ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

171. নীচের প্রদত্ত বক্তব্যগুলির মধ্যে কোনটি সাঁওতাল বিদ্রোহ সম্পর্কে প্রযোজ্য?
(A) সাঁওতালরা তাদের সহযোগী হিসেবে লোহার,বাউড়ি প্রভৃতি সম্প্রদায়কে সঙ্গে পেয়েছিল
(B) খ্রিস্টান মিশনারিদের সাহায্য পেয়েছিল
(C) বিদ্রোহের আগুন কেবলমাত্র সাঁওতাল পরগনাতেই সীমাবদ্ধ ছিল
(D) উপিরের কোনোটিই নয়

Ans-(A) সাঁওতালরা তাদের সহযোগী হিসেবে লোহার,বাউড়ি প্রভৃতি সম্প্রদায়কে সঙ্গে পেয়েছিল।

172. ফরাজীরা কার শিষ্য ছিল?
(A) সৈয়দ আহম্মদের
(B) হাজী সরিয়ৎউল্লাহর
(C) আব্দুল ওয়াহাবের
(C) দুধুমিঞার
Ans-(B) হাজী সরিয়ৎউল্লাহর

173. নীচের বক্তব্যগুলির মধ্যে কোনটি 1857-র বিদ্রোহের ফলাফলের পরিপ্রেক্ষিতে সঠিক?
(A) শাসক গোষ্ঠী দেশীয় রাজাদের সঙ্গে মিত্রতা স্থাপন করেছিল
(B) ইংরেজ শাসকবর্গ ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের সম্প্রসারণ করেছিল
(C) দেশীয় রাজ্যগুলি দখল করেছিল
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans-(A) শাসক গোষ্ঠী দেশীয় রাজাদের সঙ্গে মিত্রতা স্থাপন করেছিল

174. বাংলায় ওয়াহাবি আন্দোলনের প্রকৃতি কি ছিল?
(A) ধর্মের মোড়কে কৃষক বিদ্রোহ
(B) সামরিক বিদ্রোহ
(C) বিশুদ্ধ কৃষক বিদ্রোহ
(D) সেনা বিদ্রোহ
Ans-(A) ধর্মের মোড়কে কৃষক বিদ্রোহ

175. নিন্মলিখিত কোনটি সঠিক নয়?
(A) তিতুমীর হিন্দু জমিদারদের বিরুদ্ধে মুসলিম কৃষকদের সংগঠিত করেছিলেন।
(B) তিতুমীর বাঁশেরকেল্লা নির্মাণ করেছিলেন
(C) তিনি বারাসাত বিদ্রোহের নায়ক ছিলেন
(D) 1834 সালে তার মৃত্যু হয়
Ans-(D) 1834 সালে তার মৃত্যু হয়
(1831 খ্রিস্টাব্দের তিতুমীরের(1782 – 1831) মৃত্যু হয়)।

176. 1857 খ্রিস্টাব্দের বিদ্রোহ প্রকৃত সূচনা হয় কোথায়?
(A) ব্যারাকপুরে
(B) নাগপুরে
(C) মীরাটে
(D) বহরমপুরে
Ans-(C) মীরাটে
(10 ই মে 1857)।

177. নিন্মলিখিত কোন ব্যক্তি সিপাহী বিদ্রোহের সময় ইংরেজ সেনাপতি ছিলেন না?
(A) আউট্রাম
(B) হ্যাভলক
(C) হিউরোজ
(D) রবার্ট ক্লাইভ
Ans-(D) রবার্ট ক্লাইভ

178. কালপিট  যুদ্ধে ইংরেজ বাহিনীর কাছে পরাজিত হয়েছিলেন কে?
(A) নানাসাহেব
(B) ভগত সিং
(C) ঝাঁসির রানী লক্ষীবাঈ
(D) তিতুমীর
Ans-(C) ঝাঁসির রানী লক্ষীবাঈ

179. ঝাঁসির রানী লক্ষীবাঈ এর অন্তরঙ্গ বান্ধবী তথা সহকারীর নাম কি ছিল?
(A) মীরাবাঈ
(B) মন্দারবাঈ
(C) মনীলা সেন
(D) গান্ধারীবাঈ
Ans-(B) মন্দারবাঈ

180. 1857 এর মহাবিদ্রোহের দ্বারা কোন স্থান প্রভাবিত হয়নি?
(A) বুন্দেলখন্ড
(B) বহরমপুর
(C) চিতর
(D) অযোধ্যা
Ans-(C) চিতর

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *