জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

21. প্রজননের কোন প্রকারটি অধিকতর বৈচিত্র্য প্রদান করে?
(A) বাইনারি বিদারণ
(B) অযৌন জনন
(C) যৌন জনন
(D) একাধিক বিদারণ

Ans-(C) যৌন জনন (Sexual Reproduction)
(Sexual Reproduction শিম্পাঞ্জি, ইঁদুর,বিড়াল, কুকুর ,মানুষ ইত্যাদি স্তন্যপায়ী প্রাণীদের মধ্যে দেখা যায়।
* Sexual Reproduction গ্যামেট বা জনন কোষের মিলন হয়,যাকে আমরা নিষেক বলি।
* Sexual Reproduction -এ ক্রোমোজোমের নাম্বারিং -এর পরিবর্তন হয়।
* বাইনারি বিদারণ :- বাইনারি বিদারণ দেখা যায় Archaea (আর্কিয়া), ব্যাকটেরিয়া এবং ইকোলাইতে।
* অযৌন জনন :- অযৌন জননে পুং গ্যামেট এবং স্ত্রী গ্যামেটের মিলন হয় না।এছাড়াও ডিপ্লয়েড এবং হ্যাপ্লয়েডের কোনো ব্যাপার থাকে না।অর্থাৎ সমসংখ্যক ক্রোমোজোম উৎপন্ন হয়)।

22.——- হলো উদ্ভিদের পুরুষ জনন তন্ত্রের একটি অংশ।
(A) গর্ভদন্ড
(B) পুংকেশর
(C) ডিম্বাশয়
(D) গর্ভমুন্ড

Ans-(B) পুংকেশর (Stamen)
(গর্ভদন্ড,গর্ভমুন্ড এবং ডিম্বাশয় হলো স্ত্রী জনন তন্ত্রের অংশ)।

23.ফাইটো হরমোন (উদ্ভিদ হরমোন) গুলি হলো-
(A) পিলিঙের (খোসা ছাড়ানোর) জন্য ব্যবহৃত রাসায়নিক পদার্থ
(B) সালোক সংশ্লেষে ব্যবহৃত পদার্থ
(C) রোগ নিয়ন্ত্রণকারী পদার্থ
(D) উদ্ভিদের যে বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়া আছে তাকে নিয়ন্ত্রণ করা বা Regulate করা।

Ans-(D) উদ্ভিদের যে বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়া আছে তাকে নিয়ন্ত্রণ করা বা Regulate করা।
(ফাইটো হরমোন বা উদ্ভিদ হরমোনের উত্তম উদাহরণ হলো – অ্যাবসেসিক অ্যাসিড, বিউটারিক অ্যাসিড, ইন্ডোল অ্যাসিটিক অ্যাসিড, জিব্রালিন, সাইটোকাইনিন)।

24.কোন প্রজাতিতে প্রাণী সংখ্যা বজায় রাখার জন্য এবং তাদেরকে বিলুপ্তি রোধ করার জন্য নিন্মলিখিতদের মধ্যে কোনটি আবশ্যক বা প্রয়োজন?
(A) পরিপাক
(B) প্রজনন বা জনন
(C) শ্বসন
(D) সংবহন

Ans-(B) প্রজনন বা জনন (Reproduction)
(Reproduction দুই প্রকারের হয় যথা Sexual Reproduction & Ascxual Reproduction)।

25.নিন্মের কোনটি একটি বহু কোষ বিশিষ্ট জীব?
(A) প্যারামোয়েসিয়াম
(B) অ্যাগারিকাস
(C) সায়ানোব্যাকটেরিয়া
(D) মাইকোপ্লাজমা

Ans-(B) অ্যাগারিকাস (Agaricus)
(অ্যাগারিকাসের Kingdom হলো ফাঙ্গাস বা ফাঙ্গি)।

26.নীচের কোনটি মানব শরীরে অবস্থিত একটি যোগকলা(Connective Tissue)?
(A) হাড় বা অস্থি
(B) কোষ
(C) পেশী
(D) তন্তু

Ans-(A) হাড় বা অস্থি (Bone)
(Liquid Connective Tissue হলো রক্ত (Blood)।

27.ওপারিনের “জীবনের সৃষ্টি”- সংক্রান্ত তত্ব যার সঙ্গে সম্পর্কিত, তা হলো-
(A) কৃত্রিম বিবর্তন
(B) জৈব বিবর্তন
(C) শারীরিক বিবর্তন
(D) রাসায়নিক বিবর্তন

Ans-(D) রাসায়নিক বিবর্তন (Chemical Evolution)
(অ্যামিনো অ্যাসিড তৈরি হয়েছিলো প্রোটিন থেকে।তারপর তৈরি হয়েছিলো পলিমার, এবং এখান থেকেই ফাইবার উৎপন্ন হয়েছে।পরবর্তীকালে এখান থেকে বিভিন্ন Cell & বিভিন্ন Organ উৎপন্ন হয়েছে।এই পুরো ব্যাপারটাই Chemical Evolution -এর উৎপন্ন হয়েছে -এটা বলেন ওপারিন)।

28.একটি ফুলের প্রজনন অংশগুলো হলো-
(A) পুংকেশর & গর্ভপত্র
(B) বৃতি & দলমণ্ডল
(C) দলমণ্ডল & পুংকেশর
(D) All of the above

Ans-(A) পুংকেশর & গর্ভপত্র (Stamen & Carpel)
(মাথায় রাখবে অনেকগুলো Carpel বা গর্ভপত্র মিলে তৈরি হয় পিষ্টিল)।

29.মানুষের অনৈচ্ছিক কাজ যেমন রক্ত চাপ, লালা পড়া এবং বমি কার দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়?
(A) মেডুলা
(B) হাইপোথ্যালামাস
(C) পনস্
(D) স্পাইনাল কর্ড

Ans-(A) মেডুলা (মজ্জা)
(Heart Beat (Rate), পাকিস্থলীর সংকোচন নিয়ন্ত্রণ করে Medulla)।

30.গাছপালার বামনত্ব (Dwarfness) নীচের কোনটির দ্বারা নিয়ন্ত্রণ করা যায়?
(A) অক্সিন
(B) সাইটোকাইনিন
(C) ইথিলিন
(D) জিব্বারেল্লিক অ্যাসিড

Ans-(D) জিব্বারেল্লিক অ্যাসিড (Gibberellic Acid)
(ফল পাকাতে সাহায্য করে ইথিলিন)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *