ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

41. দ্বিতীয় কোল বিদ্রোহের সময় ছোটনাগপুরের রাজা কে ছিলেন?
(A) রাজা জগন্নাথ
(B) রাজা বিক্রমদেব
(C) রাজা সতীশচন্দ্র
(D) রাজা জগদীশচন্দ্র

Ans-(A) রাজা জগন্নাথ
(দ্বিতীয় কোল বিদ্রোহ শুরু হয় 1831 সালে।আর এই রাজা জগন্নাথের প্রোরোচনায় দ্বিতীয় কোল বিদ্রোহ ব্যর্থতায় পর্যভূষিত হয়।
প্রথম কোল বিদ্রোহ শুরু হয় 1820 সালে।
প্রথম কোল বিদ্রোহের সময় গভর্নর ছিলেন লর্ড আর্মহার্স্ট(1823 – 1826)
* আর্মহার্স্ট এর সময় প্রথম ইঙ্গ ব্রহ্ম(1824 – 26) যুদ্ধ হয়।
দ্বিতীয় কোল বিদ্রোহ শুরু হয় 1831 সালে।
দ্বিতীয় কোল বিদ্রোহের সময় গভর্নর ছিলেন লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং(1828 – 1833/35)।

42. পাবনা বিদ্রোহ কত সালে অনুষ্ঠিত হয়?
(A) 1875
(B) 1870
(C) 1872
(D) 1876
Ans-(C) 1872
( এই বিদ্রোহ চলেছিলো 1876 সাল পর্যন্ত।পূর্ববঙ্গের জমিদারদের বিরুদ্ধে পাবনা কৃষক বিদ্রোহ শুরু হয়।সরকার অস্ত্রের দ্বারা এই বিদ্রোহ দমন করেন।
পাবনা (1872 – 1876) বিদ্রোহের নেতা ছিলেন ঈশানচন্দ্র রায়, শম্ভু পাল, কে মোল্লা।
এই বিদ্রোহে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয় জমিদার দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর।
এই বিদ্রোহের উপর 1874 সালে রমেশ চন্দ্র দত্ত লেখেন”বাংলার কৃষক বিদ্রোহ”।
এই সময় গভর্নর ছিলেন লর্ড নর্থব্রুক(1872 – 1876)।

43. ফরাজী আন্দোলনের প্রতিষ্ঠাতা হাজী শরিয়ৎ উল্লাহর গুরুর নাম কি ?
(A) আল মাহমুদ মুরাদ
(B) শিয়ান সাহিব
(C) মৌলানা মুরাদ
(D) কে মোল্লা
Ans-(C) মৌলানা মুরাদ
(হাজী শরিয়ৎ উল্লাহ ভারতকে “দার উল হারব” বা বিধর্মীদের দেশ বা “শত্রুর দেশ” বলে উল্লেখ করেছেন। তার উদ্দেশ্য ছিল ভারতকে “দার-উল-ইসলাম” এ পরিণত করা।
বাংলাদেশে হাজী শরিয়ৎ উল্লাহ 1820 দশকে যে ফরাজী আন্দোলন শুরু করেন তা ইসলামের ধর্মীয় সংস্কার আন্দোলন রূপে শুরু হলেও এই আন্দোলনের চরিত্র ছিলো মূলতঃ কৃষক বিদ্রোহের।অত্যাচারী শোষক শ্রেণীর বিরুদ্ধে সাধারন খেটে খাওয়া মানুষ এই আন্দোলনে সামিল হয়েছিলো বলে এই আন্দোলনকে অনেকে দুরাবস্থার প্রতিকার হিসাবে সামাজিক ন্যায়ের আন্দোলন বলে চিহ্নিত করেছেন।
এই আন্দোলনের প্রধান কেন্দ্র ছিলো বাহাদুরপুর ও বারাসাত)।

44. ভগত জহরমল এর নাম কোন আন্দোলনের সাথে বিশেষ ভাবে জড়িত?
(A) কুকা আন্দোলনের সাথে
(B) নম:শূদ্র আন্দোলের সাথে
(C) সাঁওতাল বিদ্রোহের সাথে
(D) সাতাবন্দি আন্দোলনের সাথে
Ans-(A) কুকা আন্দোলনের সাথে
(ঊনিশ শতকে কুকা আন্দোলনের আন্দোলনের সূচনা করেন ভগত জহরমল।যিনি শিয়ান সাহিব নামেও পরিচিত ছিলেন।ভগত জহরমলের মৃত্যুর পির তার শিষ্য বালক সিং এই আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন। রাম সিং কুকা আন্দোলনকে পাঞ্জাবের বিভিন্ন অঞ্চলে ছড়িয়ে দেবার জন্য সুবা এবং নায়েব সুবা নিয়োগ করেন। একদল কুকা ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে যুদ্ধে জড়িয়ে পড়েন এবং তারা মালুধ ও কোটলাতে 10 জনকে হত্যা করেন।এর ফলশ্রুতিতে ব্রিটিশ সরকার 68 জন কুকাকে হত্যা করেন।রাম সিংকে 1872 খ্রিস্টাব্দে রেঙ্গুনে নির্বাসন দেওয়া হয় এবং1885 খ্রিস্টাব্দে তিনি মারা যান)।

45. তিতুমীর কোথায় জন্মগ্রহণ করেন?
(A) বঙ্কিম নগরে
(B) বাঁশ বেড়িয়ায়
(C) বাদুড়িয়া
(D) নারকেল বেড়িয়া
Ans-(C) বাদুড়িয়া
(1772 খ্রিস্টাব্দে উত্তর 24 পরগনার বাদুড়িয়া থানার অন্তর্গত হায়দারপুর গ্রামে তিতুমীর জন্মগ্রহণ করেন)।

46. দাক্ষিণাত্য বিদ্রোহটি কবে অনুষ্ঠিত হয়?
(A) 1872 সালে
(B) 1874 সালে
(C) 1875 সালে
(D) 1876 সালে
Ans-(C) 1875 সালে

47. পলিগার বিদ্রোহ কবে শুরু হয়?
(A) 1803 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1804 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1806 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1807 খ্রিস্টাব্দে
Ans-(A) 1803 খ্রিস্টাব্দে
( 16 শতকে দক্ষিণ ভারতের রাজাদের সমর নায়করা জায়গীর লাভ করে ধনী ভূস্বামীতে পরিণত হয় এবং নিজ নিজ এলাকায় যথেষ্ট কতৃত্ব ও প্রভাবশালী হয়ে ওঠে। এদের পলিগার বলে।
অষ্টাদশ শতকের শেষ দিকে ইংরেজ কোম্পানি কর্ণাটক দখল করে নিলে পলিগারদের ক্ষমতা ও প্রভাব প্রতিপত্তি হ্রাস পায়।এছাড়াও উচ্চহারে রাজস্ব ধার্য করে বৃটিশরা শোষণ শুরু করলে পুলিগাররা ক্ষুদ্ধ হয়ে বিদ্রোহ করে।1803 খ্রিস্টাব্দে দক্ষিণ ভারতের তিনেভেল্লি জেলার পলিগাররা ইংরেজ শাসনের বিরুদ্ধে প্রধান নেতা পান্ডেয়ান কাট্টাবোম্বানের নেতৃত্বে সশস্ত্র সংগ্রামে লিপ্ত হয়।1803 – 1805 পর্যন্ত চলা এই বিদ্রোহ ব্রিটিশ সেনাবাহিনী দমন করেন।
এই সময় ব্রিটিশ গভর্নর ছিলেন লর্ড ওয়েলেসলি (1798 – 1805)।

48. সন্দ্বীপ দ্বীপ কোথায় অবস্থিত?
(A) আরব সাগরে
(B) বঙ্গোপসাগরে
(C) আটলান্টিক মহাসাগরে
(D) ভারত মহাসাগরে
Ans-(B) বঙ্গোপসাগরে

49. শরিয়ৎ উল্লাহ কত সালে মারা যান?
(A) 1837 সালে
(B) 1859 সালে
(C) 1842 সালে
(D) 1820 সালে

Ans-(A) 1837 সালে (1781 – 1837)
(1781 খ্রিস্টাব্দে বর্তমান বাংলাদেশের অন্তর্ভুক্ত ফরিদপুর জেলার বাহাদুরপুর গ্রামের এক কৃষক পরিবারে জন্মগ্রহণ করেন।কোরান ও ইসলামী ধর্মতত্ত্ব সম্পর্কে শিক্ষা লাভ করার জন্য কলকাতার মৌলানা বাসারৎ আলীর মোক্তবে ভর্তি হন।এরপর দীর্ঘ 20 বছর মক্কা ও কায়রোর ইসলামী ধর্মতত্ত্ব সম্পর্কে পান্ডিত্য অর্জন করেন এবং 1818 খ্রিস্টাব্দে তিনি স্বদেশে প্রত্যাবর্তন করেন।
হাজী শরিয়ৎ উল্লাহ ছিলেন ফরাজী আন্দোলনের(1820) প্রতিষ্ঠাতা)।

50. ওয়াহাবি আন্দোলন প্রথম কোথায় শুরু হয়?
(A) পাঞ্জাবে
(B) রোহিলাখন্ডে
(C) বাংলা
(D) বিহারে
Ans-(B) রোহিলাখন্ডে
(1820 খ্রিস্টাব্দে)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *