ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

101. “The Peasant Armed : The Indian Rebellion of 1857”- বইটি কে লেখেন?
(A) জে. বি. ম্যালেসন
(B) টি.আর .হোমস
(C) আর. সি. মজুমদার
(D) এরিক স্টোকস্

Ans-(D) এরিক স্টোকস্
(এই বইটি ছিল সিপাহী বিদ্রোহের উপর লিখিত।
ইনি ছিলেন একজন ব্রিটিশ ঐতিহাসিক।গ্রন্থটি প্রকাশিত হয় 31 শে জুলাই 1986 সালে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় থেকে)।

102. “Civil Rebellion in the Indian Mutinies”- গ্রন্থটি কার রচিত?
(A) রুদ্রাংশু মুখার্জী
(B) শশীভূষণ চৌধুরী
(C) আর. সি. মজুমদার
(D) বিনোয়ভূষণ চৌধুরী
Ans-(B) শশীভূষণ চৌধুরী
(এই বইটি ছিল সিপাহী বিদ্রোহের উপর লিখিত।
গ্রন্থটি প্রকাশিত হয় 1957 সালে)।

103. ভারত শাসন আইন কোন বছর পাশ হয়?
(A) 1857 সালে
(B) 1858 সালে
(C) 1859 সালে
(D) 1877 সালে
Ans-(B) 1858 সালে
(মহাবিদ্রোহের (1857 খ্রিস্টাব্দে) চাপে বৃটিশ সকার উপলব্ধি করেছিল যে ভারতের মতো বিশাল দেশের শাসন দায়িত্ব একটি বাণিজ্যিক কোম্পানির উপর ছেড়ে দেওয়া ঠিক নয়।তাই 1858 খ্রিস্টাব্দের 2 রা আগস্ট ব্রিটিশ পার্লামেন্টে নতুন আইন (Act for the Better government of India) জারি করে ভারত শাসনের দায়িত্ব সরাসরি ব্রিটিশ সরকারে হাতে অর্পণ করে।ব্রিটিশ পার্লামেন্টের কাছে দায়বদ্ধ একজন ভারত সচিবের হতে ভারত শাসনের সর্বোচ্চ ক্ষমতা ন্যস্ত করা হয়।ভারতের গভর্নর জেনারেল ব্রিটিশ রাজের প্রতিনিধি (Viceroy) হিসাবে শাসন পরিচালনার দায়িত্ব পান)।

104. লক্ষীবাঈ এর আসল নাম কি?
(A) গঙ্গাদেবী
(B) মান্নিকোন্নিকা
(C) মেনোকা
(D) মৃদুলিনী
Ans-(B) মান্নিকোন্নিকা
(ঝাঁসির রানী লক্ষীবাঈ ছিলেন 1857 র অন্যতম নেত্রী।ঝাঁসির স্বাধীনতা রক্ষার জন্য তিনি ইংরেজদের বিরুদ্ধে তীব্র প্রতিরোধ গড়ে তোলেন।শেষ পর্যন্ত 1858 খ্রিস্টাব্দের 17 ই জুন এক যুদ্ধে তিনি ইংরেজদের হাতে পরাজিত ও নিহত হন।ভারত ইতিহাসের এই শ্রেষ্ঠ বীর রমণী ও দেশপ্রেমিক হিসাবে তিনি স্মরণীয় আছেন।তার আসল নাম “মান্নিকোন্নিকা”)।

105. “রামচন্দ্র পাণ্ডুরঙ্গ টোপি”- নামে পরিচিত নীচের কে?
(A) নানাসাহেব
(B) তাঁতিয়া টোপি
(C) রাও সাহেব
(D) কুনওয়ার সিং
Ans-(B) তাঁতিয়া টোপি
(তাঁতিয়া টোপি (1809 – 1859) ছিলেন একজন দেশপ্রেমিক মারাঠা ব্রাম্মন নানাসাহেবের বিশ্বস্ত অনুচর এবং 1857 খ্রিস্টাব্দের মহাবিদ্রোহের অন্যতম নেতা।তার প্রকৃত নাম”রামচন্দ্র পাণ্ডুরঙ্গ টোপি”।প্রথমে গোয়ালিয়োরে রেজিমেন্টে,পরে নানাসাহেব ও ঝাঁসির রানী লক্ষীবাঈ এর সাথে ইংরেজদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করেন গেরিলা যুদ্ধে পারদর্শী এই নেতা।যুদ্ধে পরাজিত হন এবং বন্ধুর বিস্বাসঘাতকতায় ইংরেজদের হাতে ধরা পড়েন।1859 সালের 18 ই এপ্রিল তার ফাঁসি দেওয়া হয়)।

106. মহারানীর ঘোষণাপত্র কবে জারি করেন?
(A) 1857 সালের 1 লা নভেম্বর
(B) 1858 সালের 2 রা আগস্ট
(C) 1858 সালের 1 লা নভেম্বর
(C) 1858 সালের 2 রা সেপ্টেম্বর
Ans-(C) 1858 সালের 1 লা নভেম্বর
(মহাবিদ্রোহে (1858 খ্রিস্টাব্দ) ভারতবাসীর ক্ষোভ প্রশমিত করতে মহারানী ভিক্টরিয়া এলাহাবাদ থেকে তার ঘোষণাপত্রে(1858 সালের 1 লা নভেম্বর) নানা প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়।ব্রিটিশ সরকার ভারতে রাজ্যবিস্তার নীতি বর্জন করে,জাতি-ধর্ম নির্বিশেষে কেবলমাত্র যোগ্যতার ভিত্তিতে সরকারি চাকরি প্রদানের প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়।দেশীয় রাজ্যের অভ্যন্তরীণ ব্যাপারে না হস্তক্ষেপ নীতি অনুসরণের অঙ্গীকার করা হয়।তার এই ঘোষণাপত্র” Oueen’s Proclamation”- নামে পরিচিত।
* 1876 সালে ব্রিটিশ পার্লামেন্টে “রয়েল টাইটেল অ্যাষ্ট” পাশ হয় এবং 1877 খ্রিস্টাব্দে দিল্লীর দরবারে মহারানী ভিক্টোরিয়াকে “ভারত সম্রাজ্ঞী” বা Empress of India উপাধি দেন ব্রিটেনের কনজারভেটিভ দলের প্রধানমন্ত্রী বেঞ্জামিন ডিসরেইলী)।

107. 1857 এর বিদ্রোহ প্রথম নয়,জাতীয় নয়, স্বাধীনতার যুদ্ধ নয়”- কে বলেন?
(A) T.R. হোমস
(B) S.B. চৌধুরী
(C) R.C. মজুমদার
(D) G.B. ম্যালেসন
Ans-(C) R.C. মজুমদার

108. কোন জোড়টি সঠিক নয়?
(A) ঝাঁসি – লক্ষীবাঈ
(B) গোয়ালিয়োর – তাঁতিয়া টোপি
(C) কানপুর – নানাভাবে
(D) এলাহাবাদ- কুনওয়ার সিং
Ans-(D) এলাহাবাদ- কুনওয়ার সিং
(এলাহবাদে মৌলবী লিয়াকৎ আলী। তবে মৌলবী লিয়াকৎ আলী বেনারসেও মহাবিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন)।

109. সাঁজিয়ে লেখ
বিদ্রোহের কেন্দ্র :- দমনকারী অফিসার
(A) দিল্লী – 1. কলিন ক্যাম্বেল
(B) কানপুর – 2. উইলিয়াম ও টেলর
(C) লখনৌ – 3. জন নিকলসন
(D) আরা – 4. শিবনারায়ণ অগ্নিহোত্রী
A B C D
(A) 3 1 4 2
(B) 4 2 3 1
(C) 1 3 4 2
(D) 1 3 2 4
Ans-(A) 3 1 4 2

110. সাজিয়ে লেখ
(A) লক্ষীবাঈ – 1.রেঙ্গুনে নির্বাসন
(B) তাঁতিয়া টোপি – 2. নেপালে ধরা পড়েন
(C) নানাসাহেব – 3. ধৃত ও প্রাণ দণ্ডে দণ্ডিত
(D) বাহাদুরশাহ জাফর – 4. যুদ্ধ ক্ষেত্রে মৃত
A B C D
(A) 4 1 3 2
(B) 2 3 1 4
(C) 4 3 2 1
(D) 1 2 3 4

Ans-(C) 4 3 2 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *