জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

1.——— উদ্ভিদে বিজগুলি নগ্ন।
(A) পাইনফল
(B) গাজর
(C) গম
(D) লেবু

Ans-(A) পাইনফল (Pinus)
(Cypress (সাইপ্রেস) & পাইনফল (Pinus) -এর বীজগুলি নগ্ন হয়।এই ধরণের উদ্ভিদ কিন্তু Conifers হয়।অর্থাৎ যাদের মাথা শঙ্কু আকৃতির হয়।
* নগ্ন বীজ উদ্ভিদেরকে বলা হয়-“Gymnosperm” (জিমনস্পার্ম)।

2.যার অভাবে রিকেটস রোগটি ঘটে সেটি হলো –
(A) ভিটামিন C
(B) ভিটামিন A
(C) ভিটামিন D
(D) ভিটামিন B

Ans-(C) ভিটামিন D
(ভিটামিন A -এর অভাবে রাতকানা বা জেরোপথ্যালমিয়া (Xerophthalmia) রোগ হয়।
* ভিটামিন C -এর অভাবে “স্কার্ভি” রোগ হয়। স্কার্ভি রোগ দাঁতে হয়)।

3.নীচের বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি সত্য?
(A) মানুষের মধ্যে 46 টি ক্রোমোজোম থাকে, যেটির মধ্যে 42 টি (21 জোড়া) অটোজম থাকে।
(B) ঘাস ফড়িং এবং কিছু পোকামাকড়ের মধ্যে পুরুষের মাত্র চারটি যৌন ক্রোমোজোম রয়েছে।
(C) ডিপ্লয়েড অর্গানিজমে যৌনতার ভিন্নতা আছে।প্রতিটি ডিপ্লয়েড কোষে ক্রোমোজোমের একটি নির্দিষ্ট জোড়া ব্যক্তির লিঙ্গ নির্ধারণ করে।সেগুলোকে সেক্স ক্রোমোজোম বলা হয়।
(D) একটি পুরুষ ব্যক্তির একটি X এবং দুটো Y ক্রোমোজোম রয়েছে।

Ans-(C) ডিপ্লয়েড অর্গানিজমে যৌনতার ভিন্নতা আছে।প্রতিটি ডিপ্লয়েড কোষে ক্রোমোজোমের একটি নির্দিষ্ট জোড়া ব্যক্তির লিঙ্গ নির্ধারণ করে।সেগুলোকে সেক্স ক্রোমোজোম বলা হয়।
(মনে রাখবে অটোজমে থাকে 22 জোড়া বা 44 টি ক্রোমোজোম এবং দুটি সেক্স ক্রোমোজোম)।

4.নারীদের ক্ষেত্র যৌন পরিপক্কতার সূত্রপাত কিসের দ্বারা চিহ্নিত হয়?
(A) আদ্যঋতু
(B) বয়ঃসন্ধিকাল
(C) রজোবন্ধ
(D) ঋতুস্রাব

Ans-(A) আদ্যঋতু (Menarche)।

5.পুষ্পের কেন্দ্রে অবস্থিত ——- স্ত্রী প্রজনন অংশ গঠন করে।
(A) পুংকেশর
(B) বৃত্যাংশ
(C) গর্ভপত্র
(D) গর্ভমুন্ড

Ans-(C) গর্ভপত্র (Carpel)/গর্ভাশয়)।

6.গাছপালার প্রাথমিক বৃদ্ধি কার দ্বারা ঘটে?
(A) ভার্টিক্যাল মেরিস্টেম
(B) ইন্টার ক্যালোরি মেরিস্টেম
(C) এপিক্যাল মেরিস্টেম
(D) Both B & C

Ans-(D) Both B & C
(ইন্টার ক্যালোরি মেরিস্টেম এবং এপিক্যাল মেরিস্টেম গাছকে প্রাথমিক লম্বা বা উঁচু হতে সাহায্য করে।
* কিন্তু ল্যটারাল মেরিস্টেম গাছকে পার্শ্বস্থ বৃদ্ধি বা মোটা হতে সাহায্য করে)।

7.DNA -এর একটি বিভাগ যা একটি প্রোটিনের বিষয়ে তথ্য প্রদান করে, তা কি নামে পরিচিত?
(A) জিন
(B) নিউক্লিয়াস
(C) লাইসজোম
(D) ক্রোমোজোম

Ans-(A) জিন (Gene)
(DNA -এর সম্পূর্ণ নাম হলো- ডি-অক্সি রাইবো নিউক্লিক অ্যাসিড।
* DNA -এর মধ্যে দুই ধরণের নাইট্রোজেন (N2) Base থাকে।একটাকে আমরা বলি “Pyrimidine” আর অন্যটাকে বলি “Purine”।
* Pyrimidine -কে আবার দুইভাগে ভাগ করা যায় যথা – “Cytocine” & Thymine
* “Purine”-এর মধ্যে দুটো ভাগ থাকে যথা- গুয়ানিন এবং অ্যাডেনাইন।
* DNA -কে “CTGA Base” বলা হয়)।

8.মস্তিস্কের কোন অংশটি শ্বাস-প্রশ্বাস নিয়ন্ত্রণ করে?
(A) লঘুমস্তিস্ক
(B) মেডুলা
(C) মধ্যমস্তিস্ক
(D) অগ্রমস্তিস্ক

Ans-(B) মেডুলা (Medulla)/মজ্জা
(এই Medulla আমাদের ইচ্ছার উপর কাজ করে না।যেমন- Heart Rate, Respiration, Shallowing (খাদ্যগ্রহণ), লালা পড়া, বমি, রক্ত চাপ।এগুলো নিয়ন্ত্রণ করে মেডুলা (মজ্জা)।
* এই মেডুলা ব্রেন এবং স্পাইনাল কর্ডের সংযোগস্থলে অবস্থান করে)।

9.অঙ্গগুলি যেটার একই মৌলিক কাঠামো (বা একই মৌলের নকশা) ক্রিয়া বিভিন্ন,- সেগুলিকে কি বলা হয়?
(A) সমসংস্থ অঙ্গ
(B) জীবাশ্ম
(C) জৈব-জিনগত (বায়ো জেনেটিক) সূত্র
(D) সমবৃত্তি অঙ্গ

Ans-(A) সমসংস্থ অঙ্গ (Homologous Organs)
(এর Best Example হলো – মানুষের ক্ষেত্রে হাত আর পাখির ক্ষেত্রে ডানা।এদের মৌলিক কাঠামো এক কিন্তু ক্রিয়া ভিন্ন)।

10.নিষেককরণের ফলে নিন্মের কোনটি উৎপন্ন হয়?
(A) জার্ম সেল
(B) জাইগোট
(C) মেল জার্ম সেল
(D) None of these

Ans-(B) জাইগোট (Zygote)
(স্পার্ম + ওভামের নিষেকের ফলে জাইগোট উৎপন্ন হয়।এর পরে উৎপন্ন হয় ব্লাস্টোমিয়ার।এর পর উৎপন্ন হয় মরুলা।এর পরে উৎপন্ন হয় ব্লাস্টোসিস্ট এবং ব্লাস্টোসিস্টের পরবর্তী পর্যায়ে Implantation হয়)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!