ভারতীয় ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

Indian Geography GK Questions in BengaliWelcome to GK Bangla,s “Indian Geography GK” Section. Read and practice ‘Indian Geography General Knowledge (GK) Questions and answers in bengali’. In this section you will find Quiz about find Indian river, Indian lake, city, water fall, mountain, important places, etc.  (India GK)
Top 350 ভূগোল জিকে প্রশ্ন ভারতের নদ নদী সম্বন্ধীয় প্রশ্ন
ভারতের বিভিন্ন বিদ্যুৎ কেন্দ্র ও নদী বাঁধ মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস (জিকে)
  1. কটক শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
    (A) নর্মদা
    (B) তাপ্তি
    (C) মহানদী
    (D) গোদাবরী
    Ans-(C) মহানদী
  2. ভারতের রাজধানী দিল্লি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
    (A) গঙ্গা
    (B) যমুনা
    (C) সরস্বতী
    (D) কাবেরী
    Ans- (B) যমুনা (দৈর্ঘ্য 1376 কিমি(855 মাইল)।
  3. ডিব্রুগর শহরটি কোন নদীর পাড়ে গড়ে উঠেছে?
    (A) ব্রহ্মপুত্র
    (B) কালসুবাই
    (C) মহানদী
    (D) ঝিলম নদীর পাড়ে
    Ans- (A) ব্রহ্মপুত্র নদীর পাড়ে গড়ে উঠেছে ( এটি অসমে অবস্থিত )।
  4. ফিরোজপুর শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
    (A) বিপাশা
    (B) সতুদ্রু
    (C) যমুনা
    (D) সরস্বতী
    Ans- (B) সতুদ্রু (পাঞ্জাবে অবস্থিত)।
  5. গোহাটি শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
    (A) ঝিলম
    (B) বিতস্তা
    (C) কাবেরী
    (D) ব্রহ্মপুত্র
    Ans- (D) ব্রহ্মপুত্র( অসমে অবস্থিত।অসমের রাজধানীর নাম গোয়াহাটি। সংস্কৃত শব্দে ব্রম্মপুত্রকে ” ব্রম্মার পুত্র” বলা হয়। ব্রম্মপুত্রের পূর্বনাম ছিল লৌহিত্য। আবার তিব্বতে এই নদী “জাঙপো” নামে পরিচিত। অসমে এর নাম “দিহাঙ”। এই নদী চীন, ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে। এই নদীর দৈর্ঘ্য 2850 কিমি(1770 মাইল) . এই নদীটির তীরে গড়ে উঠেছে গোহাটি, তেজপুর ও শীলঘাট শহরগুলি)।
  6. আগ্রা শহর কোন নদীর পাড়ে গড়ে উঠেছে?
    (A) যমুনা
    (B) গোদাবরী
    (C) সরস্বতী
    (D) কাবেরী
    Ans- (A) যমুনা (উত্তরপ্রদেশে অবস্থিত) এটি উত্তর ভারতের একটি প্রধান নদী। এটি ভারতীয় জাতীয় প্রজাতন্ত্রের গঙ্গা নদীর প্রধান উপনদী। যমুনা নদীর উৎস মধ্য হিমালয়ের বান্দারপুচ পর্বত শৃঙ্গের দক্ষিণ-পশ্চিম পাদদেশে অবস্থিত যমুনোত্রী হিমবাহের 6,387 মিটার উচ্চতায়। এই নদীর দৈর্ঘ্য 1,376 মিটার(855 মাইল)।
  7. অযোধ্যা শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
    (A) তাপ্তি নদীর পাড়ে
    (B) নর্মদা নদীর পাড়ে
    (C) সরয়ূ নদীর পাড়ে
    (D) সবরমতী নদীর পাড়ে
    Ans- (C) সরয়ূ নদীর পাড়ে(এটি উত্তরপ্রদেশে অবস্থিত। উত্তরপ্রদেশেরব মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ ফৈজাবাদের নাম পরিবর্তন করে নাম রাখেন অযোধ্যা)।
  8. আহমেদাবাদ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
    (A) সবরমতী নদীর তীরে
    (B) যমুনা নদীর তীরে
    (C) ব্রাম্মনী নদীর পাড়ে
    (D) গঙ্গা নদীর তীরে
    Ans- (A) সবরমতী নদীর তীরে(গুজরাটে,রাজস্থান) রাজস্থানের উদয়পুর জেলার আরাবল্লি পর্বত থেকে উৎপন্ন হয় এবং আরব সাগরের খাম্বাত উপ সাগরের উপদ্বীপের সাথে মিলিত হয়। এর দৈর্ঘ্য 371 কিলোমিটার(231 মাইল)।
  9. বদ্রিনাথ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
    (A) গঙ্গা
    (B) যমুনা
    (C) সরস্বতী
    (D) কাবেরী
    Ans- (D) কাবেরী (ভারতের অন্যতম প্রধান নদী।হিন্দু বিশ্বাস অনুযায়ী এই নদী পবিত্র। কর্ণাটক রাজ্যের কোডাগু জেলায় অবস্থিত “টালাকাবেরী”-নামক স্থানে এই নদীর উৎপত্তি।অতঃপর দক্ষিণ ও পূর্বে কর্ণাটক ও তামিলনাডু রাজ্যদ্বয়ের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়ে দাক্ষিণাত্য মালভুমির দক্ষিণ-পশ্চিম নিন্ম ভূমি হয়ে দুটি প্রধান শাখায় বিভক্ত হয়ে এই নদী বঙ্গোপসাগরে পতিত হয়েছে। এই নদীর সামগ্রিক দৈর্ঘ্য 475 মাইল (765 কিলোমিটার)।
    (গঙ্গা (উত্তরাখণ্ডে অবস্থিত। এর উৎসস্থল হিমালয়ের গঙ্গোত্রী হিমবাহ থেকে উৎপন্ন হয়ে উত্তরাখণ্ডের রাজ্যের দক্ষিণ ও পূর্ব গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চলের উপর দিয়ে প্রবাহিত হয়ে বঙ্গোপসাগরে মিশেছে। এর দৈর্ঘ্য 2,525 কিমি(1569 মাইল) এই নদীটি ভারত ও বাংলাদেশের অন্যতম প্রধান নদী।পৃথিবীর পাঁচটি দূষিত নদীর মধ্যে গঙ্গা নদী একটি। পৃথিবীর অন্যতম 20 টি নদীর মধ্যে গঙ্গা নদী একটি)।
  10. কলকাতা নগরী কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
    (A) নর্মদা নদীর পাড়ে
    (B) গোদাবরী নদীর ধারে
    (C) কাবেরী নদীর তীরে
    (D) হুগলী নদীর পাড়ে
    Ans- (D) হুগলী নদীর পাড়ে (পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত। 1690 খ্রিস্টাব্দে জর্ব চার্নক কলকাতা নগরীর পত্তন করেন। এই নদীর উপর হুগলি , চুচুড়া শহরগুলি গড়ে উঠেছে।এর দৈর 260 কিলোমিটার)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *