ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহ

81. কোন সিপাহী নেতা যুদ্ধ ক্ষেত্রে মারা যান?
(A) বখত খান
(B) কুনওয়ার সিং
(C) তাঁতিয়া টোপি
(D) লক্ষীবাঈ

Ans-(D) লক্ষীবাঈ
(1858 খ্রিস্টাব্দের 17 ই জুন)।

82. কে সিপাই বিদ্রোহের 100 বছর পূর্তি উপলক্ষে ঐতিহাসিকদের গ্রন্থ লিখতে নির্দেশ দেন?
(A) জওহরলাল নেহেরু
(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(C) রাজেন্দ্রপ্রসাদ
(D) বাবা সাহেব আম্বেদকর
Ans-(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(ইনি ছিলেন স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী)।

83. কার সাহায্যে দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর দিল্লীর সম্রাট পদে উন্নীত বা অধিষ্ঠিত হয়?
(A) বখত খানের সাহায্যে
(B) হাকিম আজিমুল্লার সাহায্যে
(C) প্রকৃতিপুঞ্জের সাহায্যে
(D) তাঁতিয়া টোপির সাহায্যে
Ans-(A) বখত খানের সাহায্যে
(ইনি ছিলেন গোলন্দাজ বাহিনীর প্রধান।
* এছাড়াও বখত খান দিল্লীতে সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন।
* বখত খান ছাড়াও দিল্লীতে সিপাহী বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর ও হাকিম আমানউল্লাহ)

84. 1857 ‘র সরকারি ঐতিহাসিক কে ছিলেন?
(A) রমেশচন্দ্র মজুমদার
(B) রুদ্রাংশু মুখোপাধ্যায়
(C) সুরেন্দ্রনাথ সেন
(D) জে. বি. ম্যালেসন
Ans-(C) সুরেন্দ্রনাথ সেন
(ইনার বিখ্যাত গ্রন্থের নাম “Eighteen Fifty Seven” (1857)। এটি প্রকাশিত হয় 1957 সালে)।

85. “আওয়াধ ইন রিভোল্ট”(Awadh in Revolt) কে লিখেছেন?
(A) রমেশচন্দ্র মজুমদার
(B) রুদ্রাংশু মুখোপাধ্যায়
(C) জে.ডব্লিউ. কি
(D) জে. বি. ম্যালেসন
Ans-(B) রুদ্রাংশু মুখোপাধ্যায় (1857 – 1858)।

86. মহারানী ভিক্টরিয়াকে”ভারত সম্রাজ্ঞী”-দেন কে?
(A) বেঞ্জামিন ডিসরেলী
(B) এসলি ইডেন
(C) ইংল্যান্ডের মন্ত্রিসভা
(D) লর্ড ক্যানিং
Ans-(A) বেঞ্জামিন ডিসরেলী
(মহারানী ভিক্টরিয়াকে”ভারত সম্রাজ্ঞী”-উপাধি দেন ব্রিটেনের কনজারভেটিভ দলের প্রধানমন্ত্রী বেঞ্জামিন ডিসরেলী। 1877 সালের 2 রা নভেম্বর তিনি এই উপাধি নেন।এই সময় তাকে “কাইজার-ই-হিন্দ” উপাধি সম্মান দেওয়া হয়েছিল।এই সময় দিল্লীর দরবারে লর্ড লিটনের(1876 – 1880) শাসন কাল চলছিল)।

87. দিল্লীতে সিপাই বিদ্রোহ দমন করেন কে?
(A) কলিন ক্যাম্পবেল
(B) জন নিকলসন
(C) জেনারেল হ্যাভলক
(D) হিউরোজ
Ans-(B) জন নিকলসন
(1857 খ্রিস্টাব্দের সেপ্টেম্বর মাসে জন নিকলসন দিল্লী পুনরুদ্ধার করেন)।

88. কানপুর সিপাই বিদ্রোহ দমন করেন কে?
(A) কলিন ক্যাম্পবেল
(B) জন নিকলসন
(C) জেনারেল হ্যাভলক
(D) হিউরোজ
Ans-(A) কলিন ক্যাম্পবেল
(1857 খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে কলিন ক্যাম্পবেল কনপুর পুনরুদ্ধার করে।এছাড়াও তিনি 1858 খ্রিস্টাব্দের 21 শে মার্চ লখনৌ পুনরুদ্ধার করেন

89. গোয়ালিয়োরে সিপাই বিদ্রোহ দমন করেন কে?
(A) কলিন ক্যাম্পবেল
(B) জন নিকলসন
(C) জেনারেল হ্যাভলক
(D) হিউরোজ
Ans-(D) হিউরোজ
(1858 খ্রিস্টাব্দের 20 ই জুন হিউরোজ গোয়ালিয়োর পুনরুদ্ধার করেন এবং 1858 খ্রিস্টাব্দের 4 ই এপ্রিল রানী লক্ষ্মীবাঈয়ের কাছ থেকে ঝাঁসি পুনরুদ্ধার করেন)।

90. “ভারতের মহাবিদ্রোহ”- বইটি কে লেখেন ?
(A) এস.বি. চৌধুরী
(B) প্রমোদ সেনগুপ্ত
(C) হরিশ্চন্দ্র মুখোপাধ্যায়
(D) রেভারেন্ড ডাফ
Ans-(B) প্রমোদ সেনগুপ্ত।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *