ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

21. ফরাজী আন্দোলনের সূচনা কে করেছিলেন?
(A) মৌলবী হাজী শরিয়ৎউল্লাহ
(B) দুধুমিঞা
(C) মহম্মদ মহসীন
(D) নোয়া মিঞা

Ans-(A) মৌলবী হাজী শরিয়ৎউল্লাহ
(বাংলাদেশের ফরিদপুর-বাখড়গঞ্জ-ঢাকা- পাবনা-নোয়াখালি এবং ত্রিপুরার কিছু অঞ্চলে হাজী শরিয়ৎউল্লাহ 1818 খ্রিস্টাব্দে(মতান্তরে 1820) ফরাজী আন্দোলন শুরু করেন। এই আন্দোলন চলেছিলো 1820 – 1860 সাল অবধী)।

22. “ফরাজী”-কথার অর্থ কি?
(A) ইসলামীয় অনুশাসন
(B) আল্লার আদেশ
(C) ইসলামের প্রতি আনুগত্য
(D) ইসলাম নির্দিষ্ট বাধ্যতামূলক কর্তব্য
Ans-(D) ইসলাম নির্দিষ্ট বাধ্যতামূলক কর্তব্য
( ফরাজী শব্দটির উৎপত্তি হয়েছে আরবী শব্দ “ফার্জ” শব্দ থেকে। যার অর্থ ঈশ্বরের বা আল্লার সেনানায়ক।
আরবী ভাষায় “ফরাজী”- কথার অর্থ হলো “ইসলাম-নির্দিষ্ট বার্ধ্যতামূলক কর্তব্য”)।
* এই সময় গভর্নর ছিলেন লর্ড হেস্টিংস বা আর্ল ময়রা(1813 – 1823)।

23. ফরাজী আন্দোলনের একজন নেতার নাম উল্লেখ করো?
(A) শরিয়ৎউল্লাহ
(B) দুধুমিঞা
(C) নোয়া মিঞা
(D) উপরের সবকটিই
Ans-(D) উপরের সবকটিই
( হাজী শরিয়ৎউল্লাহ (1781 – 1837)। হাজী শরিয়ৎউল্লাহর পুত্র দুধুমিঞা বা মহম্মদ মহসীন (1819 – 1860) এবং দুধুমিঞার পুত্র আব্দুল গফুর বা নোয়া মিঞা এই আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন)।

24. ফরাজী-খিলাফৎতন্ত্র কে প্রতিষ্ঠাতা করেন?
(A) শরিয়ৎউল্লাহ
(B) দুধুমিঞা
(C) নোয়া মিঞা
(D) শুধুমাত্র C
Ans-(B) দুধুমিঞা
( ফরাজী আন্দোলনের প্রতিষ্ঠাতা হাজী শরিয়ৎউল্লাহর পুত্র মহম্মদ মহসীন আলাউদ্দিন বা দুধুমিঞা (1819 – 1860) ফরাজী আন্দোলনের সাংগঠনিক কাঠামোর পূর্ন রূপ দেন ইতিহাসে এটাই “ফরাজী-খিলাফৎতন্ত্র নামে পরিচিত।এই সংগঠনে নিজস্ব লাঠিয়াল ও চিরাচরিত গ্রাম পঞ্চায়েত ব্যবস্থা প্রবর্তন করা হয়। সাধারনতঃ কর আদায় কর আদায়ও করা হতো)।

25. ঊনিশ শতকের প্রথম দিকে মুসলিম সমাজে ব্রিটিশ বিরোধী দুটি গুরুত্বপূর্ণ আন্দোলনের নাম বলো?
(A) সন্ন্যাসী ও ফকির বিদ্রোহ
(B) ফরাজী আন্দোলন ও ওয়াহাবি আন্দোলন
(C) পাইক বিদ্রোহ ও চুয়ার বিদ্রোহ
(D) কোল বিদ্রোহ ও ওয়াহাবি আন্দোলন
Ans-(B) ফরাজী আন্দোলন ও ওয়াহাবি আন্দোলন।

26. পাইক বিদ্রোহের ওপর নাম কি ?
(A) ভূস্বামী বিদ্রোহ
(B) খুর্দা বিদ্রোহ
(C) সৎনামী বিদ্রোহ
(D) ঝিল বিদ্রোহ
Ans-(B) খুর্দা বিদ্রোহ
(পাইকরা ছিলো উড়িষ্যার স্থানীয় জমিদার ও রাজাদের অধীনে একদল স্থানীয় সৈনিক। এরা মূলতঃ কৃষক এবং বেতনের পরিবর্তে জমি ভোগ করতো।
ইংরেজ কোম্পানি উড়িষ্যার খুর্দা অঞ্চলে জমিদারি বাজেয়াপ্ত করলে এবং খুর্দার রাজাকে রাজ্যচ‍্যুত করলে পাইকরা কর্মচ‍্যুত হয় এবং জমি হারান।এতে ক্ষুদ্ধ পাইকগণ 1817 সালে বিদ্রোহ করে। সরকারি সম্পত্তি ধ্বংস করে ইংরেজ কর্মচারীদের হত্যা করে। 1818 খ্রিস্টাব্দে ইংরেজ সরকার নিষ্ঠুরতার সাথে এই বিদ্রোহ দমন করেন। বিদ্যাধর মহাপাত্রের নেতৃত্বে এই বিদ্রোহ ইতিহাসে “খুর্দা” বিদ্রোহ নামে পরিচিত)।

27. মহম্মদ আজিজ কার পুত্র ছিলেন?
(A) শাহ ওয়ালিউল্লাহের পুত্র
(B) দুধুমিঞার পুত্র
(C) নোয়া মিঞার পুত্র
(D) তিতুমীরের পুত্র
Ans-(A) শাহ ওয়ালিউল্লাহের পুত্র

28. “হালকা”-এর ধারণা কে দেন ?
(A) সৈয়দ আহম্মদ
(B) হাজী শরিয়ৎউল্লাহ
(C) নোয়া মিঞা
(D) দুধুমিঞা
Ans-(D) দুধুমিঞা ( মহম্মদ মহসীন(1819 – 1860)।

29. “বাংলার কৃষক বিদ্রোহ”- কার লেখা ?
(A) রমেশ চন্দ্র দত্ত
(B) রমেশ চন্দ্র মজুমদার
(C) ধীরেন্দ্রনাথ বাস্কে
(D) জন পিটার গ্রান্ট
Ans-(A) রমেশ চন্দ্র দত্ত
(এই বইটি প্রকাশিত হয় 1874 সালে।বইটি লেখা হয় পাবনা বিদ্রোহ সম্পর্কে)।

30. মীর নিসার আলী-,ইনায়েৎ আলী-বিলায়েৎ আলী-সৈয়দ আহম্মদ কোন আন্দোলনের সাথে যুক্ত ছিলেন?
(A) ফরাজী আন্দোলন
(B) ফকির বিদ্রোহের সাথে
(C) ওয়াহাবি আন্দোলনের সাথে
(D) উপরের সবগুলিই
Ans-(C) ওয়াহাবি আন্দোলনের সাথে।
(বিলায়েৎ আলী , ইনায়েৎ আলী, মহম্মদ হুসেন, ফরহাৎ হুসেন এই চারজন ওয়াহাবী আন্দোলনের “খলিফা” হিসাবে প্রসিদ্ধ ছিলেন)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *