জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

31. নীচের কোনটি বংশগতির ধারক ও বাহক?
(A) জেনেটিকস
(B) জীবাণু কোষ (Germ Cell)
(C) জিন
(D) জনন কোষ (Gamete)

Ans-(C) জিন (Gene)

32. কোথায় প্রচুর পরিমাণে শ্বেত তন্তু (White Fibers) থাকে?
(A) অস্থি-সন্ধিবন্ধনী (Ligament)
(B) কন্ডোরা
(C) অস্থি বা হাড় (Bone)
(D) তরুনাঅস্থি (কার্টিলেজ)
Ans-(B) কন্ডোরা (Tendon)
(কন্ডোরা (Tendon) :- Muscle (পেশী) -কে হাড়ের (Bone) জোড়ে।
* Ligament :- হাড় বা অস্থি (Bone) -কে জোড়ে হাড়ের সাথে।অর্থাৎ Bone to Bone জোড়ে Ligament
* তরুনাঅস্থি (কার্টিলেজ):- বড়ো বড়ো হাড়ের মাঝখানে যে ভাঁজ হয় সেখানে Softness করার জন্য Cartilage থাকে।যেমন হাঁটু।
* Faciac (ফ্যাসিয়া) :- Muscle (পেশী) -কে Muscle -এর সাথে জোড়ে।অর্থাৎ Muscle to Muscle কে জোড়ে Faciac)।

33. ডিম্বাশয় থেকে জরায়ু পর্যন্ত ডিম্বাণু বহণ করে কে?
(A) জরায়ু
(B) গর্ভাশয়ের সংকীর্ণ অংশ (The Cervix)
(C) ডিম্বনালী (The Oviduct)
(D) ভাস ডিফারেন্স
Ans-(C) ডিম্বনালী (The Oviduct)
(এই ডিম্বনালী (Oviduct) -কে আমরা ফেলোপিয়ান টিউব বলি।এই ফেলোপিয়ান টিউবেই কিন্তু Fertilization হয়)।

34. “সচল জীবাণু কোষ”(The Motile Cell) -কে কি বলা হয়?
(A) গ্যামেট (জনন কোষ)
(B) আইসোগ্যামেট
(C) মেল গ্যামেট
(D) ফিমেল গ্যামেট
Ans-(C) মেল গ্যামেট (Male Gamete)
(Actually ডিম্বাণু এক জায়গায় স্থির থাকে।কিন্তু শুক্রাণু ডিম্বাণুর কাছে গিয়ে Fertilized করে।অর্থাৎ চলমান কিন্তু শুক্রাণু হয় বা Male Gamete চলমান হয়)।

35. নিন্মলিখিত উদ্ভিদ টিস্যু গুলির মধ্যে কোনটি কোষ বিভাজন করতে সক্ষম?
(A) প্যারেনকাইমা
(B) জাইলেম
(C) স্ক্লেরেনকাইমা
(D) মেরিস্টেম
Ans-(D) মেরিস্টেম (Meristem)/ভাঁজক কলা
(প্যারেনকাইমা, স্ক্লেরেনকাইমা, কোলেন কাইমা এরা কিন্তু Simple Permanent Tissue।এরা বিভাজিত হতে পারে না।জাইলেমও বিভাজিত হতে পারে না।
* জাইলেম & ফ্লোয়েম এরা কিন্তু Complex Permanent Tissue)।

36. সবচেয়ে উপযুক্ত বিকল্পের সাথে রিক্ত স্থানটি পূর্ণ করো-
যদি একটি উদ্ভিদের জেনোটাইপ ttRr হয়,তার ফেনোটাইপ কি হবে?
(A) লম্বা এবং কুঞ্চিত
(B) খর্ব এবং গোলাকার
(C) লম্বা এবং গোলাকার
(D) খর্ব এবং কুঞ্চিত
Ans-(B) খর্ব এবং গোলাকার (Dwarf & Round)
(T = Tall
t = Short
R = Round
r = Skinny / Wrinkled)।

37. কোন ভিটামিনের অভাবে অত্যাধিক রক্তপাত হয়?
(A) ভিটামিন A
(B) ভিটামিন K
(C) ভিটামিন B
(D) ভিটামিন C
Ans-(B) ভিটামিন K
(ভিটামিন K -এর রাসায়নিক নাম হলো – ফাইলোকুইনন।
* ভিটামিন K -কে বলা হয় “Anti Hamaragic” হরমোন।
* ভিটামিন A -এর রাসায়নিক নাম হলো – রেটিনল
* ভিটামিন A -এর অভাবে রাতকানা রোগ হয়।
* Mainly ভিটামিন B -কে দুইভাগে ভাগ করা যায়- যথা B1 & B2
* ভিটামিন B1 -এর রাসায়নিক নাম হলো- থায়ামিন বা থিয়ামিন।
* ভিটামিন B2 -এর রাসায়নিক নাম হলো- রাইবোফ্লাবিন।
* ভিটামিন C -এর রাসায়নিক নাম হলো – অ্যাসকরবিক অ্যাসিড।
* ভিটামিন C -এর অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়।স্কার্ভি সাধারণত দাঁতে হয়)।

38. নিন্মলিখিতদের মধ্যে কোনটি যৌন এবং অযৌন,উভয় ভাবেই প্রজনন করে?
(A) হাইড্রা
(B) ছত্রাক
(C) শৈবাল
(D) অ্যামিবা
Ans-(A) হাইড্রা (Hydra)
(মনে রাখবে হাইড্রা “Budding Process” (কোরকোদগম পদ্ধতি) -তে অযৌন জনন করে)।

39. ট্যাক্সোনমির শ্রেণী বিন্যাসের মৌলিক ইউনিট কি?
(A) গোত্র (Family)
(B) গণ (Genus)
(C) বর্গ (Order)
(D) প্রজাতি (Species)
Ans-(D) প্রজাতি (Species)
(ট্যাক্সোনমির শ্রেণী বিন্যাসের নীচে থাকে প্রজাতি।তার উপরে থাকে Genus বা গণ, তার উপরে থাকে Family বা গোত্র, তার উপরে থাকে Order বা বর্গ।
* মনে রাখবে সবার নীচে থাকে প্রজাতি (Species)।এই জন্য একে বলা হয় “Base Unit” বা “Basic Unit”
* সবার উপরে থাকে Life)।

40. একটি উদ্ভিদের মধ্যে নিন্মলিখিত কোনটি বীজে রূপান্তরিত হয়?
(A) স্টাইল
(B) ডিম্বাশয়
(C) ডিম্বক
(D) Stigma
Ans-(C) ডিম্বক (Ovule)
(মাথায় রাখবে Option -এ যদি ডিম্বক না থাকে,সেক্ষেত্রে তোমরা ডিম্বাশয়কে Click করবে)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *