ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

131. পাবনায় নীল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) রফিক মন্ডল
(B) কাদের মোল্লা
(C) মহেশ বন্দ্যোপাধ্যায়
(D) মোল্লা আকবর

Ans- (C) মহেশ বন্দ্যোপাধ্যায়
(1859 সালে বাংলাদেশের পাবনা জেলায় মহেশ বন্দ্যোপাধ্যায় নীল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন)।

132. মালদহে নীল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) রফিক মন্ডল
(B) কাদের মোল্লা
(C) বিশ্বনাথ সর্দার
(D) মোল্লা আকবর
Ans- (A) রফিক মন্ডল
(ইনি ছিলেন একজন ফরাজী নেতা)।

133. বিশ্বনাথ সর্দার ছিলেন “নীল বিদ্রোহের প্রথম শহীদ” বলেন কে?
(A) ডঃ জাকির হোসেন চৌধুরী
(B) ঐতিহাসিক রমেশচন্দ্র মজুমদার
(C) প্রমোদ সেনগুপ্ত
(D) ঐতিহাসিক সুপ্রকাশ রায়
Ans- (D) ঐতিহাসিক সুপ্রকাশ রায়
(নদীয়ার(কৃষ্ণগরের নিকটবর্তী)আসাননগরে বিশ্বনাথ সর্দারকে ফাঁসি দেওয়া হয়। তিনি বাঁশবাড়িয়ায় নীল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন।ব্রিটিশরা এই নীল বিদ্রোহীকে “বিশে ডাকাত” হিসেবে চিত্রায়িত করেছেন)।

134. কোথায় সর্বপ্রথম “নীলকুঠি”- স্থাপন করা হয়?
(A) পাবনাতে
(B) যশোরে
(C) গোন্দালপাড়া
(D) বাকিপুরে
Ans- (C) গোন্দালপাড়া
(1777 সালে হুগলী নদীর তীরবর্তী গোন্দালপাড়া ও তালডাঙ্গা গ্রামে “নীলকুঠি” স্থাপন করেন ফরাসী বণিক লুই বনার্ড)।

135. “নীল চাষ থেকে ভিক্ষাও অতি উত্তম”- কে বলেন?
(A) আব্দুল বারিদ
(B) হাজী মোল্লা
(C) রফিক মন্ডল
(D) দিগম্বর বিশ্বাস
Ans- (B) হাজী মোল্লা (চাঁদপুর)

136. বেন্টিং কোন আইন পাশ করে বলা হয় কোনো চাষী দাদন নিয়ে চাষ না করলে তাকে গ্রেফতার করা হবে?
(A) পঞ্চম আইন
(B) সপ্তম আইন
(C) অষ্টম আইন
(D) 1833-এর রেগুলেটিং অ্যাক্ট অনুযায়ী
Ans- (A) পঞ্চম আইন
(1830 খ্রিস্টাব্দে লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং(1828 – 1833/35) পঞ্চম আইন পাশ করে ঘোষণা করেন যে,কোনো চাষী দাদন নিয়ে নীল চাষ না করলে তাকে গ্রেফতার করা হবে এবং তার সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করা হবে।এর ফলে নীল চাষীদের অত্যাচার বহুল পরিমানে বৃদ্ধি পায়)।

137. খুলনায় নীল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) আব্দুল বারিদ
(B) হাজী মোল্লা
(C) রফিক মন্ডল
(D) কাদের মোল্লা
Ans- (D) কাদের মোল্লা

138. সুন্দরবন অঞ্চলে নীল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) বৈদ্যনাথ সর্দার
(B) রহিমউল্লা
(C) পাঁচু শেখ
(D) মেঘাই সর্দার
Ans- (B) রহিমউল্লা

139. কৃষ্ণগরের নিকটবর্তী আসননগরে নীল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) বৈদ্যনাথ সর্দার
(B) বিশ্বনাথ সর্দার
(C) পাঁচু শেখ
(D) মেঘাই সর্দার
Ans- (D) মেঘাই সর্দার

140. বাঁশবাড়িয়ায় নীল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
(A) বৈদ্যনাথ সর্দার
(B) বিশ্বনাথ সর্দার
(C) পাঁচু শেখ
(D) A এবং B উভয়ই সঠিক
Ans- (D) A এবং B উভয়ই সঠিক
(বিশ্বনাথ সর্দার ছিলেন নীল বিদ্রোহের প্রথম শহীদ।বিশ্বনাথ সর্দারকে কৃষ্ণগরের নিকটবর্তী আসননগরে ফাঁসি দেওয়া হয়)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *