ভারতের রাজ্যগুলির পুনর্গঠন

1.রাজ্য পুনর্গঠন কমিশনের সুপারিশগুলি পশ্চিমবঙ্গে কবে রূপায়িত হয়েছিল?
(A) 1955 সালে
(B) 1956 সালে
(C) 1957 সালে
(D) 1958 সালে

Ans-(B) 1956 সালে
(ফজল আলি কমিশনের প্রতিবেদনের ভিত্তিতে 1956 সালে “States Reorganisation Act” (রাজ্য পুনর্গঠন আইন)- টি পাশ করা হয়)।

2.স্বাধীনোত্তর ভারতবর্ষে কত সালে ভাষার ভিত্তিতে প্রথম রাজ্য পুনর্গঠন হয়?
(A) 1954 সালে
(B) 1955 সালে
(C) 1956 সালে
(D) 1957 সালে

Ans-(A) 1954 সালে
(1952 সালে দক্ষিণ ভারতে প্রথম ভাষার ভিত্তিতে রাজ্য গঠনের দাবিতে আন্দোলন শুরু হয়।গান্ধীবাদী নেতা পট্টি শ্রীরামালু পৃথক অন্ধ্র রাজ্যের দাবিতে আমরণ অনশন শুরু করেন এবং 58 দিন অনশনের পরে মারা যান।চূড়ান্ত অশান্তি এড়াতে তৎকালীন কেন্দ্রীয় সরকার, ভাষাভিত্তিক রাজ্য গঠনের দাবি মেনে নেয়।
* ভারতবর্ষের সর্বপ্রথম ভাষাভিত্তিক অঙ্গরাজ্য হলো অন্ধ্রপ্রদেশ।তামিল ও তেলুগু ভাষাভাষী মানুষদের একত্রিত করার উদ্দেশ্যে মাদ্রাজ ভেঙে 1953 সালে অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্য গঠিত হয়)।

3.ভারতীয় সংবিধান অনুসারে নতুন অঙ্গরাজ্য গঠন বা বর্তমান রাজ্যগুলির সীমান পরিবর্তন করার অধিকারী হলো-
(A) সংসদ
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি
(D) প্রধানমন্ত্রী

Ans-(A) সংসদ

4.কত তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে সিকিমকে ভারতের একটি অঙ্গরাজ্যের মর্যাদা প্রদান করা হয়?
(A) 35 তম
(B) 42 তম
(C) 36 তম
(D) 44 তম

Ans-(C) 36 তম

5.সংবিধানের কত নং ধারা অনুযায়ী জম্মু ও কাশ্মীরকে বিশেষ মর্যাদা দেওয়া হতো?
(A) 368 নং ধারা অনুযায়ী
(B) 360 নং ধারা অনুযায়ী
(C) 370 নং ধারা অনুযায়ী
(D) 252 নং ধারা অনুযায়ী

Ans-(C) 370 নং ধারা অনুযায়ী

6.ভারতবর্ষের নবীনতম রাজ্য নিন্মের কোনটি?
(A) ঝাড়খণ্ড
(B) ছত্তিশগড়
(C) তেলেঙ্গানা
(D) উত্তরাখন্ড

Ans-(C) তেলেঙ্গানা
(2014 সালে অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যটি ভেঙে তেলেঙ্গানা রাজ্যটি (সর্বশেষ 29 তম) গঠিত হয়)।

7.সিকিম ভারতের কততম রাজ্য হিসেবে স্বীকৃতি পায়?
(A) 25 তম
(B) 26 তম
(C) 24 তম
(D) 27 তম

Ans-(B) 26 তম
(35 তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে সিকিমকে ভারতের “Associate State” (সহযোগী রাষ্ট্র) হিসেবে গড়ে তোলা হলেও 1975 সালে সিকিমকে পূর্ণ রাজ্যের মর্যাদা প্রদান করা হয়)।

8.কোন রাজ্য ভেঙে ছত্তিশগড় রাজ্য গঠিত হয়?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) বিহার
(D) উত্তরাখন্ড

Ans-(B) মধ্যপ্রদেশ
(2000 সালে মধ্যপ্রদেশ ভেঙে ছত্তিশগড় রাজ্যটি গঠিত হয়)।

9.ভারতে ভাষার ভিত্তিতে রাজ্য পুনর্গঠনের বিষয়টি বিচার বিবেচনার জন্য 1948 সালে প্রথম যে কমিশন গঠিত হয় তার নাম কি?
(A) ওয়াংচু কমিশন
(B) ভাগবতী কমিশন
(C) দার কমিশন
(D) বাটলার কমিশন

Ans-(C) দার কমিশন
(ভাষাভিত্তিক রাজ্য পুনর্গঠনের যৌক্তিকতা বিচার বিবেচনার জন্য গণপরিষদের সভাপতি 1948 সালের 17 ই জুন এলাহাবাদ হাইকোর্টের তদানীন্তন বিচারপতি এস.কে. দারের সভাপতিত্বে “ভাষা ভিত্তিক প্রদেশ কমিশন”- নিয়োগ করেছিলেন।এই কমিশন “দার কমিশন”- নামে পরিচিত)।

10.ভারতের 29 তম রাজ্য হিসেবে তেলেঙ্গানা আত্মপ্রকাশ করে কোন রাজ্য ভেঙে?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) কর্ণাটক
(C) ঝাড়খন্ড
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

Ans-(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
(2014 সালে অন্ধ্রপ্রদেশ ভেঙে তেলেঙ্গানা রাজ্যটি আত্মপ্রকাশ করে।
* তেলেঙ্গানা রাজ্যটি হলো সবথেকে নবীনতম রাজ্য।
* মনে রাখবে 1953 সালে মাদ্রাজ ভেঙে অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যটি গড়ে ওঠে এবং অন্ধ্রপ্রদেশ ছিল ভারতের প্রথম ভাষার ভিত্তিতে গড়ে ওঠা রাজ্য)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!