ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

161. ফৈজাবাদে সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন কে?
(A) বেগম হজরৎমহল
(B) কুনওয়ার সিং
(C) বাহাদুরশাহ জাফর
(D) মৌলবী আহমদউল্লাহ

Ans-(D) মৌলবী আহমদউল্লাহ

162. সঠিক জোড় কোনটি-
(A) পাইক বিদ্রোহ : 1815
(B) সাঁওতাল বিদ্রোহ : 1855
(C) ফরাজী আন্দোলন : 1842
(D) চুয়ার বিদ্রোহ : 1763
Ans-(B) সাঁওতাল বিদ্রোহ : 1855
( *পাইক বিদ্রোহ : 1817
* ফরাজী আন্দোলন : 1820(মতান্তরে 1818)
* চুয়ার বিদ্রোহ : 1798 – 1999)।

163. “Mahak Pari”- নামে পরিচিত কে?
(A) বেগম হজরৎমহল
(B) তাঁতিয়া টোপি
(C) জিনাত মহল
(D) লক্ষীবাঈ
Ans-(A) বেগম হজরৎমহল

164. ধন্দুপন্থ যে বিশেষ নামে পরিচিত ছিলেন, তা হলো-
(A) গঙ্গাধর রাও
(B) তাঁতিয়া টোপি
(C) কুনওয়ার সিং
(D) নানাসাহেব
Ans-(D) নানাসাহেব

165. শিশিরকুমার ঘোষ কোন পত্রিকার সাথে যুক্ত ছিলেন?
(A) সোম প্রকাশ
(B) অমৃতবাজার
(C) তত্ববোধনী পত্রিকার সাথে
(D) বসুমতী
Ans-(B) অমৃতবাজার
(এই সাপ্তাহিক পত্রিকাটি 1868সালের 20 ফেব্রুয়ারি মাগুরা থেকে প্রকাশিত হয়।
* অমৃতবাজার পত্রিকার প্রথম সম্পাদক ছিলেন মতিলাল ঘোষ)।

166. নানাসাহেবের সেনাপতি কে ছিলেন?
(A) তাঁতিয়া টোপি
(B) আজিমুল্লাহ খান
(C) গঙ্গাধর রাও
(D) কুনওয়ার সিং
Ans-(A) তাঁতিয়া টোপি
(1809 – 1859)।

167. ব্রিটিশ সরকারের গৃহীত নীতিগুলির মধ্যে কোনটি ছিল সিপাহী বিদ্রোহের একটি অন্যতম কারণ?
(A) পাঁচশালা ভূমি ব্যবস্থা
(B) ডিভাইডেড এন্ড রুল পলিসি
(C) স্বত্ববিলোপ নীতি
(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত
Ans-(C) স্বত্ববিলোপ নীতি

169. সিপাহী বিদ্রোহে নেতৃত্বদানকারী বিহারের রাজপুত নায়ক কে ছিলেন?
(A) তাঁতিয়া টোপি
(B) কুনওয়ার সিং
(C) শাহ আলম
(D) দুর্গদাস
Ans-(B) কুনওয়ার সিং

170. 1857 খ্রিস্টাব্দের সিপাহী বিদ্রোহের পর ব্রিটিশরা কাকে ফাঁসি দেয়?
(A) ঝাঁসির রানী লক্ষীবাঈকে
(B) নানা সাহেবকে
(C) তাঁতিয়া টোপিকে
(D) দ্বিতীয় বাহাদুরশাহকে
Ans-(C) তাঁতিয়া টোপিকে
(1859 খ্রিস্টাব্দের 18 ই এপ্রিল)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *