ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

151. হিন্দুপেট্রিয়ট বাদে আর কোন পত্রিকা নীল চাষীদের পক্ষে দাঁড়ায়?
(A) অমৃতবাজার
(B) তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা
(C) সোমপ্রকাশ
(D) ইয়ং ইন্ডিয়া

Ans- (C) সোমপ্রকাশ
(এটি ছিল সাপ্তাহিক বাংলা পত্রিকা। 1858 খ্রিস্টাব্দের 15ই নভেম্বর সোমপ্রকাশ সাপ্তাহিক পত্রিকাটি প্রকাশ করেন ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের প্রেরণায় পন্ডিত দ্বারকানাথ বিদ্যভূষণ।
* 1878 খ্রিস্টাব্দে এই পত্রিকাটি 1 বছর বন্ধ ছিল কারন ব্রিটিশ সরকার (লর্ড লিটন) ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাষ্ট জারি করলে এর প্রতিবাদ স্বরূপ এই পত্রিকাটি বন্ধ রাখা হয়)।

152. “বারাসাত বিদ্রোহ” দমন করেন কে?
(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(B) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং
(C) লর্ড মিন্টো
(D) এদের কেউ না
Ans-(B) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং (1828 – 1833/35)।

153. ওয়াহাবি আন্দোলনের সূচনা হয়-
(A) ভারতে
(B) আরবে
(C) রোমে
(D) ইংল্যান্ডে
Ans- (B) আরবে
(আরবের মক্কায় আব্দুল ওয়াহাব সর্বপ্রথম ওয়াহাবি আন্দোলনের সূচনা করেন (1703 – 1787)
* ভারতে এই আন্দোলনের সূত্রপাত করেন দিল্লীর প্রখ্যাত ধর্মজ্ঞানী মুসলমান শাহ ওয়ালিউল্লাহ
* ভারতে ওয়াহাবি আন্দোলনের প্রকৃত সূত্রপাত বা প্রতিষ্ঠাতা হলেন রায়বেলির সৈয়দ আহম্মদ 1786 – 1831)শিখদের বিরুদ্ধে বালাকোটার যুদ্ধে শের সিং এর হাতে সৈয়দ আহম্মদ প্রাণ হারান।
* বাংলায় এই আন্দোলনের প্রাণপুরুষ তিতুমীর (1782 – 1831)।

153. ভারতে ইংরেজদের বিরুদ্ধে প্রথম উপজাতি বিদ্রোহ ছিল-
(A) সাঁওতাল বিদ্রোহ
(B) সন্ন্যাসী বিদ্রোহ
(C) রুম্পা বিদ্রোহ
(D) চুয়ার বিদ্রোহ
Ans- (D) চুয়ার বিদ্রোহ(1798 – 1799)
* চুয়ার শব্দটির অর্থ হলো – নিচু বা দুর্বৃত্ত মানুষ)।

154. ফরাজী আন্দোলনকে সংঘর্ষের রূপ দেন –
(A) গোলাম হোসেন
(B) তিতুমীর
(C) হাজী শরিয়ৎউল্লাহ
(D) দুধুমিঞা
Ans- (C) হাজী শরিয়ৎউল্লাহ
(1781 – 1837)।

155. সিপাহী বিদ্রোহের প্রথম শহীদ কে?
(A) নানাসাহেব
(B) বেগম হজরৎমহল
(C) মঙ্গল পান্ডে
(D) দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর
Ans- (C) মঙ্গল পান্ডে
(মঙ্গল পান্ডে ছিলেন বেঙ্গল আর্মির 34 নং ইনফ্যান্ট্রির একজন সিপাই।এনফিল্ড রাইফেলের বিরুদ্ধে 1857 খ্রিস্টাব্দের 29 শে মার্চ ব্যারাকপুরের সামরিক ছাউনিতে মঙ্গল পান্ডে 34 নং রেজিমেন্টের জনৈক শ্বেতাঙ্গ মেজরকে গুলি করে হত্যা করেন।বাহিনীটি ভেঙে দেওয়া হয়।বিচারে তার ফাঁসি হয়।মঙ্গল পান্ডেকে মহাবিদ্রোহের প্রথম শহীদ মনে করা হয়)।

156. সিপাহী বিদ্রোহের পরবর্তী সময়ে প্রথম ভারত সচিব হয়েছিলেন-
(A) লর্ড ক্যানিং
(B) আল স্ট্যানলি
(C) উইলিয়াম জোন্স
(D) টমাস বেবিংটন মেকেলে
Ans- (B) আল স্ট্যানলি

157. নিন্মলিখিত কোন শ্রেণি সিপাহী বিদ্রোহকে সমর্থন করেননি-
(A) উচ্চবৃত্ত শ্রেণি
(B) মধ্যবিত্ত শ্রেণি
(C) রাজন্যবর্গ
(D) জমিদার শ্রেণি
Ans- (B) মধ্যবিত্ত শ্রেণি

158. সিপাহী বিদ্রোহের প্রেক্ষাপট বর্ণনা প্রসঙ্গে কোন ঐতিহাসিক বলেন যে- “একজন সিপাহী হায়দার আলীর মতো মর্যাদা আশা করতে পারতেন না” ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ সেন
(B) এলফিনস্টোন
(C) ম্যাক্সমূলার
(D) টি. আর. হোমস্
Ans- (D) টি. আর. হোমস্

159. নিন্মলিখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন নি?
(A) বেগম হজরৎমহল
(B) নানাসাহেব
(C) ভগত সিং
(D) বীরগিজ কাদির
Ans- (C) ভগত সিং

160. মহাবিদ্রোহের সময় বিদ্রোহী সেনারা কাকে ভারতের সম্রাট বলে ঘোষণা করেন?
(A) দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর
(B) ফারুকশিয়র
(D) দ্বিতীয় শাহ আলম
(C) মহম্মদ শাহ
Ans-(A) দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর
(দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর (1837 – 1862) ছিলেন শেষ মুঘল সম্রাট। 1857 সালের 11 ই মে বিদ্রোহীরা গোলন্দাজ বাহিনীর প্রধান বখত খানের সাহায্যে দিল্লীর মসনদে বসেন। যুদ্ধে পরাজিত হবার পর তাকে 1858 খ্রিস্টাব্দে রেঙ্গুনে নির্বাসিত করা হয় এবং 1862 খ্রিস্টাব্দে রেঙ্গুনের মান্দালয় জেলে মৃত্যুবরণ করেন)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *