ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

11. সন্ন্যাসী-ফকির বিদ্রোহের সময় বাংলার গভর্নর কে ছিলেন?
(A) ভ্যানস্টার্ট
(B) ওয়ারেন হেস্টিংস
(C) লর্ড কার্টিয়ার
(D) ভেরেলেস্ট

Ans-(A) ভ্যানস্টার্ট (1760 – 1765) 

12. সন্ন্যাসী-ফকির বিদ্রোহের কথা কোন উপন্যাসে উল্লেখিত হয়েছে?
(A) চোখের বালি
(B) ঘরে বাইরে
(C) আনন্দমঠ
(D) বর্তমান ভারত
Ans- (C) আনন্দমঠ ( এটি বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের রচিত। 336 পৃষ্টার এই উপন্যাসটি প্রকাশিত হয় 1882 সালে)।

13. রংপুরের কৃষক বিদ্রোহ হয় মূলত কার অত্যাচারের বিরুদ্ধে?
(A) রানী রাসমণির অত্যাচারের বিরুদ্ধে
(B) দুর্জন সিং এর অত্যাচারের বিরুদ্ধে
(C) দেবী সিং এর অত্যাচারের বিরুদ্ধে
(D) জমিদারদের অত্যাচারের বিরুদ্ধে
Ans- (C) দেবী সিং এর অত্যাচারের বিরুদ্ধে (1783 সালে 18 ই জানুয়ারি।
* এই সময় গভর্নর ছিলেন ওয়ারেন হেস্টিংস (1772 -1773/85)।

14. পাইক বিদ্রোহ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিলো?
(A) বাংলায়
(B) বিহারে
(C) উড়িষ্যায়
(D) ঢাকায়
Ans- (C) উড়িষ্যায়
(এই বিদ্রোহটি অনুষ্ঠিত হয়েছিলো 1817-18 সালে বিদ্যাধর মহাপাত্রের নেতৃত্বে।
এসময় গভর্নরন ছিলেন লর্ড হেস্টিংস বা আর্ল ময়রা (1813 – 1823)।

15. আব্দুল ওয়াহাবের ধর্মমত কি নামে পরিচিত?
(A) শরীয়ৎবাদ
(B) মহাম্মদীয়াবাদ
(C) ওয়াহাবিবাদ
(D) শুধুমাত্র B
Ans- (C) ওয়াহাবিবাদ

16. ভারতে সৈয়দ আহম্মদের প্রধান গুরু কে ছিলেন?
(A) শাহ ওয়ালিউল্লাহ
(B) মহম্মদ নওয়াজ
(C) হাজী সরিয়ৎউল্লাহ
(C) মহম্মদ মহসীন
(D) মৌলানা হাবিবুর রহমান
Ans-(A) শাহ ওয়ালিউল্লাহ
( ইনিই প্রথম ভারতে ওয়াহাবি আন্দোলনের সূচনা করেন)। 

17. তিতুমীরের উপাধি কি ছিলো?
(A) আলমগীর
(B) বাদশাহ
(C) পাদশাহ
(D) বীরচক্র
Ans-(B) বাদশাহ (ফার্সী ভাষায়)
( * তিতুমীরের(1782 – 1831) এরকম নাম কারণ :-
(i) তিক্ত প্রতিবাদের জন্য
(ii) ছোটবেলায় তেতো খাওয়ার জন্য( শিউলি পাতার রস খেতো) সকলেই মীর নিসার আলীর পরিবর্তে তিতুমীর বলে ডাকতেন)। 

18. “তিতুমীর”- গ্রন্থটি কে লেখেন?
(A) হেনরী লরেন্স
(B) বিহারীলাল সরকার
(C) গোপাল হরি দেশমুখ
(D) মহিবুল হাসান
Ans-(B) বিহারীলাল সরকার
(ইনি ছিলেন তিতুমীরের জীবনীকার)।

19. কোল বিদ্রোহ কত সালে অনুষ্ঠিত হয়েছিলো?
(A) 1831 সালে
(B) 1832 সালে
(C) 1833 সালে
(D) 1835 সালে
Ans-(A) 1831 সালে
(ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং এর আমলে কোল বিদ্রোহ অনুষ্ঠিত হয়(1828 – 1833/35)। 

20. তিতুমীরের জীবনিকারের নাম কি ?
(A) হেনরী লরেন্স
(B) বিহারীলাল সরকার
(C) গোপাল হরি দেশমুখ
(D) মহিবুল হাসান
Ans-(B) বিহারীলাল সরকার। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *