ভারতের বৃহত্তম স্থান ও বস্তু

  1. জনসংখ্যার দিক দিয়ে ভারতের বৃহত্তম অঙ্গরাজ্য নিন্মের কোনটি?
    (A) রাজস্থান
    (B) মধ্যপ্রদেশে
    (C) পশ্চিমবঙ্গ
    (D) উত্তরপ্রদেশ
    Ans-(D) উত্তরপ্রদেশ
    (এটি হলো উত্তর ভারতের একটি রাজ্য।
    * 1937 সালের 1 লা এপ্রিল “যুক্তপ্রদেশ”-নামে এই রাজ্য গঠিত হয় এবং পরবর্তীকালে 1950 সালে “যুক্তপ্রদেশ” বদলে এর নাম রাখেন “উত্তরপ্রদেশ।এই রাজ্যের রাজধানীর নাম লখনউ এবং এটি উত্তরপ্রদেশের বৃহত্তম শহর)।
  2. আয়তনে ভারতের বৃহত্তম রাজ্য কোনটি?
    (A) রাজস্থান
    (B) মধ্যপ্রদেশে
    (C) পশ্চিমবঙ্গ
    (D) উত্তরপ্রদেশ
    Ans-(A) রাজস্থান
    (এই রাজ্যটি গঠিত হয় 1956 সালের 1 লা নভেম্বর।* এই রাজ্যের রাজধানী জয়পুর)।
  3. নিন্মের কোনটি ভারতের বৃহত্তম মসজিদ?
    (A) গোল মসজিদ
    (B) টিপুসুলতান মসজিদ
    (C) জামি মসজিদ
    (D) ফতহ-ই-সালাতিন মসজিদ (উত্তরপ্রদেশ)
    Ans-(C) জামি মসজিদ
    (জামি মসজিদ বা জামা মসজিদ।এটি দিল্লীতে অবস্থিত)।
  4. ভারতের প্রাচীনতম বৃহত্তম বন্দরের নাম কি?
    (A) কোচিন বন্দর
    (B) মুম্বাই বন্দর
    (C) সুরাট বন্দর
    (D) কলকাতা বন্দর
    Ans-(D) কলকাতা বন্দর
    (ভারতের দ্বিতীয় প্রাচীনতম বন্দর হলো মুম্বাই বন্দর।
    * ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি কলকাতা বন্দরটির গোড়াপত্তন করেন আঠারো শতকে।2015 সালের হিসেবে অনুযায়ী কলকাতা বন্দর বিশ্বের 85 তম ব্যস্ততম বন্দর)।
  5. নিন্মের কোনটি ভারতের বৃহত্তম মন্দির?
    (A) মিনাক্ষীদেবীর মন্দির
    (B) ঝাঁসির দশাবতার মন্দির
    (C) অমরনাথের শিব মন্দির
    (D) কোনারকের সূর্য মন্দির
    Ans-(A) মিনাক্ষীদেবীর মন্দির
    (এটি মাদুরাইতে অবস্থিত)
  6. ভারতের বৃহত্তম গম্বুজের নাম কি?
    (A) মতি গম্বুজ
    (B) গোল গম্বুজ
    (C) শিয়ালকোর্টের চুয়ার গম্বুজ
    (D) জামা গম্বুজ
    Ans-(B) গোল গম্বুজ
    (এই গম্বুজটি তৈরি করেন মহম্মদ আদিল শাহ।এই গম্বুজটির নির্মাণ কাজ শুরু হয় 1626 সালে এবং নির্মাণ কাজ শেষ হয় 1656 সালে।
    * এই গম্বুজটি কর্ণাটকে অবস্থিত)।
  7. নিন্মের কোনটি ভারতের বৃহত্তম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল?
    (A) দিল্লী
    (B) পন্ডিচেরী
    (C) গোয়া
    (D) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
    Ans-(D) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
    (আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ ভারত মহাসাগরে অবস্থিত।এই কেন্দ্রোশাসিত অঞ্চলটি এক ডিগ্রী উত্তর অক্ষরেখা দ্বারা বিচ্ছিন্ন।
    * ব্যারন দ্বীপ হলো দক্ষিণ এশিয়ার একমাত্র সক্রিয় আগ্নেয়গিরি যেটি আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে অবস্থিত)।
  8. ভারতের বৃহত্তম গীর্জার নাম কি?
    (A) মারিয়ানা গীর্জা
    (B) সেন্ট ক্যাথিড্রাল গীর্জা
    (C) সেন্ট মার্টিন গীর্জা
    (D) পোপ সপ্তম পায়াসের গীর্জা
    Ans-(B) সেন্ট ক্যাথিড্রাল গীর্জা
    (এটি গোয়াতে অবস্থিত)।
  9. নিন্মের কোনটি ভারতের বৃহত্তম ব্যাংক?
    (A) ইউনাইটেড ব্যাংক
    (B) স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
    (C) পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাংক
    (D) ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
    Ans-(B) স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া(SBI)
    (1955 সালের 1 লা জুলাই SBI ব্যাংক প্রতিষ্ঠিত হয়।* SBI ব্যাংকের সদর দপ্তর মহারাষ্ট্রের মুম্বাইতে।* SBI ব্যাংকের স্লোগান হলো “The Nation Banks on Us”)।
  10. ভারতের বৃহত্তম সমাধি সৌধের নাম কি?
    (A) কুতুব মিনার
    (B) বাবরের সমাধি
    (C) তাজমহল
    (D) ইন্দিরা গান্ধীর সমাধি
    Ans-(C) তাজমহল
    (মুঘল সম্রাট শাহজাহান তাঁর প্রিয়তমা পত্নী মমতাজ মহলের স্মৃতির উদ্দেশে গঙ্গা ও যমুনা নদীর সঙ্গম স্থলে এই সৌধটি নির্মাণ করেন।* এর নির্মাণ কাজ শুরু হয় 1632 সালে এবং শেষ হয় 1653 সালে।* এই সৌধটি নকশা তৈরি করেছিলেন ওস্তাদ আব্দুল হামিদ লাহুরী)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *