ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

141. ভারতে প্রথম নীলকর কে ছিলেন ?
(A) লুই বোনার্ড
(B) কার্ল ব্ল্যাম
(C) জন পিটার গ্রান্ট
(D) হ্যালিডে সাহেব

Ans- (A) লুই বোনার্ড(ইনি ছিলেন ফরাসী বণিক।ইনি 1777 খ্রিস্টাব্দে আমেরিকা থেকে প্রথম নীলবীজ ও আধুনিক চাষের পদ্ধতি নিয়ে ভারতে আসনে এবং নীল চাষের প্রসার ঘটান। 1820 সালে লুই বনার্ড-এর জীবনাবসান হয়)।

142. ভারতে প্রথম নীল শিল্প গড়ে তোলেন কে?
(A) লুই বোনার্ড
(B) কার্ল ব্ল্যাম
(C) জন পিটার গ্রান্ট
(D) হ্যালিডে সাহেব
Ans- (B) কার্ল ব্ল্যাম (ইনি ছিলেন ইংরেজ বণিক।ইনি কুষ্টিয়ায় একটি নীল কুঠি স্থাপন করেন)।

143. বাংলার “নানাসাহেব”- কাকে বলা হয়?
(A) হরিশ মুখার্জীকে
(B) পীরু মাঝিকে
(C) রামরতন রায়কে
(D) দিগম্বর বিশ্বাসকে
Ans- (C) রামরতন রায়কে
(নড়াইলের জমিদার ছিলেন।
* 1859 খ্রিস্টাব্দে নীল বিদ্রোহে নেতৃত্ব দেবার জন্য তিনি বাংলার”নানাসাহেব” উপাধিতে ভূষিত হন)।

144. নীলকর সাহেবরা নিজেদের জমিতে যে নীল চাষ করতো তাকে কি বলা হতো?
(A) নিজ-আবাদী
(B) রায়তি
(C) পর-আবাদী চাষ
(D) উপরের সবকটিই
Ans- (A) নিজ-আবাদী(এলাকা চাষ)।

145. চাষীকে আগাম টাকা দাদন দিয়ে চাষীর জমিতে নীল চাষ করার জন্য যে চুক্তি হতো তাকে কি বলা হতো?
(A) রায়তি
(B) দাদনী
(C) বে-এলাকা চাষ
(D) উপরের সবকটিই
Ans- (D) উপরের সবকটিই

146. নীল বিদ্রোহের সময় বাংলার ছোটলাট কে ছিলেন?
(A) হ্যালিডে সাহেব
(B) জন পিটার গ্র্যান্ট
(C) রেভারেন্ড জেমস্
(D) ম্যাঙ্গলস্
Ans- (A) হ্যালিডে সাহেব

147. নীল বিদ্রোহের সময় বাংলার লেফটেন্যান্ট গভর্নর কে ছিলেন?
(A) হ্যালিডে সাহেব
(B) জন পিটার গ্র্যান্ট
(C) রেভারেন্ড জেমস্
(D) ম্যাঙ্গলস্
Ans- (B) জন পিটার গ্র্যান্ট
(ইনি নীল বিদ্রোহের কারণ নির্ণয় করেন)।

148. নীল বিদ্রোহ প্রথম কোথায় শুরু হয়?
(A) যশোরে
(B) পাবনাতে
(C) ফরিদপুরে
(D) চৌগাছা গ্রামে
Ans- (D) চৌগাছা গ্রামে
(1859 খ্রিস্টাব্দের শেষ দিকে নদিয়া জেলার কৃষ্ণনগরের কাছে চৌগাছা গ্রামে প্রথম নীল বিদ্রোহ শুরু হয় বিষ্ণুচরণ বিশ্বাস ও দিগম্বর বিশ্বাস নামে দুই ভাইয়ের নেতৃত্বে।
* তবে ক্রমেই এই বিদ্রোহ সমগ্র নদীয়া,যশোর,পাবনা, ফরিদপুর, রাজশাহী, খুলনা,মালদহ,মুর্শিদাবাদ,দিনাজপুর, বারাসাত- বাংলার সর্বত্র ছড়িয়ে পড়ে এবং সমগ্র বাংলা বারুদের স্তূপে পরিণত হয়)

149. নীল বিদ্রোহে একজন ফরাজী নেতা নেতৃত্ব দেন,তার নাম কি?
(A) দীনু মোল্লা
(B) রফিক মন্ডল
(C) সিরাজ হোসেন
(D) আব্দুল লতিফ
Ans- (B) রফিক মন্ডল(মালদহ)

150. 1859 খ্রিস্টাব্দের নীল বিদ্রোহের সময় বারাসতের মেজিস্ট্রেট কে ছিলেন?
(A) আব্দুল লতিফ
(B) ম্যাঙ্গলস্
(C) অ্যাসলি ইডেন
(D) রেভারেন্ড জেমস্
Ans- (C) অ্যাসলি ইডেন (পরবর্তীকালে বাংলার লেফটেন্যান্ট গভর্নর)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *