ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

51. সাঁওতালরা ভাগনাডিহির মাঠে কবে শপথ গ্রহণ করেছিলো?
(A) 1855 সালের 30 মে
(B) 1855 সালের 30 জুন
(C) 1855 সালের 7 ই এপ্রিল
(D) 1855 সালের 30 মার্চ

Ans-(B) 1855 সালের 30 জুন

52. সাঁওতাল বিদ্রোহ কবে অনুষ্ঠিত হয়েছিলো?
(A) 1855 সালের 30 মার্চ
(B) 1855 সালের 7 জুন
(C) 1855 সালের 7 জুলাই
(D) 1855 সালের 30 সেপ্টেম্বর
Ans-(C) 1855 সালের 7 জুলাই
(1855 খ্রিস্টাব্দের 7 জুলাই সিঁধু-কানুর নেতৃত্বে রাজমহলের পার্বত্য অঞ্চল থেকে মুর্শিদাবাদ পর্যন্ত বিস্তৃন এলাকায় সাঁওতাল বিদ্রোহের দাবানল জ্বলে ওঠে।
এই বিদ্রোহে সিঁধু-কানুর সঙ্গে চাঁদ ও ভৈরব নামে দুই ভাই ছাড়াও কালো প্রামানিক ডোমন মাঝি, বীরসিং মাঝি, গোক্ক প্রমুখ সাঁওতাল বিদ্রোহে নেতৃত্ব দেন)।

53. প্রথম সাঁওতাল বিদ্রোহ কবে অনুষ্ঠিত হয়েছিলো?
(A) 1773 সালে
(B) 1793 সালে
(C) 1832 সালে
(D) 1855 সালে
Ans-(A) 1773 সালে
(উপজাতি বিদ্রোহের মধ্যে সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য সাঁওতাল বিদ্রোহ।তারা প্রথম বিদ্রোহ করে তিলকা মুর্মুর নেতৃত্বে। তবে সে বিদ্রোহ ব্যাপক রূপ ধারণ করেনি।সাঁওতালরা পরাজিত হয় এবং তিলকা মুর্মুর ফাঁসি হয়। দ্বিতীয় পর্যায়ে সাঁওতাল বিদ্রোহ শুরু হয় 1855 খ্রিস্টাব্দের 7 জুলাই)।

54. সাঁওতাল বিদ্রোহের সময় গভর্নর কে ছিলেন?
(A) লর্ড মিন্টো
(B) আর্ল ময়রা
(C) লর্ড ক্যানিং
(D) লর্ড ডালহৌসি
Ans-(D) লর্ড ডালহৌসি (1848 – 1856)।

55. সাঁওতাল বিদ্রোহের প্রতীক কি ছিলো?
(A) শাল গাছের ডাল
(B) চড়কা
(C) নিম গাছের পাতা
(D) ধুনুক
Ans-(A) শাল গাছের ডাল

56. সাঁওতাল বিদ্রোহে সিঁধু-কানু ছাড়া আর কোন দুই ভাই নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?
(A) ডোমন মাঝি ও বীরসিং মাঝি
(B) কালো প্রামানিক ও জগদীশ প্রামানিক
(C) নগেন সর্দার ও গোক্ক সর্দার
(D) চাঁদ ও ভৈরব
Ans-(D) চাঁদ ও ভৈরব

57. বহিরাগত মহাজন ও জমিদারদের সাঁওতালরা কি বলতো?
(A) কামিয়াতি
(B) দিকু
(C) খেড়ওয়ার
(D) ভন্ডপাশাধিকরণ
Ans-(B) দিকু
(“দিকু”- শব্দের অর্থ প্রতারক)।

58. “সাঁওতাল গণ সংগ্রামের ইতিহাস”- বইটি কে লিখেছে?
(A) রবীন্দ্রনাথ ভট্টাচার্য
(B) বিহারিলাল শাসমল
(C) ধীরেন্দ্রনাথ বাস্কে
(D) দীপেশ চক্রবর্তী
Ans-(C) ধীরেন্দ্রনাথ বাস্কে।

59. সাঁওতালরা কোন মাঠে বিদ্রোহের জন্য শপথ নেয়?
(A) রাজমহলের পার্বত্য অঞ্চলে
(B) ব্রজবুলির মাঠে
(C) ভাগনাডিহির মাঠে
(D) ময়না গুঁড়ির মাঠে
Ans-(C) ভাগনাডিহির মাঠে
(1855 সালের 30 জুন বিদ্রোহের জন্য ভাগনাডিহির মাঠে শপথ নেয়)।

60. সাঁওতালদের আদি নাম কি ছিলো?
(A) খেড়ওয়ার
(B) কামিয়াতি
(C) পিচাষ
(D) পিন্ডেরই
Ans-(A) খেড়ওয়ার

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *