ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

61. “কামিয়তি”- শব্দটি কোন বিদ্রোহের সাথে যুক্ত?
(A) ভীল বিদ্রোহের সাথে
(B) মুন্ডা বিদ্রোহের সাথে
(C) কোল বিদ্রোহের সাথে
(D) সাঁওতাল বিদ্রোহের সাথে

Ans-(D) সাঁওতাল বিদ্রোহের সাথে
(“কামিয়তি” শব্দের অর্থ হলো- ঋণ শোধ না হওয়া পর্যন্ত জমিতে শ্রমদান)

62. সাঁওতাল বিদ্রোহ দমন করা হয় কবে?
(A) 1855 সালে
(B) 1856 সালে
(C) 1857 সালে
(D) 1859 সালে
Ans-(B) 1856 সালে
(গভর্নর ছিলেন লর্ড ডালহৌসি(1848 – 1856)।

63. “সাঁওতাল বিদ্রোহ আপোষহীন গণসংগ্রামের এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত”- কথাটি কে বলেন?
(A) উইলিয়াম হান্টার
(B) অধ্যাপক নরহরি কবিরাজ
(C) ডঃ কালীকিংঙ্কর দত্ত
(D) হেনরী লরেন্স
Ans-(B) অধ্যাপক নরহরি কবিরাজ

64. “দামিন-ই-কোহী”- কথার অর্থ কি?
(A) নিচু জমি
(B) পাহাড়ের ঢিপ
(C) অনুর্বর জমি
(D) পাহাড়ের পাদদেশ বা পাহাড়ের প্রান্তদেশ
Ans-(D) পাহাড়ের পাদদেশ বা পাহাড়ের প্রান্তদেশ
(এই এলাকার মোট আয়তন ছিল 1366 বর্গমাইল এবং এর মধ্যে 500 বর্গমাইল জমি ছিল।1851 খ্রিস্টাব্দের মধ্যে এখানে 1437 টি গ্রাম গড়ে ওঠে এবং 82,715 জন সাঁওতাল এই গ্রামগুলিতে বসবাস করত)।

65. সাঁওতাল বিদ্রোহের সময় বাংলার লেফটেন্যান্ট গভর্নর কে ছিলেন?
(A) উইলিয়াম ডাল রিমপোল
(B) লর্ড ম্যাকেন্জি
(C) হ্যালিডে সাহেব
(D) জন পিটার গ্র্যান্ট
Ans-(C) হ্যালিডে সাহেব

66. “সাঁওতাল বিদ্রোহকে গুরুত্বহীন আঞ্চলিক বিদ্রোহ বলা অনুচিত”- বক্তব্যটি কার?
(A) উইলিয়াম হান্টারের
(B) অধ্যাপক নরহরি কবিরাজের
(C) ঐতিহাসিক ডঃ কালীকিংঙ্কর দত্তের
(D) হেনরী লরেন্সের
Ans-(C)ঐতিহাসিক ডঃ কালীকিংঙ্কর দত্তের
(তার আর একটি বক্তব্য হলো -” বাংলা ও বিহারের ইতিহাসে এই বিদ্রোহ এক নবযুগের সূচনা করে”)।

67. “সাঁওতাল বিদ্রোহ সমগ্র ভারতবর্ষে ইংরেজ শাসনের ভিত্তিমূল পর্যন্ত কাপাইয়া দিয়াছিল এবং ইহা ভারতের যুগান্তকারী মহাবিদ্রিহের অগ্রদূতস্বরূপ”- কথাটি কে বলেন?
(A) ডঃ রমেশচন্দ্র মজুমদার
(B) সুপ্রকাশ রায়
(C) ডঃ কে.কে. দত্ত
(D) দীপেশ চক্রবর্তী
Ans-(B) সুপ্রকাশ রায়

68. সাঁওতাল বিদ্রোহের প্রধান কারণ কি ছিলো?
(A) সাঁওতালদের গড়ে তোলা নিজস্ব বাসভূমি” দামিন-ই-কোহী” অঞ্চলে ইংরেজ ভূমিবন্দোবস্ত প্রবর্তন এবং রাজস্বের চাপ বৃদ্ধি।
(B) সাঁওতালদের উপর জমিদার-ইজারাদার-সরকারী কর্মচারী-পুলিশ প্রভৃতির শোষণ ও অত্যাচার।
(C) বহিরাগত মহাজন ও ব্যাবসায়ী কতৃক সরোলমতি সাঁওতালদের বঞ্চনা ও ঋণের দায়ে জমি দখল।
(D) উপরের সবগুলিই
Ans-(D) উপরের সবগুলিই

69. ভাগনাডিহির মাঠে কত লোক জমায়েত হয়েছিল?
(A) দশ হাজার
(B) ত্রিশ হাজার
(C) পঞ্চাশ হাজার
(D) কুড়ি হাজার
Ans-(A) দশ হাজার(1855 সালের 30 শে জুন)।

70. “যদি 1857 এর মহাবিদ্রোহকে স্বাধীনতা সংগ্রাম বলে মনে করা হয়,তবে সাঁওতালদের এই সুকঠিন সংগ্রামকেও স্বাধীনতা সংগ্রামের মর্যাদা দেওয়া উচিত”- উক্তিটি কার
(A) ঐতিহাসিক ডঃ রমেশচন্দ্র মজুমদার
(B) সুপ্রকাশ রায়
(C) ডঃ কে.কে. দত্ত
(D) দীপেশ চক্রবর্তী
Ans-(A) ঐতিহাসিক ডঃ রমেশচন্দ্র মজুমদার।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *