GK Questions – ইঙ্গ-শিখ সম্পর্ক

1.রণজিৎ সিং কোন মিশলের অধিপতি ছিলেন?
(A) গুরুদুয়ার মিশলের
(B) সুখদুয়ার মিশলের
(C) আনচা দুয়ার মিশলের
(D) সুকরচুকিয়া মিশলের

Ans- (D) সুকরচুকিয়া মিশলের
(পাঞ্জাবের শিখ সম্প্রদায় মোট 12টি মিশলে বিভক্ত ছিল তার মধ্যে সুকরচুকিয়া মিশলের প্রধান মহাসিংহের পুত্র ছিলেন রণজিৎ সিংহ।

2.রণজিৎ সিংহকে “রাজা”-উপাধি দেন কে?
(A) গুরু নানক
(B) গরু অর্জুন
(C) জামান শাহ
(D) শিবাজী

Ans- (C) জামান শাহ
(আফগানস্থানের অধিপতি জামান শহর ভারত আক্রমনকালে রণজিৎ সিংহ তাকে সাহায্য করেন।এর বিনিময়ে জামান শাহ তাঁকে “রাজা”-উপাধি দিয়ে লাহোরের শাসনকর্তা নিযুক্ত করেন (1799 খ্রিস্টাব্দে)।

3.1799 সালে রণজিৎ সিংহ কোথায় তাঁর রাজধানী স্থাপন করেন?
(A) মুলতানে
(B) লুধিয়ানায়
(C) পেশোয়ারের
(D) লাহোরে

Ans- (D) লাহোরে

4.রণজিৎ সিংহ শতদ্রু নদীর কোন তীরের রাজ্যগুলি জয়ে সচেষ্ট হলে ইংরেজরা তাঁকে বাধা দেয়?
(A) উত্তর
(B) পূর্ব
(C) দক্ষিণ
(D) পশ্চিম

Ans- (B) পূর্ব

5.অমৃতসরের সন্ধি কবে স্বাক্ষরিত হয়?
(A) 1802 সালে
(B) 1805 সালে
(C) 1809 সালে
(D) 1819 সালে

Ans- (C) 1809 সালে
(1809 সালে ইংরেজ গভর্নর জেনারেল লর্ড মিন্টোর দূত চার্লস মেটকাফ এবং শিখ শক্তির নেতা রণজিৎ সিংহের মধ্যে অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়)।

6.অমৃতসরের সন্ধি কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?
(A) রণজিৎ সিংহ + কর্ণওয়ালিশ
(B) রণজিৎ সিংহ + লর্ড মিন্টোর দূত চার্লস মেটকাফ
(C) রণজিৎ সিংহ + ডাফরিন
(D) রণজিৎ সিংহ + বেন্টিং

Ans- (B) রণজিৎ সিংহ + লর্ড মিন্টোর দূত চার্লস মেটকাফ (1809 সালে)।

7.প্রথম ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধ কবে অনুষ্ঠিত হয়?
(A) 1843 সালে
(B) 1849 সালে
(C) 1844 সালে
(D) 1845 সালে

Ans- (D) 1845 সালে
(1845 খ্রিস্টাব্দের 11 ই ডিসেম্বর শিখ বাহিনী দ্রুত শতদ্রু নদী অতিক্রম করে ব্রিটিশ রাজ্য আক্রমণ করলে বড়লাট হার্ডিঞ্জ অমৃত্সরের সন্ধি (1809 খ্রিস্টাব্দে) ভঙ্গের অভিযোগে শিখদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করেন।এইভাবে শুরু হয় প্রথম ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধ।এতে শিখ শক্তি পরাজিত হয়)।

8.প্রথম ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধের সময় গভর্নর জেনারেল (বড়লাট) -কে ছিলেন?
(A) লর্ড মিন্টো
(B) লর্ড এলেনবরা
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং

Ans- (C) লর্ড হার্ডিঞ্জ (1844 -48)।

9.কোন সন্ধির মাধ্যমে প্রথম ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধের অবসান ঘটে?
(A) মাদ্রাজের সন্ধি দ্বারা
(B) পাঞ্জাবের সন্ধি দ্বারা
(C) পুরন্দরের সন্ধি দ্বারা
(D) লাহোরের সন্ধি দ্বারা

Ans- (D) লাহোরের সন্ধি দ্বারা
(লাহোরের সন্ধি সন্ধি স্বাক্ষরিত হয় 1846 সালের মার্চ মাসে)।

10.দ্বিতীয় ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধ কবে শুরু হয়?
(A) 1845 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1848 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1847 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1846 খ্রিস্টাব্দে

Ans- (B) 1848 খ্রিস্টাব্দে
(1848 (1849) খ্রিস্টাব্দে ঘোরতর সাম্রাজ্যবাদী শাসক লর্ড ডালহৌসির সাথে পাঞ্জাবের শিখ শক্তির দ্বিতীয় ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধ শুরু হয়)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!