জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

11. কোন কোষীয় অঙ্গাণুকে “Master of the Cell” -বলা হয়?
(A) নিউক্লিয়াসকে
(B) মাইটোকন্ড্রিয়াকে
(C) নিউক্লিয়োলাসকে
(D) এন্ডোপ্লাজমীক রেটিকুলামকে

Ans-(A) নিউক্লিয়াসকে (Nucleus)
(“কোষের শক্তিঘর”- বলা হয় মাইট্রোকন্ড্রিয়াকে।
* “Suicidal Bag” (আত্মঘাতী থলি) বলা হয় লাইসজোমকে)।

12.শক্তি উৎপাদনের সময় গ্লুকোজ হতে পাইরুভেট (Pyruvate) বিশ্লেষণ ——-তে ঘটে।
(A) এন্ডোপ্লাজমীয় রেটিকুলাম
(B) সাইটোপ্লাজম
(C) নিউক্লিয়াস
(D) মাইটোকন্ড্রিয়া

Ans-(B) সাইটোপ্লাজম
(এই চক্রটাকে বলা হয় “গ্লাইকোলাইসিস”।এই গ্লাইকোলাইসিস পদ্ধতিতে 2 অনু ATP উৎপন্ন হয়।এর সঙ্গে আর একটা চক্রও চলে সেটা হলো “ক্রেবস্ সাইকেল”। এই “ক্রেবস্ সাইকেলে 30 – 32 অনু ATP উৎপন্ন হয়।
* মনে রাখবে টোটাল শ্বসনে 38 – 40 অনু ATP উৎপন্ন হয়।
* গ্লাইকোলাইসিস এই পুরো ব্যাপারটা চলে সাইটোপ্লাজমে।
* ক্রেবস্ চক্র বা সাইকেল চলে মাইটোকন্ড্রিয়াতে)।

13.নিন্মপ্রদত্ত গুলোর মধ্যে সরল স্থায়ী কলা নয়?
(A) প্যারেন কাইমা
(B) জাইলেম
(C) স্ক্লেরেন কাইমা
(D) কোলেন কাইমা

Ans-(B) জাইলেম (Xylem)
(মনে রাখবে প্যারেন কাইমা, কোলেন কাইমা এবং স্ক্লেরেন কাইমা হলো- “Simple Permanent Tissue” (সরল স্থায়ী কলা)।
* জাইলেম এবং ফ্লোয়েম হলো -“Complexe Tissue” (জটিল কলা)।

14.পরাগরেণু ——- এর মধ্যে পাওয়া যায়।
(A) পরাগধানী
(B) ওভিউল বা ডিম্বাণু
(C) গর্ভমুন্ড
(D) বীজকোষ

Ans-(A) পরাগধানী (Anther)

15.”Survival of the Fittest” (যোগ্যতমের বেচেঁ থাকা) এই শব্দটি উদ্ভাবন করেছিলেন কে?
(A) চার্লস ডারউইন
(B) হর গোবিন্দ খোরানা
(C) হারবার্ট স্পেন্সার
(D) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল

Ans-(C) হারবার্ট স্পেন্সার
(“Survival of the Fittest” এই পুরো তথ্যটা প্রমাণ করেছিলেন চার্লস ডারউইন।কিন্তু এই শব্দটা দিয়েছিলেন হারবার্ট স্পেন্সার)।

16.দেহভঙ্গি ও শারীরিক ভারসাম্য এবং ঐচ্ছিক চলাফেরার নির্ভুলতা বজায় রাখার জন্য দায়ী কে?
(A) লঘুমস্তিস্ক
(B) গুরুমস্তিস্ক
(C) মেরুদন্ড বা সুষুম্না কান্ড
(D) All the above

Ans-(A) লঘুমস্তিস্ক (Cerebellum)।
(অবশ্যই মনে রাখবে আমাদের অনৈচ্ছিক জিনিস গুলো কন্ট্রোল করে মেডুলা এবং ঐচ্ছিক জিনিস বা দেহের ভারসাম্য রক্ষা করে লঘুমস্তিস্ক)।

17.——– যা রক্তে পাওয়া যায়, তা অক্সিজেন পরিবহনের জন্য দায়ী।
(A) রক্তরস (Plasma)
(B) অনুচক্রিকা (Platelets)
(C) লোহিত রক্ত কণিকা (RBC)
(D) শ্বেত রক্ত কণিকা (WBC)

Ans-(C) লোহিত রক্ত কণিকা (RBC)
(লোহিত রক্ত কণিকার মধ্যে হিমোগ্লোবিন থাকে।এই হিমোগ্লোবিন অক্সিজেনের সাথে যুক্ত হয়ে তৈরি “অক্সি-হিমোগ্লোবিন”।এই অক্সি-হিমোগ্লোবিন পরবর্তীকালে অক্সিজেন পরিবহন করে)।

18.যেখানে ভ্রূণের বিকাশ ঘটে,সেই অঙ্গটির নাম কি?
(A) Fallopian Tube
(B) Uterus
(C) Ureter
(D)Cervix

Ans-(B) Uterus (জরায়ু)
(Fallopian Tube -এ নিষেক হয়।
* মনে রাখবে স্পার্ম & ওভামের যে নিষেক হয় সেটা কিন্তু এই Fallopian Tube -এ হয়)।

19.নীচের কোনটি একটি উভয়কামী (Bisexual) ফুল?
(A) সরিষা (Mustard)
(B) পেঁপে (Papaya)
(C) তরমুজ (Watermelon)
(D) None of these

Ans-(A) সরিষা (Mustard)
(Bisexual Flower – বলতে বোঝায় সেই সমস্ত ফুলকে যাদের একই ফুলের ভিতরে পুরুষতন্ত্র এবং স্ত্রীতন্ত্র অবস্থান করে।
* Example :- লিলি, রোজ, সূর্যমুখী, টিউলিপ, ড্যাফোডিল, সর্ষ, টমেটো প্রভৃতি।
* Unisexual Flower – বলতে বোঝায় যাদের Different ফুলে Different তন্ত্র থাকে।অর্থাৎ আলাদা আলাদা ফুলে আলাদা তন্ত্র থাকে।
* Example :- পেঁপে (Papaya), তরমুজ (Watermelon), Cucumber (শসা), Coconut Flower, Muskmelon প্রভৃতি)।

20.নিন্মলিখিতদের মধ্যে কোন প্রাণী একটি Trophoblastic (ট্রিপলবলাস্টিক) নয়?
(A) প্লানরিয়া
(B) অ্যাক্স‍্যারিস
(C) জেলি মাছ
(D) কেঁচো (Earthworm)

Ans-(C) জেলি মাছ (Jelly Fish)
(মেসোডার্ম, এক্টোডার্ম এবং এন্ডোডার্ম এই তিন প্রকার আবরণী থাকে ত্বকের উপর তাদেরকে “Trophoblastic” বলে।
* Jelly Fish হচ্ছে – Diploblastic কারণ এদের মধ্যে দুটো আবরণী থাকে।
* এই Jelly Fish হলো Cnidaria (নিডেরিয়া) পর্বভুক্ত।
* Cnidaria (নিডেরিয়া) পর্বভুক্ত প্রাণীরা হলো- হাইড্রো, কোরাল, স্পঞ্জ।তবে এরা কিন্তু Diploblastic হয়)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *