ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

71. “সিপাহীদের মধ্যে যদি একজনও প্রতিভাবান নেতা থাকতো, তাহলে আমাদের সর্বনাশ হতো”- কথাটি কে বলেন?
(A) হেনরী লরেন্স
(B) পিটার গ্র্যান্ট
(C) জন কে
(D) রুদ্রাংশু ভট্টাচার্য

Ans-(A) হেনরী লরেন্স

72. সিপাহী বিদ্রোহ প্রথম কোথায় শুরু হয়?
(A) কানপুরে
(B) ঝাঁসিতে
(C) বহরমপুরে
(D) ব্যারাকপুরে
Ans-(C) বহরমপুরে
(1857 খ্রিস্টাব্দের 26 ফেব্রুয়ারি মুর্শিদাবাদের বহরমপুরে সেনানিবাসে(19th Regiment) এবং 1857 খ্রিস্টাব্দের 29 শে মার্চ ব্যারাকপুরের সেনানিবাসে(34 th Regiment) প্রতিবাদমূলক কাজ হিসাবে বিক্ষোভ শুরু হয় “এনফিল্ড রাইফেল”-এর ব্যবহারের বিরুদ্ধে। তবে প্রকৃতপক্ষে “বিদ্রোহ” প্রথম শুরু হয় ও প্রকাশ্যে প্রচন্ড রূপ ধারণ করে উত্তরপ্রদেশের মীরাটে 1857 সালের 10 ই মে)।

73. 1857 সালের মহাবিদ্রোহের সময় মুঘল সম্রাট কে ছিলেন?
(A) বাহাদুরশাহ
(B) শাহ আলম চৌধুরী
(C) দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর
(D) দ্বিতীয় মহম্মদ শাহ
Ans-(C) দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর
( যাকে 11 ই মে 1857 খ্রিস্টাব্দে বিদ্রোহীরা সদর্পে দিল্লী প্রবেশ করে “স্বাধীন ভারতের সম্রাট বলে”- ঘোষণা করেন।
বিদ্রোহে পরাজিত হয়ে নির্বাসিত অবস্থায় ব্রম্মদেশের(রেঙ্গুনে) মান্দালয় জেলে  ১৮৬২ সালে তার মৃত্যু হয়)।

74. ইংরেজরা দিল্লি পুনর্দখল করে কবে?
(A) 1857 সালের 22 শে সেপ্টেম্বর
(B) 1857 সালের 2 রা অক্টোবর
(C) 1858 সালের 2 রা নভেম্বর
(D) 1857 সালের 22 শে মে
Ans-(A) 1857 সালের 22 শে সেপ্টেম্বর
(ইংরেজেরা 1857 সালের 22 শে সেপ্টেম্বর দিল্লি পুনর্দখল করে।হুমায়ুনের কবরে লুকিয়ে থাকা বৃদ্ধ বাহাদুরশাহকে ইংরেজরা বন্দী করে এবং 1858 সালের 29 শে মার্চ ব্রম্মদেশে(রেঙ্গুনে) নির্বাসিত করা হয়)।

75. এন্ডফিল্ড রাইফেলের আগে কোন রাইফেল চালু ছিল?
(A) মেশিনগান
(B) এয়ারগান
(C) গ্রাউনডফ
(D) ব্রাউন বেস
Ans-(D) ব্রাউন বেস (ব্রাউন বেস আগে গাদা বন্দুক হিসেবে ব্যবহার করা হত। )

76. সিপাহীরা দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর কে “স্বাধীন ভারতের সম্রাট বলে ঘোষণা করেন কবে?
(A) 1857 সালের 10 ই মে
(B) 1857 সালের 11 ই মে
(C) 1857 সালের 12 ই মে
(D) 1858 সালের 11 ই মে
Ans-(B) 1857 সালের 11 ই মে

77. ঝাঁসির রানী লক্ষ্মীবাঈ কার স্ত্রী ছিলেন?
(A) গঙ্গাধর রাও
(B) গঙ্গারাম রাও
(C) গদাধর রাও
(D) গোবিন্দ দেব রাও
Ans-(A) গঙ্গাধর রাও
(ইনি ছিলেন ঝাঁসির রাজা।
* একথায় বলা যেতে পারে লক্ষ্মীবাঈ ছিলেন ঝাঁসির রাজা গঙ্গাধর রাও এর বিধবা পত্নী।1857 সালের 17 ই জুন মারা যান)।

78. কোন সিপাহী বিদ্রোহের নেতা নেপালে মারা যান?
(A) তাঁতিয়া টোপি
(B) নানাফরণ বিশ
(C) মনিরাম দেওয়ান
(D) নানাসাহেব
Ans-(D) নানাসাহেব (1859 সালের 18 ই এপ্রিল)
নানা সাহেবের আসল নাম ধন্দু পন্থ )।

79. ” Eighteen Fifty Seven”- (1857) বইটি কে লেখেন?
(A) রমেশচন্দ্র মজুমদার
(B) সুরেন্দ্রনাথ সেন
(C) রুদ্রাংশু মুখোপাধ্যায়
(D) অনীল শীল
Ans-(B) সুরেন্দ্রনাথ সেন
(1857 সালের সরকারি ঐতিহাসিক ছিলেন।
বইটির প্রকাশন কাল 1957)।

80. “The Seapy Mutiny and the Revolt of 1857”- গ্রন্থটির লেখক কে?
(A) বীর সভারকার
(B) প্রমোদ সেনগুপ্ত
(C) রমেশচন্দ্র মজুমদার
(D) টি.আর. হোমস
Ans-(C) রমেশচন্দ্র মজুমদার
(গ্রন্থটি প্রকাশিত হয় 1963 সালে)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *