ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

121. রাসায়নিক পদ্ধতিতে প্রথম নীল চাষ শুরু হয় কবে?
(A) 1859 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1862 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1868 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1892 খ্রিস্টাব্দে

Ans-(D) 1892 খ্রিস্টাব্দে

122. নীলকরদের অত্যাচারের কথা সর্বপ্রথম কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?
(A) সমাচার চন্দ্রিকা
(B) হিন্দু প্যাট্রিয়ট
(C) তত্ত্ববোধনী পত্রিকায়
(D) অমৃতবাজার পত্রিকায়
Ans-(A) সমাচার চন্দ্রিকা
(ভবানিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায়ের সম্পাদনায় কলকাতা থেকে “সমাচার চন্দ্রিকা” পত্রিকাটি প্রকাশিত হয় 1822 খ্রিস্টাব্দের 5 ই মে।এই পত্রিকাটি ছিলো একটি সাপ্তাহিক পত্রিকা।এই পত্রিকাকটি পরবর্তীকালে ধীরে ধীরে জনপ্রিয়তা বৃদ্ধি পেলে 1829 খ্রিস্টাব্দের এপ্রিল মাস থেকে সপ্তাহে দু’বার প্রকাশিত হতো।সম্ভবতঃ পত্রিকাটি 25 বছর অবধী চলেছিলো)।

123. ” হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকাটির সম্পাদক কে ছিলেন?
(A) হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়
(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) গিরিশচন্দ্র ঘোষ
(D) রাজনারায়ন বসু
Ans-(C) গিরিশচন্দ্র ঘোষ
(জনৈক মধুসূদন রায়ের মালিকানায় এবং ব্যবস্থাপনা সম্পাদক হিসেবে গিরিশচন্দ্র ঘোষের সহযোগিতায় 1853 সালের প্রথম প্রকাশিত হয়।এটি ছিল একটি সাপ্তাহিক পত্রিকা।1856 সালে এর মালিকানা পরিবর্তন হয় এবং এর সম্পাদক হন হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়।তিনি 1861 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত এর দায়িত্বে ছিলেন। হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায় ছিলেন একজন সাংবাদিক ও সমাজসেবক।এবং হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়ই হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকায় নীল চাষিদের অত্যাচারের কথা জনসমাজে প্রকট করে তোলেন)।

124. “সমাচার দর্পন”- পত্রিকাটির সম্পাদক কে ছিলেন?
(A) জন ক্লার্ক মার্শম্যান
(B) মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) রাজনারায়ন বসু
(D) অরবিন্দ ঘোষ
Ans-(A) জন ক্লার্ক মার্শম্যান
(1818 সালের 23 শে মে এটি প্রথম প্রকাশিত হয়।এটি ছিল একটি সাপ্তাহিক পত্রিকা।জন ক্লার্ক মার্শম্যান ছিলেন এই পত্রিকার নামেমাত্র সম্পাদক।বাঙালি পন্ডিতরাই আসলে এর সম্পাদনা করতেন)।

125. নীল বিদ্রোহের প্রথম শহীদ কে ছিলেন?
(A) বিষ্ণুচরণ বিশ্বাস
(B) দিগম্বর বিশ্বাস
(C) রঘু ডাকাত
(D) বিশ্বনাথ সর্দার
Ans-(D) বিশ্বনাথ সর্দার
(বিশ্বনাথ সর্দার ছিলেন বাংলার নীল বিদ্রোহের অন্যতম প্রধান নেতা।ব্রিটিশ ঐতিহাসিকেরা তাকে “বিশে ডাকাত”নামে আখ্যায়িত করেছেন।তার বীরোচিত ও দানশীলতার জন্য “বাবু” অখ্যায় আখ্যায়িত করা হয়েছিল।মার্ক্সবাদী ঐতিহাসিক সুপ্রকাশ রায় তাকে “মানবদরদী ও কৃষকবীর” বলেছেন)।

126. “নীল দর্পন” নাটকটি কে রচনা করেছেন?
(A) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(B) রেভারেন্ড জেমস্ লং
(C) দীনবন্ধু মিত্র
Ans-(C) দীনবন্ধু মিত্র
(1859 সালে নীল বিদ্রোহের প্রেক্ষাপটে দীনবন্ধু মিত্র “নীল দর্পন” নাটকটি রচনা করেন।1860 খ্রিস্টাব্দের সেপ্টেম্বর মাসে নাটকটি প্রকাশিত হয়।মাইকেল মধুসূদন দত্ত এটি ইংরেজি ভাষায় অনুবাদ করেন এবং এটির প্রকাশ করেন রেভারেন্ড জেমস্ লং।কিন্তু ব্রিটিশ সরকার নির্লজ্জতার পরিচয় দিয়ে উপহাস্যমূলক বিচারের মাধ্যমে রেভারেন্ড জেমস্ লং-এর একমাসের কারাদণ্ড ও এক হাজার টাকা জরিমানা করেন।যদিও জরিমানার টাকা পরিশোধ করেন হুতুমপেঁচা নামে পরিচিত কালীপ্রসন্ন সিং)।

127. “তত্ত্ববোধিনী” পত্রিকার সর্বপ্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?
(A) গিরিশচন্দ্র ঘোষ
(B) মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) অক্ষয়কুমার দত্ত
(D) হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়
Ans-(C) অক্ষয়কুমার দত্ত
(1843 খ্রিস্টাব্দের 16 ই আগস্ট অক্ষয়কুমার দত্তের সম্পাদনায় তত্ত্ববোধিনী” পত্রিকাটি প্রথম প্রকাশিত হয় কলকাতা থেকে।এর সার্বিক তত্ত্বাবধানে ছিলেন মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর।ঊনিশ শতকের শ্রেষ্ঠ গদ্যলেখক ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর,দ্বিজেন্দ্রোনাথ ঠাকুর,রাজনারায়ন বসু প্রমুখ এই পত্রিকার সাথে ওতপ্রোত ভাবে জড়িত ছিলেন।তাদের ক্ষুরধার লেখনীর মাধ্যমে বাংলা ভাষা ও সাহিত্যকে এক নবযুগের শুভ সূচনা দেন, তাতে কোনো সন্দেহের অবকাশ নেই। এই সাপ্তাহিক পত্রিকাটি 1932 সাল পর্যন্ত প্রকাশিত হয়েছে)।

128. “নীল কমিশন” কবে গঠিত হয়?
(A) 1859 সালে
(B) 1860 সালে
(C) 1833 সালে
(D) 1861 সালে
Ans-(B) 1860 সালে
(নীল বিদ্রোহ দমন করার জন্য ব্রিটিশ সরকার 1860 সালে “নীল কমিশন” গঠন করেন এবং এর ফলশ্রুতিতে 1862 সালে নীল বিদ্রোহের অবসান ঘটে)।

129. “নীলচুক্তি আইন” রদ করা হয় কবে?
(A) 1862 সালে
(B) 1861 সালে
(C) 1868 সালে
(D) 1860 সালে
Ans-(C) 1868 সালে
(1868 খ্রিস্টাব্দের “অষ্টম আইন” দ্বারা “নীলচুক্তি আইন” রদ করা হয়)।

130. “বাংলার ওয়াট টাইটেলার” নামে পরিচিত করা?
(A) বিষ্ণুচরণ বিশ্বাস ও দিগম্বর বিশ্বাস
(B) বিশ্বনাথ সর্দার ও রঘু ডাকাত
(C) সিঁধু ও কানু
(D) রফিক মন্ডল ও দীনু মন্ডল

Ans-(A) বিষ্ণুচরণ বিশ্বাস ও দিগম্বর বিশ্বাস
(বিশিষ্ট বঙ্কিম-জীবনীকার শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় নদীয়ার বিষ্ণুচরণ বিশ্বাস ও দিগম্বর বিশ্বাসকে “বাংলার ওয়াট টাইটেলার”(ইংল্যান্ডের কৃষক বিদ্রোহের নেতা) বলে আখ্যায়িত করেছেন)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *