীয় আদালত গঠন
* Office of Governor (রাজ্যপাল) তৈরি করা হয়)।

3. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশকে “রত্ন সম্ভার”- বলে উল্লেখ করা হয়?
(A) প্রস্তাবনা
(B) মৌলিক অধিকার
(C) নির্দেশমূলক নীতি
(D) মৌলিক কর্তব্য
Ans-(A) প্রস্তাবনা (Preamble)

4. ভারতীয় সংবিধানে বর্ণিত “মৌলিক কর্তব্য”-এর ধারণাটি কোন দেশের সংবিধান থেকে গৃহীত হয়েছে?
(A) আয়ারল্যান্ড থেকে
(B) সোভিয়েত রাশিয়া থেকে
(C) কানাডা থেকে
(D) জাপান থেকে
Ans-(B) সোভিয়েত রাশিয়া থেকে

5. ভারতীয় রাষ্ট্র ব্যবস্থার প্রকৃতি হলো –
(A) গণতান্ত্রিক
(B) একনায়কতান্ত্রিক
(C) সামরিক
(D) All of the above
Ans-(A) গণতান্ত্রিক

6. “সার্বভৌম” (Sovereign)- শব্দটির সঠিক ব্যাখ্যা হলো-
(A) বৈদেশিক নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত
(B) সীমানা-সম্পর্কিত বিতর্ক থেকে মুক্ত
(C) কোনো আন্তর্জাতিক সংস্থার থেকে মুক্ত
(D) অভ্যন্তরীণ ও বাহ্যিক উভয় নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত
Ans-(D) অভ্যন্তরীণ ও বাহ্যিক উভয় নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত

7. ভারতের মূল সংবিধানে মোট কয়টি ধারা ছিলো?
(A) 368 টি
(B) 395 টি
(C) 467 টি
(D) 435 টি
Ans-(B) 395 টি
(বর্তমানে 467 টি ধারা, 12 টি তফশিল ও 25 টি অধ্যায় রয়েছে)।

8. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনার ধারণাটি কোন দেশের সংবিধান থেকে অনুসৃত?
(A) সুইডেনের থেকে
(B) কানাডার থেকে
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে
(D) দক্ষিণ আফ্রিকার থেকে
Ans-(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে

9. কে খসড়া কমিটির কাছে সংবিধানের প্রস্তাবনা (Preamble) প্রস্তাব করেন?
অথবা :- ভারতীয় সংবিধানে প্রস্তাবনার ধারণাটি সর্বপ্রথম কে উত্থাপন করেন?
(A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) সচ্চিদানন্দ সিনহা
(D) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
Ans-(B) জওহরলাল নেহেরু
(ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনাটির মূল উৎস হিসেবে1946 সালের 13 ই ডিসেম্বর গণপরিষদে জওহরলাল নেহেরু কতৃক উত্থাপিত “উদ্দেশ্যসমূহ- সংক্রান্ত প্রস্তাব”কেই বিবেচনা করা হয়)।

10. ভারতীয় সংবিধান বর্ণিত “একক নাগরিকত্বের”- ধারণাটি কোন দেশের সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে?
(A) ব্রিটেনের থেকে
(B) কানাডার থেকে
(C) নিউজিল্যান্ডের থেকে
(D) জার্মানির থেকে
Ans-(A) ব্রিটেনের থেকে

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!