ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

91. কোন ভাইসরয়ের আমলে “জেনারেল সার্ভিস এনলিস্টমেন্ট”-নামক একটি আইন জারি করে বলা হয় যে,প্রত্যেক সিপাহিকে প্রয়োজনে সুমদ্রপথেই বিদেশ যেতে হবে?
(A) লর্ড নর্থব্রুক
(B) লর্ড লিটন
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড ক্যানিং

Ans-(D) লর্ড ক্যানিং(1856 -1857/ 1858 – 1862)।
* লর্ড ক্যানিং এর আমলে 1857 খ্রিস্টাব্দে কলকাতা-বোম্বাই-মাদ্রাজে বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয়)।

92. রোহিলাখণ্ডে সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব কে দেন?
(A) বখত খান
(B) খান বাহাদুর খান
(C) অমর সিং
(D) গঙ্গাধর রাও
Ans-(B) খান বাহাদুর খান(ইনি ছিলেন বেরিলীর নেতা।
রোহিলাখণ্ড মধ্যপ্রদেশে অবস্থিত)।
* মধ্যপ্রদেশের ঝাঁসি, বুন্দেলখন্ড, রোহিলাখণ্ড, নাজিরাবাদে এই বিদ্রোহের স্ফুলিঙ্গ ছড়িয়ে পড়ে)।

93. আসামে মহাবিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) মৌলবী আহম্মদুল্লা
(B) কুনওয়ার সিং
(C) মনিরাম দেওয়ান
(D) হাকিম আজিমুল্লা
Ans-(C) মনিরাম দেওয়ান

94. ফৈজাবাদে মহাবিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) মৌলবী আহম্মদুল্লা
(B) কুনওয়ার সিং
(C) তাঁতিয়া টোপি
(D) হাকিম আজিমুল্লা
Ans-(A) মৌলবী আহম্মদুল্লা

95. “এই বিদ্রোহ সিপাহী নয়,এটা একটা যুদ্ধ বা বিপ্লব”- কে বলেন?
(A) জে বি ম্যালেসন
(B) রেভারেন্ড ডাফ
(C) আলেকজান্ডার ডাফ
(D) এইটকিনসন
Ans-(B) রেভারেন্ড ডাফ

96. সিপাহী বিদ্রোহ বিহারের কোথায় ছড়িয়ে পড়ে?
(A) আরা
(B) সাঁচি
(C) জগদীশপুর
(D) A এবং C
Ans-(D) A এবং C
(আরা ও জগদীশপুরে নেতৃত্বে ছিলেন জগদীশপুরে পদচ্যুত বৃদ্ধ জমিদার কুনওয়ার সিং)।

97. অযোধ্যায় মহাবিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) মৌলবী আহম্মদুল্লা
(B) বেগম হজরৎমহল
(C) তাঁতিয়া টোপি
(D) হাকিম আজিমুল্লা
Ans-(B) বেগম হজরৎমহল
( উত্তরপ্রদেশের অযোধ্যার বেগম হজরৎমহল তাঁর নাবালক পুত্র বিরজিস্ কাদিরকে সিংহাসনে স্থাপন করে নিজেই বিদ্রোহ পরিচালনা করেন।
* উত্তরপ্রদেশের অযোধ্যা ছাড়াও কানপুর,লখনৌ,মীরাট, এলাহাবাদ, ফিরোজপুর, মুজাফফর নগর, আলীগর,বেরিলী,গোরক্ষপুর এই বিদ্রোহ ছড়িয়ে পড়ে।
* লখনৌতেও বেগম বেগম হজরৎমহল ও বীরজিস্ কাদির সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন,তবে এদের সঙ্গে ছিলেন হাকিম আমানউল্লাহ)।

98. “চেষ্টা করা সত্বেও আমরা হিন্দু-মুসলমানের মধ্যে বিরোধ বাঁধাতে পারিনি”- কথা কে বলেন?
(A) জে বি ম্যালেসন
(B) হাচিসন
(C) আলেকজান্ডার ডাফ
(D) এইটকিনসন
Ans-(B) হাচিসন
(মহাবিদ্রোহ সম্পর্কে বলেন।
* স্যার হেনরী লরেন্স লর্ড ক্যানিং কে লেখেন,”এই দুই সম্প্রদায়ের মধ্যে অনৈক্যের দিকে তাকিয়ে আছি”। বলা বাহুল্য তার সে আশা পূর্ন হয়নি)।

99. কানপুরে সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন?
(A) তাঁতিয়া টোপি
(B) বহাদুর খান
(C) লক্ষীবাঈ
(D) মহম্মদ খান
Ans-(A) তাঁতিয়া টোপি
(কানপুরে তাঁতিয়া টোপি ছাড়াও সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন নানাসাহেব, রাও সাহেব(নানাসাহেবের ভাইপো), আজিমুল্লাহ খান(উপদেষ্টা)
* তাঁতিয়া টোপির আসল নাম রামচন্দ্র পাণ্ডুরঙ্গ টোপি)।

100. নীচের কোন জোড়টি সঠিক নয়?
(A) ফারুকাবাদ – তুফজল হাসন খান
(B) এলাহাবাদ – মৌলবী আহম্মদুল্লা
(C) বিজানুর – মহম্মদ খান
(D) বেনারস – মৌলবী লিয়াকত আলী
Ans-(B) এলাহাবাদ – মৌলবী আহম্মদুল্লা
(এলাহবাদে সিপাহি বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন লিয়াকত আলী)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *