ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

111. নীল বিদ্রোহের সময় রানাঘাটের জমিদার কে ছিলেন?
(A) শ্রীগোপাল পালচৌধুরী
(B) শ্রীহরি রায়
(C) মথুরানাথ আচার্য
(D) রামরতন রায়

Ans-(A) শ্রীগোপাল পালচৌধুরী

112. নীচের কোনটি ভুল?
(A) মল্লিকপুরে নীল বিদ্রোহে নেতৃত্ব দেন – পাঁচু শেখ।
(B) চন্ডীপুরের জমিদার ছিলেন – শ্রীহরি রায়।
(C) সাধুহাটির জমিদার ছিলেন – মনমোহন ঘোষ
(D) হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকার প্রথম সম্পাদক – গিরিশচন্দ্র ঘোষ।
Ans-(C) সাধুহাটির জমিদার ছিলেন – মনমোহন ঘোষ
(নীল বিদ্রোহের সময় সাধুহাটির জমিদার ছিলেন মথুরানাথ আচার্য)।

113. ” নীলদর্পন” নাটকটির ইংরেজি অনুবাদ কে করেন?
(A) রেভারেন্ড লং
(B) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(C) দীনবন্ধু মিত্র
(D) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং
Ans-(B) মাইকেল মধুসূদন দত্ত।
(রেভারেন্ড লং এর সহযোগিতায় মাইকেল মধুসূদন দত্ত 1860 সালে প্রকাশিত হওয়া “নীলদর্পন” নাটকটি ইংরেজীতে অনুবাদ করেন)।

114. অমৃতবাজার পত্রিকাটির প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?
(A) মতিলাল ঘোষ
(B) শিশিরকুমার ঘোষ
(C) হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়
(D) অক্ষয়কুমার দত্ত
Ans-(A) মতিলাল ঘোষ
(1868 সালের 20 ই ফেব্রুয়ারি অধুনা বাংলাদেশের যশোর জেলার মাগুরা থেকে প্রকাশিত হয় এই জাতীয়তাবাদী সাপ্তাহিক পত্রিকাটি।পরবর্তীকালে এই পত্রিকাটির সম্পদনা করতেন মতিলাল ঘোষের ভাই শিশিরকুমার ঘোষ।
* মা(হরিনারায়ন ঘোষের স্ত্রী) অমৃতময়ী’র নাম অনুসারে এই পত্রিকার নাম হয় “অমৃতবাজার”)।

115. ” নীল বিদ্রোহই সর্বপ্রথম ভারতবাসীকে সংঘবদ্ধ রাজনৈতিক আন্দোলনের প্রয়োজনীয়তা শিখিয়েছিল”- কথাটি কে বলেন?
(A) শিশিরকুমার ঘোষ
(B) মতিলাল ঘোষ
(C) এল নটরাজন
(D) হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়
Ans-(A) শিশিরকুমার ঘোষ
(1874 খ্রিস্টাব্দের 22 শে মে “অমৃতবাজার পত্রিকায়” তিনি মন্তব্যটি করেন। তিনি আরো বলেন,- বস্তুত ইংরেজ রাজত্ব কায়েম হওয়ার পর এটাই ছিল বাংলার প্রথম বিপ্লব।দ্বিতীয় কোনো বিপ্লব হলে তা অনুষ্ঠিত হবে পুলিশ ও ম্যাজিস্ট্রেটদের মৃত্যুহস্ত জাতির মুক্তির জন্য)।

116. “নীল চাষ করতে অস্বীকার করে বাংলার কৃষকেরা ভারতের ইতিহাসে প্রথম ধর্মঘটের নজির সৃষ্টি করে”- কে বলেন?
(A) ব্লেয়ার কিং
(B) মতিলাল ঘোষ
(C) এল নটরাজন
(D) হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়
Ans-(C) এল নটরাজন
(1860 খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত “Indigo Cultivators’ Strike- 1860 প্রবন্ধে এল নটরাজন এই মন্তব্যটি করেন)।

117. “The Blue Mutiny”- গ্রন্থটি কার রচিত?
(A) ডঃ বিনয়ভূষণ চৌধুরী
(B) ব্লেয়ার কিং এর
(C) দোরজিয়েফ
(D) হেনরী লরেন্স
Ans-(B) ব্লেয়ার কিং এর
(ইনি ছিলেন মার্কিন ঐতিহাসিক। এই গ্রন্থটি প্রকাশিত হয় 1966 সালে।
তিনি বলেন নীলকরদের পতনের ফলে নিন্মবঙ্গের কতৃত্ব সুদখোর মহাজনদের হাতে চলে যায়।
* ব্লেয়ার কিং এর নীল বিদ্রোহের উপর প্রথম লিখিত বই)।

118. নীল বিদ্রোহের দ্বিতীয় পর্যায়ে বাংলার ছোটলাট কে ছিলেন ?
(A) হ্যালিডে সাহেব
(B) পিটার গ্র্যান্ট
(C) ইডেন বড়া
(D) জনশোর
Ans-(B) পিটার গ্র্যান্ট
(প্রথম পর্যায়ে ছিলেন হ্যালিডে সাহেব(1854 – 1859)।দ্বিতীয় পর্যায়ে পিটার গ্র্যান্ট)।

119. 1859 খ্রিস্টাব্দের নীল বিদ্রোহের সময় বারাসতের জয়েন্ট ম্যাজিস্ট্রেট কে ছিলেন?
(A) অ্যাসলি ইডেন
(B) আব্দুল লতিফ
(C) ম্যাঙ্গলস্
(D) রেভারেন্ড লং
Ans-(C) ম্যাঙ্গলস্
(1859 খ্রিস্টাব্দের নীল বিদ্রোহের সময় কলারোয়ার সহকারী ম্যাজিস্ট্রেট আবদুল লতিফ ও বারাসতের জয়েন্ট ম্যাজিস্ট্রেট ম্যাঙ্গলস্ নীলকরদের বিরুদ্ধে চাষীদের পক্ষ অবলম্বন করেন)।

120. নীলকর সাহেবরা চাষীদের বিঘা প্রতি দাদন হিসাবে কত টাকা দিতেন?
(A) 2 টাকা
(B) 3 টাকা
(C) 2.50 টাকা
(D) 5 টাকা
Ans-(A) 2 টাকা
(1830 খ্রিস্টাব্দে লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং “পঞ্চম আইন” পাশ করে এই অমানবিক সিদ্ধান্ত নেন।এর ফলে চাষীদের নির্যাতন বহুল পরিমানে বৃদ্ধি পেয়েছিল)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *