জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

41. কোন স্থায়ী টিস্যু উদ্ভিদকে শক্ত এবং দৃঢ় করে তোলে?
অথবা :- কোন Permanent Tissue গাছকে Rigidity বা দৃঢ় করে তোলে?
(A) এরেনকাইমা
(B) স্ক্লেরেনকাইমা
(C) প্যারেনকাইমা
(D) কোলেনকাইমা

Ans-(B) স্ক্লেরেনকাইমা (Sclerenchyma)
(স্ক্লেরেনকাইমা :- স্ক্লেরেনকাইমার কোষ মৃত হয়।
* কোলেনকাইমা :- কোলেন কাইমা একটি জীবিত কোষ।গাছের Flexibility প্রদান করে কোলেনকাইমা।এবং এটি হলো একটি Permanent Tissue
* প্যারেনকাইমা : প্যারেনকাইমা খাদ্যকে Store করে রাখে।এছাড়াও প্যারেনকাইমার মধ্যে বড় বড় গহ্বর দেখা যায়।একে বলা হয় “ভ্যাকিউল”।এটি কিন্তু Permanent Tissue)।

42. গ্রোথ (ক্রমবৃদ্ধি) হরমোনের কার্যাদি হলো-
(A) বৃদ্ধির পরিপোষক হিসেবে কাজ করে।
(B) কখনো বৃদ্ধির সহায়ক হিসেবে এবং কখনো বৃদ্ধির বাঁধাদায়ক হিসেবে কাজ করে।
(C) বৃদ্ধির সহায়ক হিসেবে।
(D) All of the above
Ans-(B) কখনো বৃদ্ধির সহায়ক হিসেবে এবং কখনো বৃদ্ধির বাঁধাদায়ক হিসেবে কাজ করে।

43. আমরা যাই খাই তার থেকে প্রাপ্ত কিছুটা শক্তি কি রূপে সংরক্ষণ করা হয়?
(A) গ্লাইকোজেন
(B) অ্যামিনো অ্যাসিড
(C) গ্লুকোজ
(D) পাইরুভিক অ্যাসিড
Ans-(A) গ্লাইকোজেন (Glycogen)
(গ্লাইকোজেনের ভাঙনকে বলা হয় -“গ্লাইজেনোলাইসিস”)।

44. মহিলা প্রজনন সিস্টেমের কোন অংশটি নিজেই প্রতি মাসে বর্ধনশীল শিশু প্রাপ্ত এবং সযত্নে লালন করতে প্রস্তুত করে?
(A) জরায়ুমুখ (Cervix)
(B) জরায়ু
(C) ডিম্বাশয়
(D) None of these
Ans-(B) জরায়ু (Uterus)

45. টেস্টিস থেকে কোন হরমোন বেড় হয়?
(A) টেস্টোজেন
(B) থাইরক্সিন
(C) ইস্ট্রোজেন
(D) ইনসুলিন
Ans-(A) টেস্টোজেন (Testosterone)।

46. হাইড্রা কোন পদ্ধতিতে প্রজনন করে?
(A) খন্ডীভবন
(B) কোরকোদগম
(C) দ্বি-বিভাজন
(D) বহু-বিভাজন
Ans-(B) কোরকোদগম (Budding)
(হাইড্রা কিন্তু Asexiual Reproduction (অযৌন জনন) পদ্ধতিতে প্রজনন করে।এই পদ্ধতির নাম হলো “Budding Process” বা কোরকোদগম)।

47. মাইটোসিস প্রক্রিয়ার সেই ধাপটি উল্লেখ করো, যখন একটি বিভাজনরত কোষের ক্রোমোজোম গুলি নিরক্ষীয় প্লেটে উপস্থিত থাকে?
(A) মেটাফেজ
(B) অ্যানাফেজ
(C) টেলোফেজ
(D) প্রোফেজ
Ans-(A) মেটাফেজ(Metaphase)

48. প্রতিস্থাপন হলো একটি প্রক্রিয়া-
(A) মায়ের শরীরস্থ শিশুর দৈহিক বৃদ্ধি
(B) প্লাসেন্টার মাধ্যমে মায়ের রক্ত থেকে পুষ্টি
(C) জরায়ুর আস্তরণের সঙ্গে জাইগোটের সংযুক্তি
(D) All of the above
Ans-(C) জরায়ুর আস্তরণের সঙ্গে জাইগোটের সংযুক্তি (Attachment of Zygote to the lining of a Uterus)।

49. রক্তের কোন উপাদানটি বর্জ্য খাদ্য, কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2) এবং নাইট্রোজেন পরিবহন করে?
(A) রক্তরস
(B) ব্লাড প্লেটলেট
(C) রক্তকণিকা (RBCs)
(D) শ্বেতকণিকা (WBCs)
Ans-(A) রক্তরস (Plasma)

50. ভ্রূণটি যে বিশেষ একটি টিস্যুর সাহায্যে মায়ের রক্ত থেকে পুষ্টি পায়,তাকে কি বলা হয়?
(A) প্লাসেন্টা
(B) গর্ভাশয়
(C) গলদেশ (Cervix)
(D) ফেলোপিয়ান টিউব
Ans-(A) প্লাসেন্টা (Placenta)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *