ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

31. ” দ্য কোল রেবেলিয়ান”-(The Kol Rebellion) গ্রন্থ থেকে কোন বিদ্রোহের কথা জানা যায়?
(A) কোল বিদ্রোহের
(B) বুন্দেলা বিদ্রোহের
(C) পাইক বিদ্রোহের
(D) সাতাবন্দি বিদ্রোহের

Ans-(A) কোল বিদ্রোহের
(গ্রন্থটি লেখেন জগদীশ চন্দ্র ঝাঁ।
বিদ্রোহটি অনুষ্ঠিত হয় 1831 সালে।
বুদ্ধ ভগত, জয়া ভগত,সুইমুন্ডা,বিন্দ্রাই সাঙ্কী প্রমুখ এই বিদ্রোহের নেতা ছিলেন।
মানভূম, সিংভূম, রাঁচি, হাজারীবাগ, পালামৌ ছোটনাগপুর ইত্যাদি স্থান এই বিদ্রোহের কেন্দ্র ছিলো। কোলরা বহিরাগতদের”দিকু” বলতো। গভর্নর জেনারেল লর্ড বেন্টিং এর (1828 – 33/35) নির্দেশে ক্যাপ্টেন উইলকিনসন কোলদের পরাস্ত করেন।

32. বুদ্ধ ভগত, জোয়া ভগত, সুইমুন্ডা, বিন্দ্রাই সাঙ্কী কোন বিদ্রোহের নেতা ছিলেন?
(A) কোল বিদ্রোহের
(B) বুন্দেলা বিদ্রোহের
(C) পাইক বিদ্রোহের
(D) সাতাবন্দি বিদ্রোহের
Ans-(A) কোল বিদ্রোহের (1831 – 1832)।

33. প্রথম কোল বিদ্রোহ কবে অনুষ্ঠিত হয়?
(A) 1831
(B) 1832
(C) 1820
(D) 1822
Ans-(C) 1820
( বিহারের অন্তর্গত ছোটনাগপুরে ওঁরাও, মুন্ডা, হো ইত্যাদি কোল সম্প্রদায়ের লোকেরা বাস করতেন। চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত(1793 সালের 22 মার্চ) প্রবর্তনের পর কোল উপজাতির উপর জমিদার ও মহাজন শ্রেণীর অত্যাচার বৃদ্ধি পেলে কোলরা বিদ্রোহের পথ বেছে নেয়। 1820 – 21 খ্রিস্টাব্দে পোড়াহাটের জমিদার ও ইংরেজ সেনাপতি রওসেজ এর বিরুদ্ধে চাইবাসার যুদ্ধে কোলরা পরাজিত হন।
* দ্বিতীয় পর্যায়ে কোল বিদ্রোহ শুরু হয় 1831-32)।

34. পাগলাপন্থী বিদ্রোহ কবে শুরু হয়?
(A) 1823
(B) 1824
(C) 1825
(D) 1816
Ans-(B) 1824
( বিদ্রোহটি অনুষ্ঠিত হয়েছিলো বাংলাদেশের(পূর্ববঙ্গের) ময়মনসিংহে।
এই বিদ্রোহের নেতৃত্বে ছিলেন করম শাহ ও টিপু মিঞা।
এই সময় গভর্নর ছিলেন লর্ড আর্মহাস্ট(1823 – 1824)।

35. “উলুন গুলান”- শব্দটির সাথে কোন বিদ্রোহের নাম বিশেষ ভাবে জড়িত?
(A) কোল বিদ্রোহের
(B) মুন্ডা বিদ্রোহের
(C) সাঁওতাল বিদ্রোহের
(D) ভীল বিদ্রোহের
Ans-(B) মুন্ডা বিদ্রোহের (1899 -1900)
(“উলুন গুলান শব্দের অর্থ হলো ভয়ঙ্কর বিশৃঙ্খলা বা বিপজ্জনক)।
ছোটনাগপুর ও তার পার্শ্ববর্তী এলাকায় মুন্ডা অধিবাসীরা বাস করতো। মুন্ডা কথার অর্থ “গ্রাম প্রধান”।
মুন্ডারা তাদের পূর্বপুরুষদের বলত “খুন্দ কটিদার” এবং তাদের দখল করা জমিকে বলা হতো “খুদকন্টি”)।

36. বীরসা মুন্ডা কোন বিদ্রোহের নেতা ছিলেন?
(A) কোল বিদ্রোহের
(B) মুন্ডা বিদ্রোহের
(C) সাঁওতাল বিদ্রোহের
(D) ভীল বিদ্রোহের
Ans-(B) মুন্ডা বিদ্রোহের
( মুন্ডা নেতা বীরসা মুন্ডা 1899 – 1900 খ্রিস্টাব্দে মুন্ডা বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন।
রাঁচির উলিহাতু গ্রামে বীরসা মুন্ডা জন্মগ্রহন করেন। তার পিতার নাম ছিলো সুগান মুন্ডা।
বীরসা মিশনারী স্কুলে পড়াশুনা করেন এবং খ্রিস্টান ধর্ম গ্রহণ করেন)।

37. বীরসা মুন্ডা মুন্ডা উপজাতি ত্যাগ করে কোন ধর্মে দীক্ষিত হন?
(A) খ্রিস্টান ধর্মে
(B) শৈব ধর্মে
(C) ইসলাম ধর্মে
(D) হিন্দু ধর্মে
Ans-(A) খ্রিস্টান ধর্মে

38. বীরসা মুন্ডা কোন রোগে আক্রান্ত হয়ে মারা যান?
(A) কর্কট রোগে
(B) আমশায়
(C) গুটি বসন্ত রোগে
(D) কলেরা রোগে
Ans-(D) কলেরা রোগে
(1900 খ্রিস্টাব্দের 2 রা জুন রাঁচির জেলে মাত্র 25 বছর বয়সে মারা যান)।

39. বীরসা মুন্ডা কোন দেবতার উপাসনা প্রবর্তন করেন?
(A) জলের দেবতার
(B) শিবের উপাসনা
(C) সূর্য দেবতার উপাসনা
(D) ময়ূর বাহন গরুঢ়
Ans-(C) সূর্য দেবতার উপাসনা
(1895 খ্রিস্টাব্দে এক নতুন দর্শনের উদ্ভব করে নিজেকে “ধরিত্রীর পিতা” বলে ঘোষণা করেন এবং সিংবোঙা বা সূর্য দেবতার উপাসনা প্রবর্তন করেন)।

40. প্রথম কোল বিদ্রোহের সময় সিংভূমের রাজা কে ছিলেন?
(A) ঘনশ্যাম সিং
(B) রাজা দিপায়ন সিং
(C) হরিগোপাল রায়
(D) দ্বিজেন সিং
Ans-(A) ঘনশ্যাম সিং
(প্রথম কোল বিদ্রোহ অনুষ্ঠিত হয় 1820 খ্রিস্টাব্দে। এবং দ্বিতীয়বার কোল বিদ্রোহ অনুষ্ঠিত হয় 1831 খ্রিস্টাব্দে।
এই সময় গভর্নর জেনারেল ছিলেন লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং(1828 – 1833/35)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *